Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Стругацкие-"Пикник на обочине" ! Если Вы читали книгу и смотрели фильм Тарковского, то

ири Мудрец (15982), закрыт 14 лет назад
обьясните мне,пож.!

Почему последние слова сталкера в книге так отличаются от фильма Тарковского!

В Книге Стругацких- .."Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя,человеческая! Вытяни из меня сам ,чего-же я хочу-,ведь не может быть ,чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято,ведь я ничего не могу придумать ,чтобы я хотел плохого! ..Будь оно все проклято,ведь я не могу придумать ,кроме этих слов-:" СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ ,И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!(Это Стругацкие)!

А теперь фильм Тарковского-Лейпмотивом фильма можно привести последние фразы Сталкера:"Никто мне не верит,не только эти.Они же ни во что не верят.У них,наверное,тот орган,которым верят,атрофировался за ненадобностью.Кого я буду туда водить.Никогда больше туда не пойду."

Не понимаю! Почему такая разница,несмотря на то,что Стругацкие были сценаристами этого фильма!
Может кто-то сможет обьяснить? Что поменялось в мирровозрении Стругацких после сьемки этого фильма?
Лучший ответ
ДаМа в шляпе(собачкО в уме))) Высший разум (171273) 14 лет назад
Не в мировоззрении суть. .
Что у авторов, что у сценаристов ОНО не менялось...,но сценарий - категория, зависимая....от многих факторов съёмки фильма.. .
Впрочем, и оргинал выходил с 1971 по 1989 год в различных вариантах...,в связи с различными объективно и необъективно возникающими обстоятельствами.. .
Фильм «Сталкер» датируется 1979 годом .Сценарий фильма был написан братьями Стругацкими и Андреем Тарковским по мотивам повести "Пикник на обочине". Стругацкие переписывали сценарий неоднократно, в результате последняя версия, использованная для фильма, не имела почти ничего общего с первой.
========================================================================
"Дело в том, что концовка, которая хороша для повести (так называемая «открытая концовка») , плоха и даже никуда не годится, когда речь заходит о кино. Кино – искусство грубое, простое, не допускающее недомолвок и двояких толкований. Именно поэтому мы и бились так долго, пытаясь найти концовку в одно и то же время и сильную (эффектную) , и значительную, глубокую по смыслу. На мой взгляд, такую концовку нам найти не удалось, но то, что получилось у Тарковского, меня вполне устроило. У него получилась, по сути, ОТКРЫТАЯ и в то же время удачная концовка – большая редкость для кинематографа. "- Борис Стругацкий.

От Авторов..
Источник: читаем одно, смотрим другое...
ириМудрец (15982) 14 лет назад
А меня -нет! И Вы,надеюсь,понимаете,почему!!!
ДаМа в шляпе(собачкО в уме))) Высший разум (171273) Иточка, дело не в том, понимаю я или ещё кто-то. Дело в авторском ПРАВЕ на ЛИЧНОЕ и неприкосновенное... МНЕНИЕ... Спасибо за вопрос, задумалась...
ДаМа в шляпе(собачкО в уме)))Высший разум (171273) 14 лет назад
Иточка, спасибо за понимание моего ответа!
Остальные ответы
Игорь Ключников Мастер (2040) 14 лет назад
Всё-таки книга-первоисточник. Перечитывал её без счёта. А фильм не понял вообще.
Slava Искусственный Интеллект (155435) 14 лет назад
Книга "Пикник на обочине" и фильм "Сталкер" не имеют друг к другу никакого отношения. Это даже не варианты одной и той же темы.
На кинофильм и вовсе в бОльшей степени повлияла личность Тарковского, чем сценаристов. Когда-то я читала воспоминания участников съемок, но где их искать- к сожалению, сейчас не помню.
sUnset man Искусственный Интеллект (1228225) 14 лет назад
Сценарий по книге а не сама книга.
Блин! Вы что не поняли, о чем я спросила? Диаметральная концовка! Если Вы читали Стругацких,конечно!
kak-2-s Мастер (1525) 14 лет назад
Скорее влияние самого Андрея Тарковского В его творчестве больше пессимизма. И от Стругацких он взял самое грустное.
Наверное все-таки не грустное,а ...Если-бы понять!?
kak-2-s Мастер (1525) Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется-и нам сочувствие дается, как нам дается благодать...
Catharsis Мыслитель (5739) 14 лет назад
А фильм "Чародеи". они там тоже, кажется в сценаристах были. Ничего общего с "Понедельник начинается в субботу". Мне кажется, что хорошо снять Стругацких по их книгам невозможно, уж больно у них все емко. Посмотрите, что получилось с Обитаемым островом Бондарчука, а ведь там все довольно близко к тексту. Такая же история со Стивеном Кингом. Не видел ни одной достойной экранизации. Бывали, так, ничего себе но и только.
Ну об этом я даже говорить не хочу! Фильм чисто снят под Новый год и естественно весь сценарий был переделан! Хотя посмотрела я его с удовольствием,но сравнивать его с "Понедельник начинается в субботу"-бессмысленное занятие! Кстати,это одна из самых моих любимых книг,которые я перечитываю уже энное количество раз,особенно ,когда плохое настроение!
Catharsis Мыслитель (5739) Согласен, но вот только зачем Стругацкие в качестве сценаристов? И для чего эдакий туманный намек на "Понедельник"? Нужна новогодняя волшебная история? Да кто угодно мог бы снять что-то подобное и написать такой сценарий. Лично мне, "Чародеи" не нравятся абсолютно, и по большей части из-за того, что там от Стругацких только фамилии в титрах. Ну и эта... Респект, и уважуха Вам. Девушка любящая Стругацких, вызывает у меня уважение. А еще и понимающая их - благоговейный трепет.
Левыч(недолюбленный,озлобленный)Искусственный Интеллект (112703) 14 лет назад
Насчет Кинга - согласен,большинство фильмов по нему видел,ни одного нормального.
Catharsis Мыслитель (5739) И по-моему, если не ошибаюсь, ни одного мощного режиссера, снимавшего по нему фильмы.
Ich Tu Dir Weh Гуру (4134) 14 лет назад
...недавно читал... оч понравилось... прочитал за 4 часа... а филь вообще такой не смотрел... и какая разница... в фильмах всегда все упрощают... чтоб народ не гррузить лишними разсуждениями...
shaltaj -boltaj ljuis kerrol Искусственный Интеллект (105705) 14 лет назад
ФИЛЬМ ГРУБЫЙ НА ПОТРЕБУ КРИТИКАМ ТОКМА ИМ И ПОНРАВИЛСЯ ЧУШЬ И СВАЛКА И СОЛярис тоже самое в отличие от книг
Дитер Ван ХигенботенВысший разум (221357) 14 лет назад
американский солярис значительно лучше...
Catharsis Мыслитель (5739) Зрелищней, всего-лишь. Но он снимался намного позже нашего, когда технические возможности и киношные приемы вышли оказались на новом уровне. Да и без нашего Соляриса, Американский не появился бы. Зато, наш - глубже.
Genda Просветленный (46309) 14 лет назад
Есть произведения, не поддающиеся экранизации. Или нет таких талантливых сценаристов, под стать авторам. Или они не могут достичь консенсуса.
Обожаю "Трудно быть богом", а фильмы (старый и новый) , увы, так глубоко не тронули.
Может, всё дело в нас - мы такие разные и видим мир каждый по-своему...
Александр Волков Искусственный Интеллект (127341) 14 лет назад
Извините, может не в тему, но моё мнение, лучший фильм Тарковского "Андрей Рублёв". Много там напутано, но.. . есть изюминка! "Пикник на обочине" - отличная книга. Фильм "Сталкер" - бестолковый. Стругацких трудно экранизировать.
Вот поэтому я и стараюсь читать книги(старым дедовским образом)! Насчет " Сталкера' сказать ничего не мргу! Фильм понравился,но в оригинале (Лема) не читала-сравнивать не с чем! Увы!
Александр Волков Искусственный Интеллект (127341) Извините, Станислав Лем написал "Солярис".
Возможно Вы правы! "Андрей Рублев"-Великолепный фильм Тарковского,но смотреть без слез я его не могу! Увы!
Левыч(недолюбленный,озлобленный) Искусственный Интеллект (112703) 14 лет назад
в общем-то, обе фразы верны. и не взаимоисключающие.

это я тебе как давний поклонник серии СТАЛКЕР говорю.

рад за обоих.
жаль актера, сыгравшего у Тарковского.. .

сталкеры верят.
они верят, ребятки! они умеют.
только у них это по-другому называется.

простите мне эту нелепую романтику.
Источник: без комментариев. домыслы.
shultc-88Гуру (3000) 14 лет назад
испоганили серию сталкера! пошла какаято технотьма, пятизонье- гадость в общем...
Левыч(недолюбленный,озлобленный) Искусственный Интеллект (112703) Это да, но серию Сталкер испоганили еще раньше - когда пустили в печать это позорище "Дезертир" Степанова и книги Шалыгина. В общем-то,Технотьма и прочее уже отпочковались от Сталкера,глядишь,вырастут в отдельную игру когда-нибудь.
Diам Искусственный Интеллект (143371) 14 лет назад
А вы перечитайте ранние произведения Стругацких и их последние вещи. Альтруизма и безоглядного оптимизма как не бывало. Может возраст, а может сама жизнь тому причиной.
...."Стояли звери около двери ,в них стреляли и они умирали"....

"Жук в муравейнике"!
Насчет альтруизма -не знаю!
Насчет безоглядного оптимизма-не верю!
Почему? Назовите хоть одно произведение и попробуем поспорить!
Diам Искусственный Интеллект (143371) Ага "Жук в муравейнике " уже из поздних. Прочтите "Дальняя радуга", "Страна багровых тучь", "Возвращение".
DiамИскусственный Интеллект (143371) 14 лет назад
"Малыш" первый из серии о прогрессорах, но перечисленные мной написаны раньше. А вообще по-моему первый роман Стругацких "Стажеры", если не ошибаюсь.
ири Мудрец (15982) А имела ввиду первый не написанный Стругацкми-а первый,а первый,который я прочитала(вот тогда и увлеклась Стугацкими)! Потом, я , прочитала все их произведения( и " Cтажеры' и " Далекая Радуга'-Все и не перечислишь!)
[ A B S} Мыслитель (9020) 14 лет назад
просто фильм, игра и книга это разные вещи, а значит и слова тоже должны быть разными
а когда выйдет фильм Небо видело все, тоже будете сравнивать?))
shultc-88 Гуру (3000) 14 лет назад
где- то читал что фильм снималь по книге, но режесер в сунул огромное количество отсебятины- вот.
Atmanam Viddhi Просветленный (25527) 14 лет назад
Думаю, что финальная фраза книги и не могла звучать в фильме.
Слишком глубоко и заставляет задуматься.
Могут возникнуть вопросы к власть имущим: почему в результате ваших действий всё становится только хуже, неужели вы действительно стремитесь именно к тому, что происходит, а не к тому, что декларируете с высоких трибун?
Может быть сценарий и изменили из-за опасения, что фразу не пропустят?
И весь смысл произведения оказался утрачен.
А что-Вы считаете это плохо?А насчет того,что весь смысл произведения оказался утрачен-я с Вами полностью согласна! УВЫ!
Atmanam Viddhi Просветленный (25527) К сожалению и экранизация "Обитаемого острова" оказалась лишь пародией на первоисточник.
Larocka Искусственный Интеллект (112050) 14 лет назад
Насколько я помню, из докуемн. фильма про съемки этого филма, они проходили очень сложно, постоянно случались какие то неприятности с акторами и всеми, кто присутствовал при этом. Может в этом и причина, что не стали использользовать такие страшные слова... про "душу и проклятия", ведь словам же свойственно реализовываться в жизни.... Поэтому их и заменили, на более легкие... Ведь веры то в людях остается все меньше и меньше....
Bell A Morr Оракул (90197) 14 лет назад
что общего между повестью и фильмом? два слова ЗОНА и СТАЛКЕР.
Пользователь удален Высший разум (166127) 14 лет назад
Фильм полностью творение Тарковского, от Стругацких в нём - только наличие некой Зоны...
Пользователь удален Искусственный Интеллект (132199) 14 лет назад
Возможно, Стругацкие и сам Тарковский поняли, что такого органа, которым ВЕРЯТ - НЕТ в организме человека! ?
Также как нет и ВЕРЫ - такого процесса " вера" нет в природе!
Как нет и процесса и органа " надежда"!
Источник: Второе Пришествие Аленького Цветочка
Не хочу Просветленный (27515) 14 лет назад
Однажды я пытался объяснить сыну разницу между книгой и экранизацией книги ...Он с мамой в это время собирался в цирк и я предложил ему: "Давай я схожу в цирк, а потом расскажу тебе о том, что там было... "
Я видел всего две достойных экранизации : "Семнадцать мгновений весны" и "Укрощение строптивой" с Касаткиной в главной роли.
Дитер Ван ХигенботенВысший разум (221357) 14 лет назад
"собачье сердце" по Булгакову тоже вполне достойная экранизация
Не хочу Просветленный (27515) К своему сожалению "Собачье сердце" я не читал,сравнить мне не с чем...А вот "Дни Турбиных" в постановке Басова и " Белая гвардия" - это мне понравилось.
CatharsisМыслитель (5739) 14 лет назад
А мне, еще нравится "Собака на сене" по пьесе Лопе де Вега. Там, где Боярский, Терехова и Джигарханян.
Не хочу Просветленный (27515) Мне это мюзикл тоже нравится,и Терехова великолепна в нём! Но это мюзикл,вариация на тему,но не экранизация! "Сталкер" по-своему тоже интересен,но это не экранизация,а вариация ; и основное в фильме - внутренний мир Сталкера,а не философские размышления Стругацких...
Похожие вопросы