Top.Mail.Ru
Ответы
14 лет назад
от
Изменено

Помогите найти проблему поставленную автором в тексте

Об Александре Блоке, одном из самых значительных поэтов «серебряного века», говорили и писали многие. А. Ахматова утверждала, что Блок — «трагический тенор эпохи», А. Белый — «первый поэт земли русской», В. Маяковский считал, что поэзия Блока — «целая поэтическая эпоха». Удивительные чувства вызывала личность А. Блока у современников: «Никогда: ни раньше ни потом, — свидетельствовал К. Чуковский, — я не видел, чтобы от какого-нибудь человека так явственно, ощутимо и зримо исходил магнетизм… поэзия Блока действовала на нас, как луна на лунатиков».

Что же давало Блоку такую власть над людьми? Чем притягивал он их к себе?

Каждый человек, а тем более поэт, входит в мир по-своему. Начало века было трудным, противоречивым, не поддающимся однозначной оценке. Отсюда разноголосица, противоположность мнений, подчас не просто далеких друг от друга, но уничижительных, злобных.

Блок же пришел в мир не с недовольством и недоверием, а с любовью. Его поэзия была «живой водой», источником, испив из которого, человек очищался и становился Человеком. Вспоминаю первое стихотворение, «приворожившее» меня у Блока:

Девушка пела в церковном хоре

О всех усталых в чужом краю,

О всех кораблях, ушедших в море,

О всех, забывших радость свою.

Я вижу нежный профиль, длинную косу, темнеющую на белом платье, силуэт в лучах света… Мне становятся понятны чувства современников поэта:

И всем казалось, что радость будет,

Что в тихой заводи все корабли,

Что на чужбине усталые люди

Светлую жизнь себе обрели.

Палитра чувств, ощущений, переживаний лирического героя поэзии Блока была необыкновенно широкой. Настроение его поэзии было именно тем, к которому тянулись, в котором нуждались люди, обремененные серостью действительности,

И голос был сладок, и луч был тонок,

И только высоко у царских врат,

Причастный тайнам, — плакал ребенок

О том, что никто не придет назад.

Сегодняшнего читателя, как и современников поэта, поражает у Блока, с одной стороны, глубина, страстность, чистота духа, а с другой — высокое поэтическое мастерство, богатство художественной выразительности.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
14лет

Может, что из себя представляет Александр Блок?

Ученик
6лет

проблема отношения к поэзии Блока