Сом запеченный в фольге с луком и зеленью петрушки
Ингредиенты:
* Сом – 1 штука.
* Красный (или обычной) репчатый лук – 4 небольших головки
* Лимон – 1 шт.
* Соль, белый и черный перец
* Рекомендуемые специи: базилик, мелиса, мускатный орех, лавровый лист
Рецепт приготовления:
Сом выпотрошить, и тщательно обмыть изнутри и снаружи. Сом жирная рыба, имеющий запах тины, поэтому не будет лишним подержать его перед началом приготовления или в тазе с холодной водой, или просто под струей в раковине. Так как мы планируем запекать сома в фольге, выдергиваем из него жабры.
Данный этап готовки - это с одной стороны, продолжение борьбы с запахом тины, а с другой - способ хорошо просолить и промариновать рыбину. Для этого берем обычный целлофановый пакет, помещаем туда сома, солим, перчим черным и белым перцем, и обильно посыпаем специями. Очень хорошо подойдут: базилик, мелиса, немного мускатного ореха, долбленый или перетертый лавровый лист. После засыпания на рыбу всего вышеуказанного, берем половину лимона, и выдавливаем из него сок и начинаем тщательно втирать полученную смесь в рыбу. Закрываем пакет, и оставляем мариноваться сома минут на 20-30.
Пока сом маринуется, нарезаем красный лук (можно использовать обычный) полукольцами, как можно тоньше, и нарубаем зелень петрушки.
Пересыпаем лук и зелень в глубокую тарелку, поверх повторно насыпаем наш набор специй (соль сыпать на этой стадии не нужно) , а сверху выдавливаем оставшуюся половину лимона.
Перемешиваем зелень, лук и специи в тарелке, и даем настояться, чтоб зелень и лук напитались лимонным соком и специями.
Пока сом и зелень маринуются, готовим фольгу. Для того чтоб разместить сома длинной с противень по диагонали, стандартной полоски фольги не хватит, поэтому берем две полоски, складываем их вместе, и с одной стороны делаем аккуратный сгиб по все длине примерно сантиметр, или полтора. Аккуратно проглаживаем шов ногтем указательного пальца, и повторяем процедуру еще 2 раза, после чего вы получите широкий лист фольги со швом посередине, и если Вы все сделали правильно через этот шов сок не вытечет. Как только вы подготовили фольгу, постелите ее поверх противня и можно вспомнить про нашего сома…
Достаем его из пакета, и над раковиной, руками скидываем маринад из специй, после чего выкладываем тело по диагонали на противень… тщательно обтираем смесью нашего сома, не забывая при этом забить ее в брюхо, туда, где раньше у него были жабры и под низ, тщательно запаковываем рыбу в фольгу, осторожно чтоб не порвать подгибаем и заворачиваем все края. После чего включаем духовку разогреваться на полную катушку.
После того как духовка нагрелась, помещаем противень вовнутрь, убавляем температуры до среднего и запекаем минут 30-40.
Сом запеченный в духовке получается невероятно вкусным.
http://fish-book.ru/sposoby-prigotovleniya-soma/ http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1075331 [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]