Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

А чем опасна шаровая молния?

Егорушка Мариненко Ученик (96), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Helga Высший разум (632051) 10 лет назад
Шаровые молнии разнообразны по цвету и размеру, но практически все они имеют одну и ту же форму – форму шара. Лишь изредка встречаются молнии в виде гриба, груши или капли, а то и бублика. Цвет же молния может менять буквально на глазах, и может менять его кардинально. Точно так же меняется и размер шара, состоящего из плазмы и мощного электрического заряда внутри неё – от нескольких сантиметров до метра и более. Как правило, сталкиваются люди с шарами диаметром в 10-20 см.

Самое страшное, что шаровые молнии непредсказуемы. Если раньше считали, что такие молнии появляются исключительно во время грозы и всегда сопровождаются обычными, так называемыми линейными молниями, то со временем выяснилось, что шаровая молния может появиться и в солнечную погоду! Как правило, молнии появлялись в местах высокого напряжения с наличием магнитного поля – там, где есть электропровода, но были случаи, когда молния возникала буквально в чистом поле!

Шаровая молния внезапна и быстра, как резкий звук, как пуля из-за угла.... Такие молнии самым невероятным образом просачиваются сквозь малейшие щели в стёклах и окнах, розетки, после чего снова принимают форму шара. То они висят над землёй, как зависший вертолёт, то – мчат с бешеной скоростью. Иногда, встретив на своём пути некое препятствие – будь то человек, животное или здание – молния облетает его или вообще останавливается, а иногда – испепеляет его.

Один из известных и популярных сайтов в Интернете рассказывает о случае, происшедшем в июне 2010 года в Кузбассе, когда одна и та же шаровая молния, «посещая» поочерёдно дома в селе Ваганово, таким образом разрушила ни много ни мало 20 домов! Этот огненный шар прошёл через село всего за каких-нибудь пару минут. Причём, его траектория была не ровной, а напоминала латинскую букву Z. Жертв, к счастью, не было.

Другой источник повествует о совсем недавнем случае во Львове. В центре города шаровая молния, попав в один из старинных домов ещё австрийской постройки, всего лишь повредила изолирующий фланец газовой трубы. В результате – взрыв и гибель юноши.

Как же уберечься от удара шаровой молнии? Если она застала Вас врасплох, не бегите от неё и вообще старайтесь не совершать резких движений. Ну, а вообще, нужно просто заблаговременно обезопасить себя и своё жильё, установив защиту от молний.
Остальные ответы
le_di Гуру (4035) 10 лет назад
непредсказуемостью появления и исчезновения
Слава Сорокин Мастер (1270) 10 лет назад
Если Вам интересна эта тема, советую посмотреть этот фильм. Очень классный. http://adultlesson.com/docfilms/630-dokfilmmolniya-ubijca-pogonya-za-sharovoj.html
Личный кабинет удален Профи (961) 10 лет назад
своей скоростью и тяжелыми последствиями
Похожие вопросы