Самый простой способ: созревший и даже перезревший виноград с высоким содержанием сахара раскладывают на расчищенной и смазанной глиной сушильной площадке и сушат на солнце в течение 20-30 дней. Можно ускорить процесс сушки. Для этого грозди винограда сначала погружают на несколько секунд в кипящий 1-2-процентный раствор щелочи, а затем промывают холодной чистой водой. При этом восковой налет (пруин) на кожице ягоды разрушается и образуются трещинки, через которые быстрее испаряется влага. При таком способе продукция бывает готова уже через 7-10 дней. Есть теневой способ сушки, когда виноград подвешивается в сараях с толстыми стенами и узкими оконцами, через которые проходит горячий воздух с улицы, но не проникают прямые солнечные лучи.
А вот советы по сушке винограда из "Комсомольской правды в Молдове":
"Перед сушкой виноград сортируют, удаляют дефектные, гнилые ягоды, крупные гроздья разделяют на несколько частей, чтобы быстрей и лучше сохли, моют проточной холодной водой. Для ускорения сушки бланшируют 1-2 мин. в 1-2-процентном растворе пищевой соды, погружают на несколько секунд в кипящий щелочной раствор, приготовленный из смеси поташа и извести (30 г поташа, 20 г извести на 1 литр воды) . После обработки щелочным раствором виноград обязательно промывают холодной водой, дают ей стечь. Качество изюма и кишмиша улучшается, если виноград после бланширования окуривают в течение часа серой.
Сушат виноград на солнце или в тени. На солнце сушат в деревянных лотках и плоских плетеных корзинах. При этом периодически переворачивают, по мере высыхания собирают, 10-12 дней выдерживают в специальном потельном ящике. Сушеные ягоды отделяют от гроздьев и укладывают, спрессовывая, в тару, вмещающую 20-25 кг продукта. Виноград, высушенный в тени, вкусней, качество его лучше. Менее качественный получается при сушке в духовке. Сушка проводится при температуре 65-750С".
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/20-12-06/2/A184530.DOC.html