Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие существуют правила этикета, которые надо соблюдать при написании письма?

А Вы не знаете... как?) Высший разум (384271), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Уженок Дождя Высший разум (117368) 14 лет назад
Правила написания писем:

1. Необходимо отвечать на все полученные письма.
2. Ответ на письмо не следует писать сразу же: надо всё хорошенько обдумать, но нельзя слишком затягивать с письмом: рискуете испортить отношения с адресатом.

3. Если Вам нечего написать адресанту в ответ, следует послать ему почтовую открытку, чтобы он знал, что его письмо успешно доставлено.
4. Личную переписку необходимо хранить в недоступном для посторонних месте.

5. Если Вы набрали письмо на компьютере, следует добавить подпись или финальную строчку своим почерком.
6. Напечатанная подпись свидетельствует о невоспитанности человека. Ни в коем случае так не делайте!

7. Даже личное письмо обязательно должно быть композиционно выстроенным.
8. Прежде чем упаковывать письмо в конверт, его необходимо тщательно проверить.

9. Писать письмо надо тогда, когда Вы пребываете в хорошем расположении духа. Недопустимо отправлять письма, содержащие гневные высказывания или ироничные намёки.
10. Писать анонимные письма неприлично.

11. Если требуется сделать какое-то отвлечённое замечание или дополнение к письму, следует поставить перед ним обозначение PS (post skriptum). В конце этого дополнения необходимо указать свои инициалы.
12. Рукописное письмо следует писать разборчивым почерком, чтобы не огорчать и не злить адресата.

13. Личные письма следует писать тогда, когда Вы находитесь в одиночестве.
14. Читать чужие письма без разрешения адресата или адресанта неприемлемо.
15. Недопустимо вскрывать конверт с письмом, которое не Вам адресовано.

Культурно оформленное письмо состоит из:

1) даты;
2) обращения;
3) основного текста;
4) заключительной формулы вежливости и подписи, если письмо адресовано близкому человеку. Например: «Твоя Наташа» или «Целую, ваша Люба» .

Лист складывается так, чтобы текст был внутри. Следовательно, писать письма надо на одной стороне листа. Даже если оно короткое, состоит из нескольких предложений, все равно используйте целый лист, а не часть его. За неимением белой нелинованной бумаги часто пользуются обыкновенными ученическими тетрадями. В этом случае края желательно подровнять ножницами, чтобы лист не был неряшливым.
Остальные ответы
саня к Гуру (3318) 14 лет назад
Поздороваться и проститься
Абылай Мастер (1171) 14 лет назад
я однажды читал письма, старых времен, Чайковский и Фон Мекк, красиво, но ни чего не запомнил, сложно очень, но красиво.
Sleeping Mind Мудрец (15489) 14 лет назад
Абзац, ну знаки препинания не забыть)) ) Но самое важное поставить число в конце - это проверка быстрой доставки. И не надо вкладывать деньги, а то привыкнут)))
insomnia* Мудрец (18268) 14 лет назад
не забывать про знаки препинания...
Nakts sapnis Гений (84124) 14 лет назад
Как раз по правилам этикета сейчас легко распознается спам. Гораздо важнее, как мне кажется, искренность написанного и чувства, выраженные в письме, а не рамки этикета.
Hanna-Musyaka Просветленный (21124) 14 лет назад
Правило есть - честность!
А этикет ...Для тех, кто даёт читать письма посторонним неадекватным советчикам.
Татьяна Ларина Высший разум (114925) 14 лет назад
Наши письма - это частичка нашей Души... .
И пусть даже электронные теперь, жаль, что редко теперь пишем письма на бумаге.. .
Правила этикета для письма, для меня - это вежливость, не зависимо от того, кому адресовано моё письмо.
Идеальное письмо написала Татьяна Ларина.
Александр Сергеевич Пушкин

Письмо Татьяны к Онегину

Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Похожие вопросы