Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто знает что за блюдо "Драчена"?

Keeper © Профи (972), закрыт 14 лет назад
Мы по кулинарии проходили сегодня, а как приготовить и что оно из себя представляет не знаю, кто занет пишите рецепт и если можно рисунки.
Лучший ответ
Malinka_SladkaЯ Мыслитель (6359) 14 лет назад
Драчена — мучное блюдо белорусской кухни, распространенное также среди русского населения северо-западных областей России. В прошлом драчена считалась лакомым, не повседневным, а праздничным блюдом.

В отличие от других мучных блюд, в драчену шла не только черная мука (ржаная) , но и половина белой (пшеничной) . Кроме того, в драчену входило гораздо больше яиц, молока и масла, чем в другие мучные блюда.

Драчена отличается не только особым соотношением муки, молока и яиц, но и особой, лишь ей присущей технологией. Настоящую белорусскую драчену пекут из уторного теста, т. е. не полностью подошедшего, а лишь слегка закисшего. Оно-то и заменяет у драчен дрожжи.

Готовят его предварительно из ржаной муки с небольшим количеством воды. Если уторной кислоты к концу выдержки теста, т. е. через 3-4 ч или более, недостаточно или драчену хотят сделать быстрее, то к тесту добавляют опять-таки не дрожжи, а либо не много кваса, либо молочной сыворотки, т. е. делают тесто слабокислым. Это одна из основных особенностей драчен. После такой предварительной подготовки ржаное драченочное тесто разводят цельным молоком и к нему прибавляют какую-либо дополнительную муку — ячменную, гречневую или пшеничную.

Драчена белорусская (настоящая)

Ингредиенты:
стакан ржаной муки, пол стакана гречневой муки, 3-4 яичных желтка, яичный белок, пол стакана кислой молочной сыворотки (для утора) , 1,5-2 стакана молока, 75 грамм сливочного масла, пол столовой ложки сахарной пудры.

Приготовить уторное тесто из ржаной муки — развести водой, а затем добавить сыворотки или сразу размешать муку с сывороткой и оставить на 3-4 ч в теплом месте.
Добавить гречневой муки, растереть, взбить.
Растереть в разных посудах масло и желтки с сахарной пудрой добела. Соединить с тестом, осторожно ввести масляную и яичную смесь и взбить тесто.
Подлить в тесто молока, развести, затем ввести взбитый белок.
Накаленную сковороду смазать сливочным маслом (1 ст. ложка) , вылить в нее тесто и выпечь в хорошо прогретой духовке в течение получаса.

Драчена деревенская

Ингредиенты:
стакан ржаной муки, стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 50 грамм сливочного масла (в тесто) , столовая ложка сливочного масла (на сковороду для смазки) , 3 яичных желтка, 3,5 столовых ложки сахарной пудры (не сахарного песка) , пол чайной ложки соли.

Тщательно растереть в разной посуде отдельно вначале масло, затем желтки с сахарной пудрой (то и другое добела) .
Соединить обе растертые части, посолить перемешать.
Постепенно подсыпать в полученную смесь предварительно перемешанную и просеянную муку и подливать понемногу молока, все время размешивая, до получения эластичного жидкого теста.
Накалить глубокую сковороду, распустить на ней масло, влить тесто и тотчас же поставить в хорошо прогретую духовку на умеренный огонь примерно на полчаса. При отсутствии ржаной муки ее можно заменить тем же количеством пшеничной.

Драчена городская

Ингредиенты:
1,5 стакана пшеничной муки, 10 яичных желтков, 5 яичных белков, 3-4 столовых ложки сахарной пудры, стакан сливок, столовая ложка сливочного масла (с верхом) , пол чайной ложки соли.

Растереть желтки с сахаром.
В смесь постепенно досыпать муку и долить сливки. Растереть смесь в эластичное тесто.
Посолить и взбивать тесто в течение получаса.
Ввести в тесто взбитые в пену белки, все еще раз перемешать.
На разогретую сковороду с маслом влить тесто, поставить в хорошо разогретую духовку на слабый огонь на 15-20 мин.
Keeper ©Профи (972) 14 лет назад
Ой спасибо! вы меня так выручили!!! если что я вам обязан, пишите!
Malinka_SladkaЯ Мыслитель (6359) Всегда рада,хорошо.спасибо)))
Остальные ответы
Лучшее время года Искусственный Интеллект (762168) 14 лет назад
Вам уже дали хороший ответ, но просто совет на будущее, если захотите узнать про какое-то блюдо: набираете в поисковике ( тот же мэйл. ру) слово "драчена" - и первым выходит именно ответ Сладкой Малинки, а также много других.) ) Вообще практически вся информация есть в Википедии.
Keeper ©Профи (972) 14 лет назад
Вы просто не хотите получать помощь от людей! у вас есть комплекс который идёт с детства!
Лучшее время года Искусственный Интеллект (762168) Бывает, что спросить некого или нет возможности - вот мне как раз и хотелось помочь, подсказать способ. Если он не подходит - просто не обращайте на мой совет внимания. А комплексов у меня никаких нет.))
наталья хворостинина Просветленный (22950) 14 лет назад
Это блюдо типа омлета, но с добавлением муки и сметаны. Запекаем и сразу же подаём. Через 5 минут уже фигня!
киз кизляр Оракул (69276) 14 лет назад
Бялорусов поспрашайте!
Оксана Радченко Мыслитель (9400) 14 лет назад
Драчена.
на 1 порцию
яйца 3 шт, молоко 2 ст. ложки, мука 1 чайная ложка, сметана 1 ст. ложка, раст. масло для жарки.
Готовят омлетную смесь из яиц и молока, добавляют муку и сметану, специи по вкусу и запекают на порционной сковороде 5-8 мин. Готовят прямо перед подачей и отпускают в той же сковороде.
Похожие вопросы