Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

По ночам Эрмитаж охраняют от грызунов кошки - их более 50, и это продолжается уже более 250 лет. Вопрос:

lasselanta Гений (71873), закрыт 15 лет назад
А что делают днем эти "работники"?
Их загоняют в какие-то специально отведенные им "спальни" (а как это можно сделать?) , или они размещаются в пространстве как хотят и, может быть, спят среди экспонатов?
Кто знает? Может быть, кто-то сам их там видел?
Дополнен 15 лет назад
Если кому интересны подробности, прочитала об этом в Новой газете №23 от 01.04-04.04.2007 г. Но на мой вопрос там ответа не было, поэтому я обратилась к вам.
Дополнен 15 лет назад
Для m a: там написано, что они размножаются, так что не стерилизованы, наверное. Зато их прививают, на прокорм скидываются работники, а отданным в семьи выдают удостоверения о пройденной службе.
Дополнен 15 лет назад
Любовь N, отдельное спасибо, мне понравилось.
Всем остальным - тоже большое спасибо!
Лучший ответ
Эа Оракул (62982) 15 лет назад
читала про них в огоньке. живут они в подвале - там оборудовано место корма и минилазарет.. . существуют на пожертвования. эрмитаж проводил акцию по раздаче этих котов, многих взяли.. . но на следующий день подкинули к музею в два раза больше.. . так что с акциями наверное они погорячились. в выставочных помещениях кошки не живут но иногда заходят.. . было фото кота чуть ли не на иорданской лестнице (врзможно, специально принесли для постановочного кадра) и упоминание о том что некая кошка любит лежать на троне петра 1... учитывая, что штатные коты например в британских музеях все кастрированы, ничего страшного в том что они патрулируют экспозицию нет.. . о кастрации наших не упоминалось, поэтому, возможно, их не пускают в залы...
Остальные ответы
energos Мыслитель (8829) 15 лет назад
у куклачева выступают
Надежда Андреева Мастер (2259) 15 лет назад
Конечно спят, но где не знаю.
Natali Мудрец (10580) 15 лет назад
Видела только по телику в спец.программе про этих милых охранников, их никуда не загоняют, они ведут себя пристойно, не гадят, не царапают экспонаты.
Светлана Г. Просветленный (33016) 15 лет назад
Классный вопрос- если это правда, но кошек, вроде, когда была в Эрмитаже - не видела, может они действительно где-то приучены кормиться и там находится весь день.
Tatyana Girka Гуру (3507) 15 лет назад
Днем они спят в запасниках, поэтому, когда экспонаты оттуда достают, их сначала вытирают от кошачьей шерсти.
T Мыслитель (6290) 15 лет назад
В Эрмитаже есть подвалы, система вентиляции, дворики всякие - да мало ли где порядочные кошки могут найти себе место тусовки, уж не среди скопища людей в выставочных залах!
Gata Мыслитель (8469) 15 лет назад
,,На зиму я устроился работать котом в Эрмитаж. Официально, конечно, никаких кошек в музеях не было. Как не было там официально никаких мышей и крыс. На деле же грызуны валили валом из подтопленных подвалов в благоустроенные музейные подсобки, склады и просторные залы - не из любви к искусству, разумеется. И хотя в штатном расписании такая должность, как кот, никоим образом не упоминалась, работы для нас хватало, а поэтому музейные работницы чуть ли не с распростертыми объятьями принимали нас, бездомных четвероногих нелегалов.
Днем нас демонстративно гоняли, если мы забредали ненароком в зал. Вдруг попадется киска на глаза какому-нибудь начальству, или – Боже упаси! – иностранцу с фотоаппаратом начнет позировать. Впрочем, днем нам в залах особо и делать было нечего. Во-первых, мыши не настолько обнаглели, чтобы шастать по залам среди посетителей. Во-вторых, днем нас прикармливали добрые музейные тетечки, поили молоком и давали возможность отоспаться перед ночной сменой. Вечером же нам еды не давали, чтобы побудить к исполнению наших прямых обязанностей.
И мы их выполняли, эти обязанности. Честно ловили мышей и крыс. Кого сожрешь, а иных просто задушишь. Особенно крыс. Как еда они не очень - жесткие, жилистые, а бывает что и ядовитые. Крыс ловили не многие, потому как твари они злобные, сильные, постоять за себя умеют и способны поранить не на шутку, а то вообще и загрызть. Однако я, не смотря на еще относительно юный возраст, после моих-то лесных университетов, заваливал их десятками. Поэтому меня в музее ценили и уважали.
Задушишь гадину, отдышишься – и отволочешь ее куда-нибудь на видное место поближе к администрации. Чтобы продемонстрировать – не зря молоко лакаем. Утром, конечно, самые культурные и возвышенные дамочки орут дурными голосами и норовят прилечь где-нибудь рядышком с этой самой крысой без сознания. Но начальство относилось к этому терпимо, и крыс подсчитывало, ведя статистику в тонкой тетрадочке. Звали уборщицу, которая также не имела претензий, после того, как в прошлом году мыши слопали весь ее годовой запас ветоши и половых тряпок.
И мы ловили мышей. Охраняли памятники мировой культуры. Ловили в запасниках, подкарауливая у забитых в ящики предметов искусства. Ловили в подсобках и административных помещениях, где остатки коллективных чаепитий привлекали паразитов хлебными крошками, а то и конфетами. Ловили прямо в залах, если мыши наглели. Среди роденовских скульптур. Окруженные чревоугодиями на полотнах фламандских живописцев. В Греческом зале… ,,
Источник: дневник кота Плинтуса
Южанка Оракул (67146) 15 лет назад
Может есть спецкомнаты для них, с туалетами и спальными местами, с кухней конечно.
Похожие вопросы