Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Откуда пошло выражение "Курица не птица, Польша не заграница"?

S. Мыслитель (8804), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Галина Аванесова Высший разум (196650) 13 лет назад
В досоветские времена выражение было таким: "Курица — не птица, баба — не человек", - это в словаре Даля.

А фраза "Курица — не птица, прапорщик — не офицер" приписывалась Петру Первому.

То есть каждый вариант с отрицанием строился по двучленной модели, а страны подставлялись.. .по ситуации. :)

Какая страна была первой «незаграницей» , сказать трудно. В мемуарном очерке востоковеда Виктора Робсмана, бежавшего в Персию в 1930-е годы:

...Белые стены, исписанные в разных местах короткими надписями, именами, фамилиями побывавших здесь до нас людей, бежавших из России. Некоторые надписи смешили, вроде: "Курица не птица, а Персия не заграница! " (Виктор Робсман. Царство Тьмы: рассказы и очерки бывшего корреспондента «Известий» . — 1956, с. 119.)

Подробнее об этом - на форуме http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=115878 и в http://otvet.mail.ru/question/46065294/

Из эссе Ирэны Грудзинской-Гросс "И. Бродский и Польша" ...Бродский (родившийся в 1940 г. ) и его сверстники вступили во взрослую жизнь в пору невидимого, медленного ослабления коммунистической идеологии. Ему не исполнилось и тринадцати, когда умер Сталин, в шестнадцать он застал «оттепель» , события польского «Октября» , революцию в Венгрии, потрясшие «социалистический блок» . Польша в те годы являлась незыблемой частью империи Советов, в полном соответствии с присловицей «курица не птица, Польша не заграница» . Однако в культурном, художественном и интеллектуальном плане эта страна была — относительно — открыта Западу. Использовать все связанные с этим преимущества — к такой цели стремились тогда интеллигенты из СССР и их польские друзья.

Литовец Томас Венцлова, друг Бродского зрелых лет, вспоминал, что, как и большинство его знакомых, прочитал «почти всю западную литературу по-польски: Пруста, Кафку, Музиля и даже Томаса Манна, потому что в Литве эти книги ни на каком другом языке было не достать. Покупали книги частью на черном рынке, частью в магазинах; из-под полы можно было разжиться даже Гомбровичем или Милошем.. .Мои приятели, начинающие писатели или просто образованные люди, выучивали польский очень рано, чтобы быть в курсе происходящего в мире. Конечно, это странно звучит, но даже от «Trybuna Ludu» [печатный орган польской компартии] был толк: из нее о мире узнавали больше, чем из «Правды».. .
Остальные ответы
Спокойный Мудрец (13411) 13 лет назад
Со времени СССР.
Современный ГеополитикМастер (1154) 4 года назад
Естественно, до этого такой страны как Польша не существовало.
klen054 Оракул (66561) 13 лет назад
Это челноки придумали, когда из Польши барахло тащили...
RIZ Просветленный (22560) 13 лет назад
а у нас говорили-Болгария не заграница. Потому что в Болгарии были самые лояльные по отношению к СССР люди.
Зотов АндрейПрофи (729) 6 лет назад
не Болгария, а Монголия
Я слышал тоже о Румынии и Кубе
Александр П. Гуру (3332) 13 лет назад
не Польша, а Болгария. В СССР турпутевки в Болгарию были самые доступные. даже давали на предприятиях
Дмитрий МачулаУченик (192) 1 год назад
если не знаете - не говорите
Похожие вопросы