Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

плз помогите написать сочинение. на тему "Два сына-две судьбы"тарас бульба

Ученик (95), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» — эпическое повествование о славном героическом прошлом украинского казачества, его борьбе против польской шляхты. Это грустная история о Тарасе Бульбе, его сыновьях Остапе и Андрие, о многих других казаках, покинувших свои родные дома и создавших Запорожскую Сечь — мощный военный лагерь.

У Тараса Бульбы было два сына. Главное для отца — чтобы сыновья храбро воевали, всегда защищали свою честь, стояли за веру Христову, а если иначе — то пусть хоть пропадут! Старший сын воплощает продолжение героических традиций, народный, национальный путь непримиримой борьбы за свободу и независимость Украины, а младший выражает антинациональную тенденцию к сближению с феодальной Польшей. Ситуация, изображенная Гоголем, соответствовала исторической истине. Судьба Остапа отражала тот факт, что феодально-королевская Речь Посполитая несла порабощение украинскому народу, подавляя его борьбу превосходящей воинской силой. Остап, как и отец, прямодушно и беззаветно любит родину, свято хранит верность казацкому братству, общественному долгу. Выглядит Остап грозно и мужественно, в нем чувствуется внутренняя сила. Ему — суровому, мужественному и несгибаемому воину, «казалось, был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела» .

Остап всегда был хладнокровен и никогда не терялся. В свои двадцать два года он мог предвидеть и соразмерить опасность, чтобы потом лучше преодолеть ее. В Остапе заметны черты будущего вожака. Автор сравнивает Остапа с великаном, потому что великаны, богатыри всегда были защитниками родной земли. Величие души Остапа — в верности запорожским идеалам: погибнуть за родную отчизну. Андрий по своему душевному складу индивидуалист и эгоист. Он отличался изнеженностью, страстностью, пылкостью чувств, преобладающих над рассудком.

Черты лица Андрия — юношески нежные, мягкие. «Андрий… не знал, что значит обдумывать… или измерять свои или чужие силы. Бешеную негу и упоенье он видел в битве… » Это был вспыльчивый юноша, он делал то, чего никогда бы не сделал хладнокровный и разумный Остап, и творил в битве чудеса. Увлечение красотой, изяществом речи, образованностью воеводской дочери, мишурным блеском польской аристократической культуры ведет его к разрыву с традициями своего народа, к измене отечеству. Писатель не скрыл искренности и глубины любви Андрия к польской панне, но не оправдал, а обвинил его и показал, что, отдав предпочтение чувству любви перед гражданскими обязанностями, он не сумел подняться выше уровня обыкновенного человека. Ради личных чувств он способен отказаться от отца, товарищей и родины. Гоголь сопоставляет братьев, показывая их четко, подчеркивая героическое служение общему благу в одном брате и индивидуализм в другом.

В образе Остапа Гоголь воплотил отвагу, силу и мужество, любовь к родине и свободе, ненависть к врагу — лучшие качества, присущие самоотверженному защитнику родной земли. Образ же Андрия резко обособлен в повести. Он противопоставлен народному характеру, и его позорная смерть является необходимым нравственным возмездием за предательство, измену общенародному делу.

и еще немного:
Сыновья Тараса Бульбы Остап и Андрей — они как две противоположных стороны души своего отца. Остап смел и умел, как настоящий запорожец. Андрей же много мягче душой, но не телом. Но судьба совершает внезапный поворот, и все мечты Тараса Бульбы рушатся на глазах. Остап гибнет на войне как герой, в самом расцвете сил, а Андрей влюбляется в полячку-искусительницу, отворачивается от родины и становится врагом своей земли и своего отца. В неимоверных душевных терзаниях Тарас Бульба переступает через свою любовь к сыну и убивает Андрея. Сам же Тарас Бульба гибнет во вражеском огне. Его образ становится воплощением борьбы за независимость.
Остальные ответы
остап-хорошо. андрей-плохо из за любви. тарас-средне
Повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» переносит читателей в героические времена Запорожской Сечи и посвящена силе духа, мужеству и любви к родине ее защитников – казаков.

Остап и Андрий являются сыновьями казачьего полковника Тараса Бульбы. Мы знакомимся с героями, когда они возвращаются после обучения в бурсе домой, в Сечь.

Автор рассказывает о том, что мальчики воспитывались посреди родной природы в материнской любви. Отец редко бывал дома, но сыновья уважали и побаивались его. В 12 лет Остап и Андрий отправились учиться в бурсу. Именно тут впервые проявляются различия между братьями.

Остап не любил учение, сбегал несколько раз, за что был жестоко наказан. И только угроза отца, что отправит его в монастырь и не пустит в Сечь, заставили остаться старшего сына в академии. «Остап считался всегда одним из лучших товарищей». Он был одним из первых во всех затеях, но «никогда, ни в каком случае, не выдавал своих товарищей».

Андрий напротив, учился охотно и без напряжения, имел задатки лидера, часто «..являлся предводителем довольно опасного предприятия…», имел изобретательный ум, был изворотлив (умел увертываться от наказания). Как и прочие юноши того времени, Андрий «..кипел жаждою подвига, но вместе с нею душа его была доступна и другим чувствам». В восемнадцать лет в нем проснулась потребность в любви. «Потребность любви» - главнейшая отличительная черта этого героя. Андрий относится к женщине, как к богине. А по замечанию Н. В. Гоголя: «Одни только обожатели женщин не могли найти здесь (на Запорожской сечи) ничего». Это и предопределило неверный жизненный путь молодого человека.

Когда братья оказались в бою, отец внимательно наблюдал за ними. Оба были хорошими воинами, достойно бились. Однако в Остапе видел Тарас своего продолжателя, у него была способность «вершить ратные дела». Остап был всегда хладнокровен, и в нем просматривались черты будущего вожака. После гибели куренного, запорожцы выбирают Остапа своим атаманом. Он не изменяет воинскому долгу и даже перед казнью призывает товарищей к мужеству.

Андрий, узнав, что его любимая панночка находится в окруженном городе, покидает свой лагерь и проникает в логово врага. Из любви и долга он выбирает первое и предает идеалы Сечи и родного отца. Герой понимает своеобразно слово Отчизна, ассоциируя ее с любовью к близкому человеку, несмотря на то, что близкой оказывается дочь врага. Мало того, что Андрий стал предателем, он, доказывая свою любовь, в бою убивает своих бывших товарищей – казаков. Героя настигает участь всех предателей – смерть. Отец выполняет приговор, не испытывая жалости к сыну – врагу Запорожской Сечи.

В образах братьев Гоголь показывает как бы две эпохи. Остап является олицетворением героического прошлого казачества с его лучшими качествами. Симпатии писателя на его стороне. Андрий близок к другому, более позднему времени, которое ассоциируется с индивидуализмом и явно не одобряется автором.
Похожие вопросы
Также спрашивают