Top.Mail.Ru
Ответы

Каково отличие пастеризации от стерилизации? и где это применяется...

Дополнен

в качестве примера можно взять молоко...

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Пастерилизация - обеззараживание при консервировании пищевых продуктов нагреванием до температур, не достигающих 100 С

Пастерилизация – один из лучших методов консервирования плодов.

Стерилизация (от лат. sterilis — бесплодный) - полное освобождение различных веществ, предметов, пищевых продуктов от живых микроорганизмов.
Наиболее распространённые методы Стерилизации — действие высоких температур, а для жидкостей — фильтрация, в результате которой клетки микроорганизмов задерживаются на фильтрах.

При производстве молока, пива, вина, соков и других пищевых продуктов проблемы сохранения их качества имеют первоочередное значение. Предотвращению порчи продуктов, увеличению сроков их хранения способствует своевременная термообработка, при которой под воздействием высокой температуры уничтожается болезнетворная микрофлора. Поэтому без таких процессов, как пастеризация или стерилизация невозможно ни одно современное производство.

Аватар пользователя
Просветленный
14лет

ПАСТЕРИЗАЦИЯ, способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктах однократным нагреванием до температуры ниже 100 °С (обычно 60-70 °С) с различной выдержкой (чаще 15-30 мин) . Предложена Л. Пастером. Применяется для консервирования молока, вина, пива и др.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Уничтожение микроорганизмов действием высоких температур, воздействием химических веществ и т. п. ; обеззараживание.

Источник: словопедия
Аватар пользователя
Знаток
14лет

Пастеризация и стерилизация. Оба эти способа тепловой обработки состоят в прогревании банок с уложенными в них продуктами на водяной бане, а попросту — в кастрюле с горячей или слабокипящей водой. Разница между ними только в температуре воды: при стерилизации она достигает 100 °С и выше, а при пастеризации — 85—95 °С, причем независимо от названия процедуры и при той, и при другой температуре все равно происходит стерилизация

Аватар пользователя
Мастер
14лет

Пастеризуется молоко, путем нагревания его до 60 градусов и выдерживается по-моему 20 мин... таким образом убиваются болезнетворные микробы, а витамины остаются. При стерилизации выдерживают при более высокой температуре, и там все убивается и полезное и вредное

Аватар пользователя
14лет

Молоко