Vlada Polenok
Гуру
(3460)
14 лет назад
Повесть стала образцом русской сентиментальной литературы. В противовес классицизму с его культом разума Карамзин утверждал культ чувств, чувствительности, сострадания: «Ах! Я люблю те предметы, которые трогают моё сердце и заставляют меня проливать слезы нежной скорби!» [1]. Герои важны прежде всего способностью любить, отдаваться чувствам. Сословного конфликта в повести нет: Карамзин в равной степени сочувствует и Эрасту, и Лизе. Кроме того, в отличие от произведений классицизма, «Бедная Лиза» лишена морали, дидактизма, назидательности: автор не поучает, а пытается вызвать у читателя сопереживание героям.
Повесть отличает и «гладкий» язык: Карамзин отказался от старославянизмов, высокопарности, что сделало произведение лёгким для чтения.
Виктория
Гуру
(3276)
14 лет назад
Бедная Лиза, это всё таки повесть о трагической любви, а как не странно, именно русские женщины ради мужчин были способны на многие самоограничения и жертвы, известно достаточно много историй о жёнах декабристов, поэтому в русском обществе поведение главной героини повести, понятно, к ней проникаются сочувствием, либо уважением либо пренебрежением, но равнодушным не остаётся никто...