Нормокалорийные (рациональные) сбалансированные диеты. Это диеты с нормальным зарядом энергии, содержащие необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Низкокалорийные сбалансированные диеты. Это диеты с пониженным содержанием энергии, состав которых сохраняет пропорции и минимальное количество основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов.
Низкокалорийные несбалансированные диеты - с минимальным содержанием энергии, без учета нормальных пропорций белков, жиров, углеводов.
Селективные (односторонние) диеты - с умеренным снижением общей калорийности и отчетливым ограничением или преобладанием одного из питательных веществ, в связи с чем количество остальных компонентов также значительно отличается от необходимых организму норм и пропорций.
Искусственные диеты, при которых используются разнообразные концентраты и пищевые заменители, приготовленные промышленным способом.
Натуропатические диеты основаны на употреблении только натуральных и естественных продуктов, с минимальной промышленной и кулинарной обработкой, без специального учета общей калорийности и сбалансированности рациона (вегетарианство, раздельное питание, сыроядение) .
Контрастные диеты - низкокалорийные диеты, назначаемые на 1-2 раза в неделю, т. е. предполагающие разгрузочные дни.
Диеты. Худеем вместе!