Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему повесть "Бедная Лиза" стала популярна в русском обществе?

anechka Ученик (94), на голосовании 14 лет назад
Голосование за лучший ответ
Vlada Polenok Гуру (3460) 14 лет назад
Повесть стала образцом русской сентиментальной литературы. В противовес классицизму с его культом разума Карамзин утверждал культ чувств, чувствительности, сострадания: «Ах! Я люблю те предметы, которые трогают моё сердце и заставляют меня проливать слезы нежной скорби!» [1]. Герои важны прежде всего способностью любить, отдаваться чувствам. Сословного конфликта в повести нет: Карамзин в равной степени сочувствует и Эрасту, и Лизе. Кроме того, в отличие от произведений классицизма, «Бедная Лиза» лишена морали, дидактизма, назидательности: автор не поучает, а пытается вызвать у читателя сопереживание героям.

Повесть отличает и «гладкий» язык: Карамзин отказался от старославянизмов, высокопарности, что сделало произведение лёгким для чтения.

Михаил Лебедев Ученик (181) 14 лет назад
мне пофиг на Лизу!
ты мне нравишся
Виктория Гуру (3276) 14 лет назад
Бедная Лиза, это всё таки повесть о трагической любви, а как не странно, именно русские женщины ради мужчин были способны на многие самоограничения и жертвы, известно достаточно много историй о жёнах декабристов, поэтому в русском обществе поведение главной героини повести, понятно, к ней проникаются сочувствием, либо уважением либо пренебрежением, но равнодушным не остаётся никто...
Похожие вопросы