Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каково происхождение названия ливерной колбасы?

Кофе в постель Гуру (2832), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
liver ['lɪvə] переведено с английского на русский

человек, существо
житель, обитатель, жилец
гуляка, бонвиван

Яндекс. Словари — Перевод ABBYY Lingvo
Лучший ответ
Конфета для поэта Высший разум (129723) 14 лет назад
"Отдай колбасу! Я все прощу! "
Давайте договоримся, что мы рассматриваем не значение слова "ливер", а происхождение названия колбасы (мне больше нравится "собачья радость").

По употребленному материалу колбасы разделяются на кровяные, мясные и печеночные (ливерные) .
Печеночная (ливерная) колбаса содержит в себе мелко искрошенные части печени, легких, почек, сухожилий, разных перепонок, так называемых потрохов, затем свиное или говяжье сало с присоединением муки или без нее; эта К. легко подвергается порче.
Конфета для поэтаВысший разум (129723) 14 лет назад
Ливерная колбаса сделана из печенки (ливера).

Слово «ливер» в названии колбасы пошло, вероятно, от слова «лайб». Таким же названием обозначали буханки хлеба — наверное, потому, что и ливерную колбасу вначале делали в виде буханок. Б состав настоящей ливерной колбасы входит говядина без сухожилий, говядина, в которой сухожилия сохранены, жир и только 5% печени. Немцы специально называют «настоящую» ливерную колбасу, т.е. такую, в которой печенки почти нет, баварской ливерной колбасой.
Кофе в постельГуру (2832) 14 лет назад
Давайте всё-таки договоримся, что мы рассматриваем не состав колбасы, а именно ей название, там более, что именно ОНО вызывает наш жгучий интерес. Кстати, имеет ли отношение к этому Ливерпуль?
Конфета для поэта Высший разум (129723) Состав указан для поддержания названия. Ливерпуль в смысле как добраться от Ливера до Лондона недорого?
Остальные ответы
Серж Мыслитель (9490) 14 лет назад
Ли́вер (англ. liver — печень) — внутренности животных и птицы, идущие на приготовление пищи.

В состав ливера входят: почки, печень, сердце, легкие, желудок, сетка, вымя. Самый ценный продукт — печень — идет на приготовление паштетов, консервов, используется для приготовления вторых блюд. Почки идут в супы, солянки, вторые блюда. Сердце, желудок (сычуг, книжка) , вымя приготавливаются путем длительной варки. Сетка (брыжейка) используется в русской и белорусской кухне как обертка для приготовления томленых блюд, в состав которых входят каши (перепеча, няня и др.) .

Ливер без его наиболее ценных частей — печени, почек, сетки — идет на приготовление дешевых паштетов и ливерных колбас.

Ливер по своему пищевому качеству может расцениваться нисколько не ниже, а иногда даже и выше мяса, но он требует более тщательного приготовления. Насыщенность ливера жирами (витамином D) делает его полезным для детей, но вредным для престарелых.

­ Просветленный (27212) 14 лет назад
ливер - это внутренности, ее делают из внутренностей и субпродуктов
Alex 70 Искусственный Интеллект (140138) 14 лет назад
Дожились, молодежь уже не знает, что такое ливер, еще маленько и начнут спрашивать происхождение названия мясных колбасок !!!:))))))) А что еще ожидать от поколения, которое не разу в жизни не пробовало настоящую колбасу !!!:))
liver по английски это — печень. Отсюда произошло собирательное название внутренних органов животных. печень, почки, сердце, легкие.
Похожие вопросы