Охотник
Мудрец
(10620)
13 лет назад
Заячьи шкуры очень не прочные и не ноские. Поэтому в кустарном порядке их выделывать не имеет смысла - очень много времени потратишь, а носить будешь пол-сезона или до первого попадания под дождь.
Nik
Профи
(943)
13 лет назад
Удобнее всего вдвоем, когда один держит тушку, за задние лапы... а второй, начиная круговым разрезом, по-задним лапкам, проводит разрез с обоих сторон до паховой области.... потом оттягивая шкуру рукой, а ножом разрезает пленку между шкурой и мясом... так до шеи, деинсталируем голову... шкуру натягиваем на V-образную металлическую спицу, и фиксируем с одной стороны веревкой... ставим на балкон сушится.
Николай Романов
Мудрец
(16223)
13 лет назад
Я одному крутому дедку отдавал шкурки куницы на выделку, у него весь дом завален шкурами разными.. Лисица, медведь, енот, кролики. .
Спросил у него, сколько стоит выделать шкурку зайца. Он ответил, что не возьмётся за это дело, т. к. очень хлопотно.
К слову, выделка куницы тогда стоила 45 руб, лисицы-70, кролика-3 руб.
Я спросил, а за четвертак выделаете зайца? Ответ--НЕТ.
Источник: Сам ни разу не выделывал...
K.A.R.I.M. .
Просветленный
(29480)
13 лет назад
есть хитрый способ, аборигены (ну малочисленные народности) на Сахалине выделывают любые шкуры очень просто - после того как все из шкуры вытряхнул натягиваешь ее на муравейник, они все съедают, так чисто как муравьи не один дед не сделает:)
Тахир Губайдуллин
Гуру
(3725)
13 лет назад
Шкурки животных обрабатывают в основном четыремя способами, белки и зайца очень тонкие, на последнем этапе как" бумага", брось это дело и сейчас не сезон. Попробуй тестом (в домашних условиях) , на муровейник не советую, так только кости для музея готовят.
Рецепты найдёш в инете, только в холодной воде (не свари)
УДАЧИ
Андрей Шулятьев
Гуру
(4264)
13 лет назад
для выделки подходит только полоска со спины шириной 15-20см. серной кислотой заячью шкуру не травят не в коем случае, так как коллагеновых волокон в ней очень мало и они не стойкие. Очень сложно поймать момент когда шкурка даёт сушинку, полчаса могут всё решить не в пользу качества. Выделывать нужно ржаным тестом около суток постоянно проверяя качество процесса, затем промывать, просушивать и мездрить, и жировать с одновременным разминанием, и всё это беспрерывно займёт около 3 суток- вы готовы не спать трое суток ради одной шкурки сомнительного качества?
Edward Halford
Мудрец
(16350)
13 лет назад
я в первое время ...лет 15 назад.... пробовал использовать шкурки зайца.... вернее всего оторвавшиеся кусочки шкурки после сьёма.... для тренировок выделки. Использовал разные книжные способы. Более менее получалось по качеству. Но повторюсь-только для тренировок выделки. Шкурка как сказано было выше действительно очень тонкая и непрактичная. Не всегда получается снять единым "пластОм"....Да и в старину говорили-шкурка зайца стоит 5 рублей (утрирую) а выделка 100(утрирую). Поэтому обычно после добычи зайца шкурка снимается сразу в угодьях и домой как лишний баласт не везётся (например в нашем регионе именно так). Неошкуренного зайца домой везут только "новички" чтоб "похвастаться перед домашними" или по другим соображениям. Есть исключения несъёма шкурок (только потрошение) если находишься в угодьях не один день-для лучшего хранения и то это большей частью зависит от погоды. (тёплая/холодная осень/зима)