Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Иск о взыскании морального вреда

Нина Дащёнок Гуру (4789), закрыт 11 лет назад
Подала в суд иск к ЖКХ о взыскании морального вреда по поводу незаконной установки дорожного знака "Проезд запрещён" перед въездом к моему усадебному дому.
В приложении документы подтверждающие право собственности на дом, ответы из исполкома, из которых следует, что знак установлен ЖКХ, ходатайство о запросе декларации дорожных знаков, в которой этот знак не значится, свидетели, подтверждающие, что этот проезд единственный к моему дому.. , фотографии. .
Что ещё я должна учесть для победы в этом деле?
Лучший ответ
Константин Гуру (2636) 11 лет назад
Нужно доказать сам факт причинения морального вреда.
ГК РФ

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Также обратите внимание на:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 декабря 1994 г. № 10

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

Не помешают справки из медицинскихъ усреждений, куда Вы, возможно обращались (ухудшение самочувствия, беспокойство, неврозы, связанные с действиями ответчика и т. д.)
Остальные ответы
Анатолий Иванович Просветленный (33282) 11 лет назад
обязательно - факт причинения вам физических или нравственных страданий установкой этого знака.
например, справка о том, что через несколько дней после установки знака вы заболели.. .

всё равно больше 3 тыс рублей не дадут...
дядя Федор Искусственный Интеллект (265245) 11 лет назад
Победа в этом деле очень призрачна для Вас....
Лидия Провоторова Высший разум (195970) 11 лет назад
Одно дело взыскать моральный вред, а другое устранить препятствия в связи с незаконной установкой дорожного знака. Шансов на взыскание морального вреда практически нет.
Борис Ляпкин Мыслитель (8734) 11 лет назад
Свидетели будут доказывать только то, что проезд - единственный к дому, ну и что, а при чем здесь моральный вред, да и все остальное какое отношение имеет к перенесенным вами страданий - разве что суд будет констатировать максимум неправомерную установку знака. Лучше вы не объединяли два в одном: неправомерность и устранение последствий - раз, после вынесения положительного решения моральный вред - два.
Что-то я сомневаюсь, что ЖКХ также принимало решение об установке !
Тошич Гуру (2660) 11 лет назад
В иске о моральном вреде откажут сто процентов.
В соответствии с ст. 151 и ст. 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда взыскивается в случаях, когда нарушены личные неимущественные права, вред причинен жизни или здоровью источником повышенной опасности, вред причинен в результате незаконного привлечения к уголовной или административной ответственности, вред причинен в результате унижения чести и достоинства. Перечень оснований для компенсации морального вреда исчерпывающий.
В вашем случае нарушается имущественное право - право проезда к дому, что является основанием для подачи негаторного иска (иска об обязании убрать запрещающий знак) , но не основанием для компенсации морального вреда
Источник: ГК РФ, судебная парактика
Похожие вопросы