Температура видеокарты и охлаждение, безопасно ли ставить обороты на 100%?
У нас стоит видео карта GTS 250 1 Gb от Zotac(Engine clock: 675MHz ;Shadder clock 1620MHz ; Memory Clock 2000MHz ).
При играх температура держится на 65-67, когда ничего не работает то 56-59(пару дней назад был странный случай, температура поднялась до 72, несмотря на то то ничего нового мы не запускали, а вентилятор видимо работал на все 100, так как сильно шумел)
Мы решили поставить обороты до 100% в firestorm, но волнуемся что это может как то навредить(вентилятор износится).
P.S.
дайте развёрнутый ответ, если вы не можете ответить развёрнуто, то не отвечайте, иначе я оценю ваш ответ одним баллом.
Современные видеокарты ещё те кипятильники. Чтобы износился кулер, он должен весьма долго отработать (годы) , в любом случае никто не мешает потом купить другой и поставить, хотя карта скоро устареет. Хорошее охлаждение это в любом случае только плюс. Хотя я предпочитаю пассивное охлаждение, тепловые трубки и элементы Пельтье, ибо не могу слышать этот гул.
Кому какое дело до баллов? Надеюсь, помог.
если поставить обороты на сто% то значительно повышается шум и скорость вращения вентилятора что может привести к износостойкости механизма. Для начала почистите видюху от пыли и замените термопасту на видеокарте. И еще может помочь: поставить один 120мм вентилятор на вдув сбоку корпуса
Золотой середины тут не найдешь, а вентилятор очень не скоро износится, да и стоит копейки.
Чем выше обороты, тем эффективнее охлаждение, что хорошо для видеочипа, но соотетственно увеличится шум. То что температура поднялась до 72°С, это не есть хорошо в простое, но тем не менее, возможен просто глюк. И потом, там есть термодатчик, который при пиковой температуре (120°С) просто вырубит комп, так что бояться нечего.
72 градуса это не такая уж большая температура большая видюхи поставтье обороты как были и если не знаете как снять разобрать и смазать вентилятор отнесите к спецам системник возможно из за накопившейся пыли просто не развивает нужные обороты а начинает температура сильно прыгать а как по мне для нвидео это нормальная температура так что не стоит сильно волноватся а о вентеляторе стоит заботися так как он делается индивидиуально для каждой серии видюхи хоть может и стоит копейки но в продаже их не встретиш а сторонних разроботчиков стоят в десятки раз дороже
Обсолютно ничего страшного, турбина на это расчитана и ничего не сгорит так как в узлах трения стоят шариковые подшипники, и к тому же 72 грд. для этой видеокарты так семечки я сам лично пытался убить эту карту, при достижении температуру 110 грд. карта отключает ускоритель и уходит в защиту от перегрева. Так что не бойся грузи ее по полной...