Если собака напала вечером на человека(укусила), защищая хозяина. Несет ли владелец собаки какую-нибудь ответственность?
Ведь его жизни угрожала опасность, к примеру угрожали ножом или просто применили насилие?
Дополненсобаку вожу вечером на поводке. но не в наморднике! зачем мне его надевать, я хочу чтоб меня собака защищала, а то ведь она полаять даже не сможет
а это уже не имеет значения, по нашему идиотскому законодательству, хозяин несет ответственность за нападение собаки на другого человека, и не прописано обстоятельств, снимающих ответственность, собака должна быть на поводке и в наморднике, и не колышет!! ! А хозяина пусть хоть убивают, не должна собака нападать. Так что свою правоту Вам придется доказывать в суде, но мало вероятно, что вы докажите факт провокации собаки к нападению. другой вопрос, станет ли то человек, который напал на хозяина, или что он там сделал, заявлять в ментовку, т. е нужны ли ему эти неприятности. Советую вам запастись свидетелями и произошедшего, если есть и просто соседей, которые подтвердят, что никогда не видели, что бы ваша собака проявляла агрессию. если есть диплом ОКД, ИПО или иной дрессировки, то можно говорить что собака воспитана и выполняла свою работу.
в таких случаях надо самим сразу идти и писать заявление
к участковому - приложив, к примеру, данные с медосмотра о повреждениях ( если вам там что то причинили) и желательно свидетельские показания
если же ваша собака тяпнула кого то и на вас написали первыми - будете доказывать, что вы не верблюд
Если суд посчитает, что было ПРЕВЫШЕНИЕ необходимой самообороны, то грозит ответственность.. . если нет, значит, нет. Все дела рассматриваются индивидуально, ситуации РАЗНЫЕ бывают.
Сомневаюсь, что тот, кто угрожал ножом, побежит подавать в суд на владельца собаки.. .
это решит суд. Есть предел необходимой самообороны, сли этот предел был нарушен - то несет. Хотя непонятно, если собака была на поводке и в наморднике (как того требуют правила выгула животного) , то как она могла напасть на человека и укусить, даже если он угрожал насилием хозяину? Она могла только сбить его с ног (если крупная)....
кто первый напишет заявление в милицию-тот и будет прав! то есть если вы напишите о нападении-будете пострадавшей стороной. если покусанный-то будете нести администр. ответственность.
такой у нас закон!