Как строились средневековые замки? ( Вопрос для умников из ГИС )

Как-то между мной и моим товарищем разыгралась дискуссия - почему так хорошо сохраняются средневековые сооружения, в частности, замки? И мой товарищ сказал, что раньше в строительную смесь вместо воды добавляли молоко... Вот это да, подумалось мне! Это ж сколько молока надо!!!
А потом в дискуссии на ту же тему мой другой друг сказал мне, что в средние века при постройке замка... в строящуюся стену заживо вмуровывали одну или несколько молодых и красивых девушек... Мол, для того, чтобы стены замка дольше стояли, если их будет оберегать чистая и непорочная душа...
Ужас, а? Вот я и не поверил как-то...
В самом деле, дорогие ГИСовцы, а как же именно строились средневековые замки?
И были ли подобные маразмы, вроде замены в растворе воды молоком или вмуровывания прекрасных девственниц заживо???
К сожалению, верного подтверждения домыслам никто не дал, более того, как я сам обнаружил в результате поисков в интернете, в Средние Века строительством занимались исключительно Гильдии ( Обьединения ) Строителей, которые никаких записей после себя не оставили ( во избежание попадания знаний в чужие руки ), так что всё, что касается строительства сооружений в Средние Века - не более, чем домысел.
Считаю правильным ответ поэта-юмориста Александра Абрамова, который совершенно к месту заметил, что у нас нет машины времени, чтобы отправиться вспять и проверить непроверенные домыслы.
Но, так как есть и правильные ответы - про использование в средневековых постройках яично-известковых растворов, а также яичных белков, то считаю, что вопрос нужно выставить на голосование, чтобы все ответившие имели равную возможность получить лучший ответ.
P.S. Улыбнул ответ дамы Сон-О-Травы, которая имеет смелость утверждать, что лично видела замурованных девушек )))
Голосуем!!!
http://www.keramos.su/istoria/tip-plan-srednevekovoe-poselenie/
насчет молока не знаю, но лично видел стены, построенные из кирпича на яично-известковом растворе
А что касаемо маразма,
Маразм порой есть высший сорт.
Рутинный факт времен Эразма
Маразмом стал лет чрез пятьсот?
Махнем во дни былые в трансе?
Эх, люд Украйны и Руси-
Машину времени на трассе
Не остановишь, как такси!

Сама видела! Девушки замешены!!!))))))))
Ага, использовали белок яичный - представляете сколько у них оставалось желтков )))
А про прелестниц замурованных - легенда, да было такое и впрямь - хамство, варварство, средневиковщина, что с них с язычников взять. Не удивлюсь, если эта жертва была почетна и радостна для семьи девицы
:) С молоком врядли что-то прочное получилось бы, все же жиров в нем достаточно, а они закрепляющими свойствами Не обладаэт.
А вот барышни - дань очень большой вере в высшие силы и ...возможность их подкупа :)
Очень долгое время в строительные смеси добавляли яичный белок, основываясь на его довольно хороших связующих свойствах. Это скорее из серии " кашу маслом не испортишь ", т. к. цементы и его всевозможные варианты были известны ещё древним римлянам. Которые умели подбирать нужную "крепость" цемента, вводя те или иные компоненты, начиная от лавы вулканической и прочего.