Джем из черноплодной рябины очень вкусный Рябина - 1кг, сахар - 1,2 кг, 1 - стакан воды.
Рябину всыпать в кастрюлю, влить воду накрыть крышкой и поставить на медленный огонь до распаривания. Как рябина распарится размять её толкушкой, добавить сахар и поставить на огонь. Как масса закипит прибавить огонь и варить периодически помешивая до нужной консистенции (не более 30 минут) . Разложить в горячие стерильные банки и закатать.
Варенье из черноплодной рябины с зелеными помидорами делал, тут на любителя Рябина черноплодная - 0,9 кг. , мелкие зеленые помидоры - 1,15 кг. , вишневые листья – 25 штук, сахар – 2,3 кг. , вода – 150 мл.
Помидоры нарезать небольшими кусочками, влить воду, всыпать сахар, перемешать и поставить на небольшой огонь. Когда сахар превратиться в сироп, всыпать черноплодную рябину и добавить листья вишни. Варить на небольшом огне как обычное варенье до готовности, но не более 1,5 часа.
Существует несколько способов приготовления варенья из черноплодной рябины:
Варенье из черноплодной рябины - еще рецепты Первый способ. 1 кг ягод. 1 кг сахара. 1 стакан воды. 2 горсти листьев вишни. Антоновские яблоки. Ягоды перебрать, очистить, вымыть. Листья вишни промыть, залить холодной водой, поставить в эмалированной кастрюле на медленный огонь, довести до кипения. Полученный настой, имеющий зеленоватый цвет и аромат вишни, слить, процедить через 4 слоя марли и использовать для приготовления сахарного сиропа. Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп и варить до готовности, добавив мелко нарезанные яблоки из расчета примерно 10-15% к массе ягод. Варенье отличается прекрасным ароматом и приятной кислинкой.
Второй способ. 1 кг ягод. 1 кг сахара. 1 стакан воды. Перебранные, очищенные, вымытые плоды засыпать в горячий сахарный сироп и выдержать 8 ч, затем на медленном огне довести до кипения, снять с огня и выдержать несколько часов. Затем снова поставить на огонь и довести до готовности. Варенье готово, как только ягоды опустятся на дно.
Третий способ. Подготовленные плоды бланшировать 2-3 мин, следя за тем, чтобы ягоды не треснули. Сахар разделить на три части и варить варенье в три приема. Из одной части приготовить сироп, погрузить в него ягоды и выдержать 6 ч, после чего плоды поставить на огонь, добавив вто рую часть сахара, и варить 15-20 мин, затем вновь выдержать 6 ч, добавить третью часть сахара и довести до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту и ванилин.