Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Сколько шариков и цилиндриков в МОН-50?

художник Ученик (126), закрыт 14 лет назад
Богдан Шевченко ( Ольховский ) Просветленный (37103) 15 лет назад
Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая. Предназначена для выведения из строя личного состава противника.
Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) вылетающими в направлении противника в секторе по горизонту 54 градуса на дальность до 50 метров. Высота сектора поражения от 15 см. до 4 метров на предельной дальности.
Взрыв производится оператором с пульта управления при появлении противника в секторе поражения, или же при задевании солдата противника за обрывной датчик взрывателя МВЭ-72, или же за натяжной датчик (проволочку) взрывателя серии МУВ. Сама мина взрывателями не комплектуется, а имеет в верхней части два гнезда с резьбой под запал МД-5М, электродетонатор ЭДП-Р. Таким образом мина может приводится в действие одним из двух способов.
Эффективность мины сильно зависит от того, насколько точно она направлена. Поэтому в верхней ее части имеется прицел, поле зрения которого показывает саперу зону поражения.
Время боевой работы мины не ограничивается. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет. Безопасное удаление от мины в тыльную сторону и в боковые стороны определено в 35 метров, однако боевая практика показывает, что уже на расстоянии 12-15 метров осколков корпуса, летящих в тыл и в стороны можно не опасаться.
Мина устанавливается вручную на грунт, при этом используются складные ножки. Если грунт слишком мягкий или же установка производится на снег, то в качестве подкладки под мину используется сумка для переноски комплекта мины, которая набивается грунтом или снегом.
Мина также может с помощью струбцины (типа складного портативного фотоштатива) крепиться к различным местным предметам или поверхностям. Дли ввинчивания струбцины в деревянные поверхности (деревья, двери, заборы и т. п. ) она имеет стержень с коловоротной резьбой. В нижней части корпуса мины для присоединения трубцины имеется втулка с резьбововым гнездом.
Тактико-технические характеристики мины МОН-50
Тип мины………………………………….... противопехотная осколочная управляемая направленного поражения.
Корпус…………………………………….... пластмасса.
Масса....……………………… 2.0 кг.
Масса взрывчатого вещества (ПВВ-4)…...….700 гр.
Длина корпуса………..………………....….. 22.6 см.
Высота корпуса………………………….... 9 см.
Толщина корпуса....…….… 6.6 см.
К-во готовых убойных элементов.... 489-540 (шарики или ролики) .
Зона поражения -по горизонтали.... сектор 54 градуса
-по вертикали.... до 4 метров
-по дальности.... 50 метров
Температурный диапазон применения….... -50 --+50 град.
Мина может также использоваться со взрывателем МВЭ-72, имеющим датчик цели в виде малозаметной тонкой обрывной проволочки. В этом случае срок боевой работы мины ограничивается сроком годности батареи питания типа "373". При использовании подручных средств можно использовать мину и со взрывателем серии МУВ с запалом МД-2 или МД-5М. Возможно и иное использование мины при применениии иных взрывателей (в качестве объектной, мины-сюрприза) .
Мина комплектуется струбциной, двумя пластмассовыми пеналами для средств взрывания (запалов типа МД-5М или электродетонаторов) , одним электродетонатором ЭДПр, электронакольным механизмом (для приведения в действие запала МД-5М электрическим способом) .
На снимке показан комплект одной мины.
Взрывателями, запалами и иными средствами взрывания не комплектуется. Мины по 2 шт. укладываются в брезентовые сумки с лямками для переноски. 3 таких комплекта укладываются в деревянный ящик весом брутто 25 кг. Мины могут поставляться в составе комплекта управляемого противопехотного минного поля.
Дальнейшим развитием мины МОН-50 стала мина МОН-90
Похожие вопросы