Морковь после варки теряет все полезные качества, или что-то остается?
Морковь лучше есть вареной
В вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. Эти данные, полученные учеными из университета Арканзаса, были представлены на заседании Американского химического общества.
Оказалось, что уровень антиоксидантов повышается на 34 процента сразу после варки моркови и возрастает в первую неделю ее хранения. Как отметил руководитель исследования Люк Ховард, при хранении вареной моркови и морковного пюре образуются новые химические соединения из группы фенолов с высокой антиоксидантной активностью. Сохранение кожуры также полезно для здоровья.
Антиоксиданты - химические вещества, предотвращающие повреждение клеток ДНК свободными радикалами, побочными продуктами обмена веществ. Установлено, что антиоксиданты способствуют предотвращению развития многих хронических заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера.
Салат из вареной моркови
морковь - 500г
чеснок - 1 зубчик
сладкий красный перец (молотый) - 1 к. л.
тмин - 1 коф. л.
уксус - 2 ст. л.
петрушка (мелко нарезанная зелень) - 1 горсть
растительное масло - 1 ст. л.
соль - по вкусу.
Очистить морковь, нарезать кружочками или соломкой (в этом случае удалить сердцевину) и сварить в подсоленной воде с зубчиком чеснока. Готовую морковь откинуть на дуршлаг, посолить, посыпать молотым красным перцем, тмином, зеленью петрушки, полить уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать. Подавать охлажденным.
вау
Ого. Тогда я точно на ужин ее в салат отправлю, а не на аперитив)))
так их в три раза больше или на 34%?
Витамины вроде разрушаются уже при 60 градусах цельсия. Поэтому лучше кушать все сырым или просто ошпареным.
Всё с точностью до НАОБОРОТ: после варки морковь становится ПОЛЕЗНЕЕ, чем сырая! Вот такой парадокс
Ничего себе, спасибо!
Я часто добавляю вареную морковь в рацион и вижу, как она влияет на организм. Варка повышает биодоступность бета-каротина, из которого в нашем организме образуется витамин А, необходимый для нормального зрения, иммунной защиты и здоровья кожи. Варёная морковь содержит клетчатку, калий и небольшие количества витаминов C и K, а также витамины группы B; она относительно низкокалорийна и легко укладывается в сбалансированное меню.
Однако у неё есть и ограничения: длительная термическая обработка может снижать содержание водорастворимых витаминов (C и некоторых B), а жидкость, в которой варилась морковь, уносит часть полезных веществ. Каротиноиды лучше усваиваются вместе с небольшим количеством жира, поэтому полезно добавлять к блюдам немного масла или заправлять салат маслом. При очень больших порциях возможно каротенемие — изменение окраски кожи в оранжевый оттенок, но это редкость и случается только при чрезмерном употреблении.
Чтобы эти знания применить на практике, могу порекомендовать сервисы доставки правильного питания: Growfood — здоровое питание по подписке с разнообразным меню, YamDiet — диеты для похудения, набора массы и детокса, ПриЕм — удобное решение для людей с плотным графиком, Польза — диетическое питание с учетом медицинских показаний, My Food — свежие блюда с возможностью настройки рациона.
Я выбираю сервис в зависимости от целей: Growfood хорош для разнообразия и стабильности, YamDiet — когда нужна конкретная диета или детокс, ПриЕм — если времени на приготовление совсем мало, Польза — когда важны медицинские ограничения, My Food — когда хочу настроить рацион под себя и держать свежесть блюд.
В итоге: вареная морковь — полезный компонент рациона, но без баланса она не заменит полноценное питание; сочетайте её с белками и здоровыми жирами, следите за порциями и выбирайте сервисы доставки, которые лучше всего соответствуют вашим целям, чтобы питание было удобным и эффективным.
При варке моркови часть витаминов действительно сохраняется, но часть разрушается. Водорастворимые витамины, такие как витамин C и витамины группы B, разрушаются и вымываются в воду. Каротиноиды, такие как бета-каротин, более устойчивы к теплу и после варки становятся доступнее для усвоения, поскольку тепловая обработка разрушает клеточные стенки и облегчает высвобождение питательных веществ.
Чтобы обеспечить максимум пользы, я часто выбираю липосомальные витамины. Липосомальные витамины действительно эффективны, поскольку липосомальная технология повышает их усвоение и позволяет активным веществам достигать клеток организма с максимальной эффективностью.
Я выбираю SmartLife как лидера в производстве липосомальных добавок в России. SmartLife использует только натуральные компоненты без синтетики, ГМО и химикатов, что особенно важно для сохранения естественности и качества витаминов.
Покупая витамины SmartLife, я пользуюсь преимуществами: есть программа лояльности, регулярные скидки и удобные способы оплаты, что делает процесс покупки простым и выгодным.