Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Подскажите пожалуйста рецепт приготовления " Чахохбили".

Натэлла Гуру (2867), закрыт 15 лет назад
Есть курица, захотелось приготовить "Чахохбили". Но буду рада и другим орегинальным рецептам. Всем заранее спасибо.
Лучший ответ
Евгешка Гений (77136) 15 лет назад
ЧАХОХБИЛИ ПО-ГРУЗИНСКИ
курица или цыпленок 1,2 кг,
масло сливочное 80 г,
лук репчатый 500 г,
томат-пюре 80 г. или томат-паста 40 г,
помидоры 200 г,
зелень разная 40 г,
уксус винный 40 г,
лимон 1 шт. ,
1 ч. л. муки.
чеснок,
специи и соль по вкусу.
Курицу или цыпленка разрубить на порционные куски по 4-6 на порцию, посолить и обжарить в сотейнике с разогретым жиром, добавить нашинкованный репчатый лук и тушить при закрытой крышке до готовности лука.
После этого положить томат-пюре, муку, через 10 минут добавить очищенные от кожицы свежие помидоры, нарезанные дольками, толченый чеснок, винный уксус или лимонный сок, рубленую зелень кинзы, мяты, укропа, петрушки, чебера, черный перец, небольшое количество воды или бульона и тушить еще 4-5 минут.
При подаче чахохбили посыпать зеленью.

ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУР
Возьмем 1 курицу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку уксуса, 2 ст. ложки вина (портвейн, мадера) , 2-3 ст. ложки масла.
Подготовленную тушку курицы промыть, разрубить на небольшие куски и обжарить в неглубокой кастрюле с разогретым маслом. После этого в кастрюлю положить мелко нарезанный лук, томатную пасту, добавить уксус, вино, 1/2 стакана мясного бульона, соль, перец; кастрюлю закрыть крышкой и тушить полтора часа на слабом огне. Перед окончанием тушения положить нарезанные дольками помидоры .
При подаче на стол на каждый кусок курицы выложить ломтик лимона и посыпать зеленью.
(Таким же способом можно приготовить чахохбили из баранины, которую надо нарубить по 3-4 кусочка на порцию) .

САЦИВИ ИЗ КУР
Отвариваем курицу до полуготовности, нарубаем на куски (обычно по 2 кусочка на порцию) , обжариваем в духовке. Если вы готовите бройлерных кур, их можно обжаривать, не отваривая.
Теперь готовим соус: мелко режем репчатый лук и пассеруем его в масле, добавляем муку, прогреваем и, помешивая, разводим бульоном (чтобы соус получился более насыщенным можно добавить 1 ст. ложку кукурузной муки) .
Толчем грецкие орехи, очищенные от скорлупы и поджаренные на сковороде, смешиваем с измельченным чесноком, солью, шафраном, молотым черным и красным перцем, хмели-сунели и уксусом. (Если нет хмели-сунели, можно добавить немного корицы и гвоздики) . Все растираем и смешиваем с готовым бульоном и доводим до кипения.
Сырые яичные желтки растираем и разводим небольшим количеством соуса, охлажденного до 50 градусов. Вливаем в горячий соус и перемешиваем. Заливаем соусом куски курицы, охлаждаем и подаем к столу.
Приготовить сациви можно не только из куриного мяса. Замечательное сациви получается из индюшатины. А сациви из утки и гуся (можно и такое сделать) выходит гораздо жирнее куриного.

КУРИЦА ПО-КАВКАЗСКИ

300 г куриного мяса,
1 луковица,
2 ст. ложки томатной пасты,
1 ст. ложка вина,
2 помидора,
2 ст. ложки жира,
уксус (3%-й) ,
зелень петрушки,
черный молотый перец, соль.
Куски мяса выложить в посуду, добавить мелко порезанный лук, томатную пасту, уксус, вино, жир, немного воды. По вкусу посолить и поперчить. Посуду накрыть крышкой с отверстием и готовить на полной мощности в течение 7-8 минут.
Порезанные помидоры, выложить сверху курицы и готовить под крышкой еще в течение 2,5 минут.
Готовое блюдо перед подачей к столу посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.

КУРИЦА С ОРЕХАМИ

200 г белого мяса курицы
100 г очищенною арахиса
1 стручок сладкого перца
1 помидор
1 пучок зеленого лука
2 ст. л. растительною масла
1/2 лимана
1 ч. л. красного молотого перца
соль
Филе вымыть, нарезать полосками, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Сладкий перец очистить и нарезать полукольцами. Помидор нарезать тонкими полукружиями. Зеленый лук вымыть и нашинковать. На сковороду с куриным мясом выложить сладкий перец, помидор, зеленый лук, добавить арахис, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Тушить на медленном огне 10—15 минут. Перед подачей на стол закуску охладить и выложи
Остальные ответы
iluhin.com Профи (710) 15 лет назад
Чахохбили из курицы.
Со всеми подробностями (фото) см. :
http://www.eda-server.ru/culinary-school/poultry/p000012.htm
Мамочка Гений (77008) 15 лет назад


«ЧАХОХБИЛИ ИЗ БАРАНИНЫ

Баранину нарезать по 1 2 куска на порцию, посыпать солью, перцем и обжарить на жире. Тушить с небольшим количеством бульона, пассированным луком и свежими помидорами или с томатом-пюре. Когда мясо будет готово, добавить к нему белый соус, белое сухое вино, винный уксус или лимонный сок по вкусу. При подаче посыпать зеленью. Гарнир рассыпчатая рисовая каша, сваренная на бульоне из бараньих костей. Баранина 150, сало курдючное 20 или масло топленое 15, лук репчатый 50, томат-пюре 20 или помидоры свежие 100, соус белый 50, уксус, вино или лимонный сок 10, гарнир 150, перец, зелень. »

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- курица - 150г
- лук репчатый - 40г
- соус - 75г
- масло сливочное - 15г
- помидоры - 40г
- уксус 9% - 10г
- перец
- лавровый лист
- зелень.
Курицу нарубить на куски весом по 40-50 г и обжарить с маслом, затем прибавить пассированный лук, томатный соус, уксус, перец горошком, лавровый лист и тушить 15-20 мин. При подаче в чахохбили добавить поджаренные половинками свежие помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир можно подать припущенный рис.

Анюша Гуру (3805) 15 лет назад
ЧАХОХБИЛИ

Необходимо: 1 курица, 2 ст.л. сливочного
масла/маргарина, 2 луковицы, 1 стакан
бульона/воды (бульон можно из кубика),
1 ст.л. томат-пюре/кетчупа, 1 ст.л. уксуса
(можно и без него обойтись), 100 г красного
портвейна, соль, перец.
Курицу порезать на небольшие куски, обжарить
на сковороде в сливочном масле до румяной корочки.
Пока жарится курица, мелко нарезать лук. Когда
курица подрумянится, добавить бульон + томат-пюре
+ уксус + портвейн + лук + соль + перец. На медленном
огне тушить с закрытой крышкой 1,5 часа. При подаче
на стол (в идеальном варианте) на каждый кусочек
курицы положить ломтик лимона и посыпать мелко
нарезанной зеленью.

Чахохбили из курицы

Необходимо: 1 курица (1-1,25 кг); 4-5 луковиц; 4 картофелины; 5-6 помидоров; 1 столовая ложка сливочного масла; ? чайной ложки красного перца; 1 чайная ложка хмели-сунели; 1 чайная ложка семян кинзы; 1 чайная ложка имеретинского
шафрана; по 1 столовой ложке мелко нарезанной пряной зелени (кинза, мята).
Куски курицы сложить в кастрюлю и тушить под закрытой крышкой. Когда мясо
выделит сок, слить его в отдельную посуду, а птицу продолжать тушить вместе с
нашинкованным луком, добавив масло и часто помешивая, чтобы кушанье не
подгорело.Готовую курицу залить соком, выделившимся при тушении, добавить предварительно отваренный картофель, тушеные и протертые через дуршлаг помидоры. В середине тушения влить, если потребуется, немного воды, в которой варился картофель. В самом конце положить пряную зелень, красный молотый перец, хмели-сунели, семена кинзы, имеретинский шафран, досолить.
Подавать к столу, украсив кружочками лимона и зеленью.

Похожие вопросы