EugenyS
Просветленный
(33315)
14 лет назад
ХЗ, думаю - что примерно одинаково.
Сейчас брусовой с хорошим утеплением (брус и 5 и 10 см ваты с каждой из сторон) .
Но подсчитали стоимость хорошего каркасного (для расширения) - вышло дороже, чем из бруса по аналогу.
У каркаса одно преимущество - усадка минимальна.
Источник: Опыт
Алексей Серов
Мыслитель
(5454)
14 лет назад
Разумеется, каркас. При равной толщине стены (150 мм) сопротивление теплопередаче у бруса не больше 1.7 Вт/м2К, у каркаса при толщине минераловатного утеплителя 100 мм + вент. зазор 50 мм - 2.86 Вт/м2К. Про стоимость я уже не говорю. И еще: в каркасном доме отделку можно делать сразу, брусовой будет устаканиваться лет 5 минимум.
Василий Задов
Гуру
(4652)
14 лет назад
"нам сказали брус может треснуть пополам" БУ-ГА-ГА. не, правда, ржака, чем интересно бруск по структуре от бревна отличается? , жертвы рекламы блин.. .
Вот клееный брус да! Но ни в одной стране мира он не лопается, кроме россии, блин! А теплее будет утепленный дом. 15см пенопласта или 20см каменной ваты снаружи решат все проблемы абсолютно. Меньше класть- смысла нет тогда во всей этой затее. А отличия бруса от каркаса в теплоаккумуляционной массе, если отключить вдруг отопление то в брусовом доме дольше будет тепло чем в каркасе. если дом постоянного проживания а топиться всем кроме газа и турбокотла на солярки/масле, то о каркасе забудте.
Добавлю насчет "устаканивания", это даже не обсуждается, если мы строим дом из массива за 3 месяца, и тупа отделываем его и живем там, то это не дом а сарай, облить бензином и поджечь! Или повесить вывеску САРАЙ!
Алексей СеровМыслитель (5454)
14 лет назад
По структуре брус от бревна отличается тем, что нарушена внутренняя структура дерева и созданы продольные концентраторы напряжений, по которым и образуются трещины. Кроме того, бревно сохнет более-менее равномерно, брус в силу вышеобозначенных причин - нет. Клееный брус, на мой взгляд - это вообще не дерево, это уже просто строительный материал - "без божества, без вдохновенья". Насчет тепловой инерции брусового дома: брус, конечно, лучше, чем ничего, но 3 слоя ГКЛ датут примерно тот же эффект, но намного дешевле и при более высоком качестве поверхности под отделку.
Андрей ЛукинУченик (181)
10 лет назад
Такая категоричная оценка. Не смог пройти мимо. Уважаемый Вы просвятитесь по строительным технологиям и использованию материалов.
Степнова Ольга
Гуру
(2780)
8 лет назад
Теплые дома можно строить не только из дерева, но и из камня (и его производных). Есть такие строительные блоки "Теплостен", которые при толщине 40 см заменяют по теплосбережению 70 см пенобетона, 2,4 м кирпичной кладки или 4,6 м бетона. Они трехслойные, сразу утепленные и красиво облицованные. Строить из них одно удовольствие, быстро. Как такие домики выглядят, можно посмотреть на teplostroyblok.ru, прямо на главной. А дерево я не очень люблю из-за высокой горючести и подверженности гниению. Да и жучок его ест. А пропитки всякие спасают только первые несколько лет. И что делать потом? Разбирать и снова пропитывать?