Не в мировоззрении суть. .
Что у авторов, что у сценаристов ОНО не менялось...,но сценарий - категория, зависимая....от многих факторов съёмки фильма.. .
Впрочем, и оргинал выходил с 1971 по 1989 год в различных вариантах...,в связи с различными объективно и необъективно возникающими обстоятельствами.. .
Фильм «Сталкер» датируется 1979 годом .Сценарий фильма был написан братьями Стругацкими и Андреем Тарковским по мотивам повести "Пикник на обочине". Стругацкие переписывали сценарий неоднократно, в результате последняя версия, использованная для фильма, не имела почти ничего общего с первой.
========================================================================
"Дело в том, что концовка, которая хороша для повести (так называемая «открытая концовка») , плоха и даже никуда не годится, когда речь заходит о кино. Кино – искусство грубое, простое, не допускающее недомолвок и двояких толкований. Именно поэтому мы и бились так долго, пытаясь найти концовку в одно и то же время и сильную (эффектную) , и значительную, глубокую по смыслу. На мой взгляд, такую концовку нам найти не удалось, но то, что получилось у Тарковского, меня вполне устроило. У него получилась, по сути, ОТКРЫТАЯ и в то же время удачная концовка – большая редкость для кинематографа. "- Борис Стругацкий.
От Авторов..
Почему последние слова сталкера в книге так отличаются от фильма Тарковского!
В Книге Стругацких- .."Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя,человеческая! Вытяни из меня сам ,чего-же я хочу-,ведь не может быть ,чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято,ведь я ничего не могу придумать ,чтобы я хотел плохого! ..Будь оно все проклято,ведь я не могу придумать ,кроме этих слов-:" СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ ,И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!(Это Стругацкие)!
А теперь фильм Тарковского-Лейпмотивом фильма можно привести последние фразы Сталкера:"Никто мне не верит,не только эти.Они же ни во что не верят.У них,наверное,тот орган,которым верят,атрофировался за ненадобностью.Кого я буду туда водить.Никогда больше туда не пойду."
Не понимаю! Почему такая разница,несмотря на то,что Стругацкие были сценаристами этого фильма!
Может кто-то сможет обьяснить? Что поменялось в мирровозрении Стругацких после сьемки этого фильма?