Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

можно ли одновременно принимать "кальцемин"(туда входит кальций, витамин D3, железо, цинк, медь и др

little-beetle Знаток (483), закрыт 14 лет назад
металы В МАЛЕНЬКОМ КОЛИЧЕСТВЕ) и теравит(витамины+минералы, которые находяться и в кальцемине)?
просто в инструкции по применению теравита написано, что нежелательно его совмещать с препаратами, содержащие те же витамины, а вот про минералы ничего не сказано...просто хочется и кости укрепить и имунитет повысить, а то надоел уже этот насморк!
Лучший ответ
Екатерина Герасимова Просветленный (24241) 14 лет назад
Что важно учитывать при выборе подобного комплекса?
Совместимость содержащихся в нем компонентов. Современные исследования показали, что применение витаминно-минеральных и поливитаминных комплексов не всегда является таким эффективным, как это нам представлялось прежде. Объясняется это различными взаимодействиями между микронутриентами. Их присутствие в одной таблетке не всегда бывает полезно, так как в результате химических реакций многие компоненты становятся неактивными. Например, уже в таблетке аскорбиновая кислота разрушает витамин B12, в результате его активность падает на 30%.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, микронутриенты могут препятствовать или способствовать усвоению друг друга. Представьте, что вам вдруг захотелось добавить лимон в кофе со свежими сливками — результат известен: сливки свернутся. Зато в чашке чая лимон и приятен, и полезен! Что-то подобное происходит с витаминами и минералами. Например, витамин D способствует усвоению кальция. Однако кальций плохо совместим с железом.

Кроме того, ученым давно известно, что и во внутренней среде организма компоненты одной таблетки могут по-разному «уживаться» друг с другом: нейтрально, отрицательно (антагонизм) и положительно (синергизм). В частности, сочетание витамина B12 c витамином В1 повышает вероятность возникновения аллергической реакции.
Остальные ответы
Oooops Просветленный (27072) 14 лет назад
Вы, думаете, чем больше тем лучше, пейте сначало одно, потом другое.
Похожие вопросы