Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему Шламм?

oberst Профи (769), закрыт 14 лет назад
Добрый вечер! Меня задело то, что постоянно по ТВ 24 передавали про загрязнение Венгрии красным Шламмом... Почему Шламм!!!!Ведь по-русски это просто Ил!! Schlamm (нем.), а по- русски, просто ИЛ! Почему телеведущая (ий) не могли это сказать по-русски - красный ИЛ????
Лучший ответ
Lara Dederichs Просветленный (26772) 14 лет назад
Да уж, действительно, при чём здесь немецкий язык в значении - ил, русский перевод с идентичным звучанием - шламм, употребляется только в техническом значении в технических переводах.
oberstПрофи (769) 14 лет назад
Но ведь это неправильно!!!!
Lara Dederichs Просветленный (26772) Если имеется в виду распад продуктов химического, технического происхождения, а не природного, в смысле осадка / отстоя/ ила / тины, то выходит работники ТV похоже, проконсультировались и правы, хотя русский язык очень богат и наверное можно было найти эквиваленты на русском языке, и не обязательно состоящие из одного слова, но им виднее.
Остальные ответы
Нетудыхата Вольдемар Искусственный Интеллект (121808) 14 лет назад
ил - это продукт разложения органических вешеств.. .
шламм - это продукт химического или металлургического производства..
Шламм - это только ИЛ... и ничего другого...
Ворчун Просветленный (21703) 14 лет назад
Шлам (от нем. Schlamm — грязь) — отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные его части, получаемые в виде осадка при промывке какого-либо рудного материала. (Википедия)
ИЛ, тонкозернистый осадок океанов, морей, озер, водохранилищ, рек, содержащий 30-50% частиц диаметром меньше 0,01 мм (Большой энциклопедический словарь)
Ил — тонкозернистая мягкая горная порода из смеси минеральных и органических веществ, отлагающаяся на дне водотоков и водоёмов. (Википедия)
Проще спорить до хрипоты, чем искать информацию. В Венгрии был именно ШЛАМ! С одной "м".
Lara DederichsПросветленный (26772) 14 лет назад
Это русские неправильно пишут, в том числе, и в интернете - с одной "м"
Ворчун Просветленный (21703) Бараны неграмотные, эти русские. Вот и "танк" неправильно пишут. Правильно-то - "тэнк". Я уже не говорю о слове "эйрплэйн", которое эти унтерменши превратили чёрт знает во что: "аэроплан". Курям на смех!
Владимир, не собираюсь спорить с Вами, но я живу в Германии и по-немецкb-+ грязь, это -Dreck, Schmutz (ну в последнем значении -Schlamm- можно приняь и как грязь) ,а Schlamm- ил....Увы, шламма с одной "м" пока не обнаружено.. Википедия....я смеюсь.. Я просто этим хотел сказать - почему не говорят по-русски. грязь, ил... и т.д.
Lara Dederichs Просветленный (26772) Я с Вами согласна, я тоже смеюсь, как написано в Википедии.
Похожие вопросы