Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

А откуда взялось выражение "Дать дрозда"? Причем здесь дрозды?

Гений (89594), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Оляпка (лат. Cinclus cinclus) — птица отряда воробьиных, её также называют водяной дрозд, или водяной воробей

Идиома «обляпку дать\пустить\повесить» бытовала в Рязанской, Тульской и Сыктывкарской губерниях довольно долго, но Синод стремился укрепить в мужике лучшие качества и заглушить плохие, и сочетание капли Божественного Молока и грубой непристойности, возникшей по независящим фонетическим причинам, было признано недопустимым.

Впрочем, говорят, причиной резкого государственного вмешательства в исправление народного говора было не столько морального, сколько политического характера. Императрица Екатерина II, будучи дамой гордого и независимого нрава, держала у себя в доме пойманную собственноручно обляпку, к которой привязалась сердечно, не догадываясь о сложном отношении народа к красивой птичке. Когда князь Потемкин открыл государыне глаза на истинное положение вещей, та «весьма изволила потешаться» но потом разгневалась и велела «мужика переучить, чтобы он своей глупостью царицыного удовольствия отнюдь не портил» . Поэтому повсеместно цензурой было изъято прежнее название обляпки и заменено более корректным вариантом «оляпка» , а идиома осталась в языке как «дать дрозда» . За публичное упоминание обляпки штрафовали как за грубое хулиганство. Этот случай остался в секретной истории российской цензуры как «птичий курьез» .

В современном языке идиома «Дать дрозда» несколько изменила смысл и употребляется в значениях: «сделать выговор» , «проучить кого-нибудь» ; сильно ругать, отчитывать кого-либо
Комментарий удален
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают