Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

как готовить сома?

наталия малашкевич Ученик (167), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Валент Высший разум (147806) 13 лет назад
Сом запеченный в фольге с луком и зеленью петрушки


Ингредиенты:
* Сом – 1 штука.
* Красный (или обычной) репчатый лук – 4 небольших головки
* Лимон – 1 шт.
* Соль, белый и черный перец
* Рекомендуемые специи: базилик, мелиса, мускатный орех, лавровый лист

Рецепт приготовления:

Сом выпотрошить, и тщательно обмыть изнутри и снаружи. Сом жирная рыба, имеющий запах тины, поэтому не будет лишним подержать его перед началом приготовления или в тазе с холодной водой, или просто под струей в раковине. Так как мы планируем запекать сома в фольге, выдергиваем из него жабры.

Данный этап готовки - это с одной стороны, продолжение борьбы с запахом тины, а с другой - способ хорошо просолить и промариновать рыбину. Для этого берем обычный целлофановый пакет, помещаем туда сома, солим, перчим черным и белым перцем, и обильно посыпаем специями. Очень хорошо подойдут: базилик, мелиса, немного мускатного ореха, долбленый или перетертый лавровый лист. После засыпания на рыбу всего вышеуказанного, берем половину лимона, и выдавливаем из него сок и начинаем тщательно втирать полученную смесь в рыбу. Закрываем пакет, и оставляем мариноваться сома минут на 20-30.

Пока сом маринуется, нарезаем красный лук (можно использовать обычный) полукольцами, как можно тоньше, и нарубаем зелень петрушки.

Пересыпаем лук и зелень в глубокую тарелку, поверх повторно насыпаем наш набор специй (соль сыпать на этой стадии не нужно) , а сверху выдавливаем оставшуюся половину лимона.

Перемешиваем зелень, лук и специи в тарелке, и даем настояться, чтоб зелень и лук напитались лимонным соком и специями.
Пока сом и зелень маринуются, готовим фольгу. Для того чтоб разместить сома длинной с противень по диагонали, стандартной полоски фольги не хватит, поэтому берем две полоски, складываем их вместе, и с одной стороны делаем аккуратный сгиб по все длине примерно сантиметр, или полтора. Аккуратно проглаживаем шов ногтем указательного пальца, и повторяем процедуру еще 2 раза, после чего вы получите широкий лист фольги со швом посередине, и если Вы все сделали правильно через этот шов сок не вытечет. Как только вы подготовили фольгу, постелите ее поверх противня и можно вспомнить про нашего сома…
Достаем его из пакета, и над раковиной, руками скидываем маринад из специй, после чего выкладываем тело по диагонали на противень… тщательно обтираем смесью нашего сома, не забывая при этом забить ее в брюхо, туда, где раньше у него были жабры и под низ, тщательно запаковываем рыбу в фольгу, осторожно чтоб не порвать подгибаем и заворачиваем все края. После чего включаем духовку разогреваться на полную катушку.

После того как духовка нагрелась, помещаем противень вовнутрь, убавляем температуры до среднего и запекаем минут 30-40.

Сом запеченный в духовке получается невероятно вкусным.

http://fish-book.ru/sposoby-prigotovleniya-soma/
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1075331
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
Петров Василий Мыслитель (7685) 13 лет назад
Сначала надо усы оторвать !!!
Похожие вопросы