

Какую функцию выполняют жиры, находящиеся в составе клеточной мембраны?
Они обеспечивают многие свойства мембран: текучесть, замкнутость, подвижность, асимметрию, полу-проницаемость.
В состав мембран входят липиды следующих классов:
1) фосфолипиды; 2) сфинголипиды; 3) гликолипиды; 4) стероиды, а именно холестерин.
Липиды первых трех перечисленных классов имеют характерное строение (гидрофильная «головка» и два гидрофобных «хвоста» )
В водной среде такие молекулы молекулы самопроизвольно образуют бислой, в котором гидрофобные части молекул ориентированы друг к другу, а гидрофильные к воде. Билипидный слой обеспечивает барьерную функцию мембраны.
Холестерин – представитель мембранных липидов – стероидов. Холестерин представляет собой вытянутую систему четырех углеводородных циклов и углеводородную боковую цепь. Холестерин – в основном гидрофоб-ное соединение, которое в мембране находится в среднем слое бислоя параллельно углеводородным хвостам. Но, кроме того, есть ОН-группа, которая примыкает к головкам фосфолипидов. При высоких температурах холесте-рин делает мембрану менее вязкой и уменьшает проницаемость ее для малых молекул. Напротив, при низких температурах предохраняет мембрану от замерзания и сохраняет ее текучесть.