Malinka_SladkaЯ
Мыслитель
(6359)
14 лет назад
Драчена — мучное блюдо белорусской кухни, распространенное также среди русского населения северо-западных областей России. В прошлом драчена считалась лакомым, не повседневным, а праздничным блюдом.
В отличие от других мучных блюд, в драчену шла не только черная мука (ржаная) , но и половина белой (пшеничной) . Кроме того, в драчену входило гораздо больше яиц, молока и масла, чем в другие мучные блюда.
Драчена отличается не только особым соотношением муки, молока и яиц, но и особой, лишь ей присущей технологией. Настоящую белорусскую драчену пекут из уторного теста, т. е. не полностью подошедшего, а лишь слегка закисшего. Оно-то и заменяет у драчен дрожжи.
Готовят его предварительно из ржаной муки с небольшим количеством воды. Если уторной кислоты к концу выдержки теста, т. е. через 3-4 ч или более, недостаточно или драчену хотят сделать быстрее, то к тесту добавляют опять-таки не дрожжи, а либо не много кваса, либо молочной сыворотки, т. е. делают тесто слабокислым. Это одна из основных особенностей драчен. После такой предварительной подготовки ржаное драченочное тесто разводят цельным молоком и к нему прибавляют какую-либо дополнительную муку — ячменную, гречневую или пшеничную.
Драчена белорусская (настоящая)
Ингредиенты:
стакан ржаной муки, пол стакана гречневой муки, 3-4 яичных желтка, яичный белок, пол стакана кислой молочной сыворотки (для утора) , 1,5-2 стакана молока, 75 грамм сливочного масла, пол столовой ложки сахарной пудры.
Приготовить уторное тесто из ржаной муки — развести водой, а затем добавить сыворотки или сразу размешать муку с сывороткой и оставить на 3-4 ч в теплом месте.
Добавить гречневой муки, растереть, взбить.
Растереть в разных посудах масло и желтки с сахарной пудрой добела. Соединить с тестом, осторожно ввести масляную и яичную смесь и взбить тесто.
Подлить в тесто молока, развести, затем ввести взбитый белок.
Накаленную сковороду смазать сливочным маслом (1 ст. ложка) , вылить в нее тесто и выпечь в хорошо прогретой духовке в течение получаса.
Драчена деревенская
Ингредиенты:
стакан ржаной муки, стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 50 грамм сливочного масла (в тесто) , столовая ложка сливочного масла (на сковороду для смазки) , 3 яичных желтка, 3,5 столовых ложки сахарной пудры (не сахарного песка) , пол чайной ложки соли.
Тщательно растереть в разной посуде отдельно вначале масло, затем желтки с сахарной пудрой (то и другое добела) .
Соединить обе растертые части, посолить перемешать.
Постепенно подсыпать в полученную смесь предварительно перемешанную и просеянную муку и подливать понемногу молока, все время размешивая, до получения эластичного жидкого теста.
Накалить глубокую сковороду, распустить на ней масло, влить тесто и тотчас же поставить в хорошо прогретую духовку на умеренный огонь примерно на полчаса. При отсутствии ржаной муки ее можно заменить тем же количеством пшеничной.
Драчена городская
Ингредиенты:
1,5 стакана пшеничной муки, 10 яичных желтков, 5 яичных белков, 3-4 столовых ложки сахарной пудры, стакан сливок, столовая ложка сливочного масла (с верхом) , пол чайной ложки соли.
Растереть желтки с сахаром.
В смесь постепенно досыпать муку и долить сливки. Растереть смесь в эластичное тесто.
Посолить и взбивать тесто в течение получаса.
Ввести в тесто взбитые в пену белки, все еще раз перемешать.
На разогретую сковороду с маслом влить тесто, поставить в хорошо разогретую духовку на слабый огонь на 15-20 мин.
Keeper ©Профи (972)
14 лет назад
Ой спасибо! вы меня так выручили!!! если что я вам обязан, пишите!
Оксана Радченко
Мыслитель
(9400)
14 лет назад
Драчена.
на 1 порцию
яйца 3 шт, молоко 2 ст. ложки, мука 1 чайная ложка, сметана 1 ст. ложка, раст. масло для жарки.
Готовят омлетную смесь из яиц и молока, добавляют муку и сметану, специи по вкусу и запекают на порционной сковороде 5-8 мин. Готовят прямо перед подачей и отпускают в той же сковороде.