Olga Bauer
Просветленный
(38333)
14 лет назад
Королевское одобрение немало способствовало популярности пиццы. В конце XIX века пиццу ели в Неаполе на завтрак, обед и ужин. Среди самых популярных блюд была пицца с грибами и анчоусами. Постепенно пиццайоли придумывали все новые и новые «топпинги» для своих пицц. Вскоре появляются и первые пиццерии, где желающие могли поесть пиццы, выпить и пообщаться с друзьями.
Но путь ко всемирной популярности пиццы пролегал через Новый Свет, откуда когда-то привезли в Европу помидоры. В Америку пицца попадает вместе с многочисленными итальянскими эмигрантами конца XIX столетия. Ее начинают продавать на улицах – первым американским «городом пиццы» стал Чикаго, где ее можно было приобрести по два цента за кусок. Говорят, что первую американскую пиццерию открыл в 1905 году Дженнаро Ломбарди, в Нью Йорке. В Америке Ломбарди называют «Патриархом пиццы» , а его пиццерия до сих пор работает. В 1940-х годах изобретают т. н. «Американскую пиццу» - с высокимим краями и большим количеством начинки.
Популярность пиццы возрастает после Второй мировой войны, когда возвращаются американские солдаты, находившиеся в Италии. Они не смогли забыть вкус пиццы – и дома, в США, благодаря им, это блюдо делается все более популярным. Еще больше для популярности пиццы сначала в США – а потом и во всем мире – сделали звезды эстрады итальянского происхождения – Джерри Колонна, Фрэнк Синатра и другие. Вслед за Дином Мартином вся Америка стала есть пиццу и напевать слова из его песни: «Когда луна светит тебе прямо в глаз, как большая пицца» .
Так пицца становится звездой мировой кулинарии. И хотя в достижении этой популярности огромную роль сыграла Америка, именно Италия остается признанной «родиной» пиццы, и именно туда едут подлинные ценители, чтобы попробовать настоящие итальянские шедевры.
М ШУченик (41)
14 лет назад
я так и думал, как всегда сша впереди планеты всей, жаль что весь мир не ест борщ и не пьёт квас, а пьёт колу(
Пухлик
Просветленный
(32264)
14 лет назад
Американцы в этом плане вообще молодцы. Пиццу из Италии, картошку-фри из Франции, суши из Японии, китайскую кухню вообще.. . все переделали на свой манер и рекламируют.
М ШУченик (41)
14 лет назад
да, ещё они любят тако/бурито из мексиканской кухни
Liana
Мастер
(2496)
14 лет назад
Между американской и настоящей итальянской пиццей ОГРОМНАЯ разница! Никогда не приготовить пиццу без свежей итальянской моцареллы и ароматных помидоров, нежного яркого базилика, а уж тем более без специальных печей для выпечки пиццы. Попробуйте найти в Америке сделанную с утра моцареллу, которая тает во рту и наполнена ароматом альпийских трав! Фигушки. Во всем мире выпекают лепешки с добавками, а пиццу делают в Италии! Для пиццы нужны продукты, воздух, руки итальянские.
Насчет прорекламировать, американцы профессионалы, насчет пиццы неа )))
Источник: Собственный опыт.