Все достаточно просто как мне кажется. Хищник имеет такие размеры и возможности какие необходимы чтобы убивать соответствующую добычу .Кошки как правило ведут одиночный образ жизни и поэтому им расчитывать не на кого .Исключение составляют львы, но ни какому тигру при том что он крупнее льва, не добыть например буйвола в одиночку .К тому же прайды это пожалуй новоприобретенное у кошек, а именно у степных кошек, которым в одиночку в открытой саванне не совладать например со стаей гиен и охотиться коллективно на большие стада значительно сподручней. У собачьих все по другому, они зверье коллективное .Мне как то незнакомы собачьи ведущие одиночный образ жизни .Самые может быть индивидуалисты это волки, но они же и самые крупные, дерзкие и сильные .Есть еще одна загадка, почему виды на севере вырастают крупнее чем на юге .Как пример -амурский тигр и белый медведь .Я думаю что в этом случае играет решающую роль как раз тепература. Большому зверю который ведет активный образ жизни легче сохранять тепло. Если бы слоны жили в тундре, они были бы величиной с мамонта и были покрыты шерстью как овцебыки .И между прочим мамонты в тех широтах и жили Это вообще очень важно для вида какими были их предки .Предки кошек были индивидуалистами, предки собак были коллективщиками .Кошки в результате смогли создать подобие коллектива, а собачьи не посчитали нужным cтать индивидуалистами
Это конечно верно:) Но тогда возникает вопрос, откуда взялись эти монстры саблезубый тигр и пещерный лев и эта мелочевка шакал и песец? Такой же вопрос о размерах можно было бы задать и в ту эпоху .У них ведь тоже были предки и не всегда они были монстрами