Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Уважаемые садоводы, есть очень важный вопрос об облипихе,(??) внутри прилагаются фотографии.

Эци-Пэци Просветленный (22373), закрыт 14 лет назад
У нас есть почти целая посадка такого добра.. маленький лес.. Что с ним делать, как собирать урожай, там просто заросли колючек.. и таких реальных.. ))
Видел у нас продают литру облепихи за 20 грн (80руб/2,5$) а там этих литров сотни.. Как собрать? )))!!! Есть может секрет какой?.. как попроще это сделать.. Или ну его в баню.. ?все равно будешь поколот..((
Дополнен 14 лет назад

Лучший ответ
тупой Мыслитель (6664) 14 лет назад
... в рогатке натянута леска ...
Остальные ответы
Светлячок Искусственный Интеллект (117988) 14 лет назад
придумать или купить приспособление для сбора облепихи, это ж витамины, вкуснота
Александр Леванюк Гуру (3421) 14 лет назад
я бы набрал людей на сбор облепихи - человек 10-15 по принципу 50-50 литр собрал вам литр собрал себе!!!! чем больше людей тем больше вам облепихи!!!! а про приспособы думай на следующий год - мне кажется ягоды будут травмироваться так что это только на сок или масло!!!!
татьяна савченко СИБИРЬ Мудрец (15797) 14 лет назад
Плюньте, разотрите и забудьте. То, что у Вас на снимках - один из самых неудачных сортов облепихи. Ягоды очень плотно прилегают к ветвям, собирать неудобно и долго, соберете мизер, а больше передваите. Это еще было бы ничего, если бы облепиха росла ЗА ГОРОДОМ, но нет ничего хорошего в давленой облепих, собранной в ГОРОДСКОЙ ЧЕРТЕ (сужу по Вашему второму снимку) . Ни ОБЛЕПИХУ, ни РЯБИНУ не советую собирать ни в городе, ни вдоль шоссе, прекрасные адсорбенты, собирают всяческую дрянь.
Эци-ПэциПросветленный (22373) 14 лет назад
Это конец города, спального района, за учебными заведениями.. там до ближайшей простой дороги между домами метров 500... а до трассы не менее 1,5-2 км... это большущие пустири.. подгородние прерии))
Елена Акентьева Просветленный (31998) 14 лет назад
А в Подмосковье 100р за 200-граммовый стаканчик! Собирать, конечно, жутко. Если некуда реализовывать, то к чему такое количество этих ягод? На семью вполне достаточно и одного куста. В Подмосковье всю облепиху повыкорчевывали, теперь вот разводим снова (очень хорошо лечит больное горло).
татьяна Мыслитель (7924) 14 лет назад
для себя я облепиху собираю так (сорт очень колючий) -срезаю ветки секатором и "початки" закладываю в морозилку, после так легко мороженые ягодки сщелкиваются с веточки! Но это не "промышленный" способ, конечно...
виктория чайковская Просветленный (31911) 14 лет назад
мы собираем так- срезаем ветки с плодами, делаем это когда мороз первый стукнет. (тогда легче снимаются ягоды) .
только снимайте ветки которые хорошо облеплены плодами, те что без плодов оставте так как на них в следующем году будут плоды.
Юра Ковальчук Мастер (1742) 14 лет назад
Ягоды облепихи собирают в начале созревания, когда они уже приобрели желтую или красно-оранжевую окраску, но еще не утратили упругость. Перезрелые ягоды становятся мягкими и при срывании раздавливаются.
В оптимальных условиях выращивания облепиха даже может давать высокие урожаи, достигающие 27— 35 кг с растения. Урожай 5—9 кг с дерева в период полного плодоношения следует признать вполне удовлетворительным для условий приусадебного сада.
Облепиху собирать трудно: мешают колючки на ветках, мелкие плоды прочно крепятся к плодоножкам, а если еще и по лестницам приходится лазить, чтобы добраться до верхних веток, то утомление от сбора урожая приходит быстро. Однако, несмотря на все сложности уборки облепихи, нельзя ни в коем случае обламывать ветви, чтобы собрать с них ягоды, за исключением срезки слепых початков, не имеющих побегов продолжения, и ветвей с плодами, растущих внутрь кроны.
Чтобы облегчить этот тяжелый и трудоемкий процесс, изобретательные садоводы используют разнообразные самодельные приспособления и инструменты для сбора плодов.
Особенностью плодов большинства сортов облепихи является разрыв кожицы у основания при отделении их от плодоножки. Это вызывает значительную потерю ценного облепихового сока, быструю порчу собранных ягод. Кислый сок разъедает малейшие царапины на руках.
Натуся Натуся Мыслитель (6684) 14 лет назад
Собирают облепиху так: срезают ветки с ягодами или есть такое приспособление
напоминает большой деревянный редкий гребень им как бы счёсывают ягоды с ветки, но ягоды должны быть не перезревшие.
Таня Андреева Просветленный (29166) 14 лет назад
веточки срезают, а дома вилочкой отрывают прямо в ёмкость
Ольга Сурова Гуру (2620) 14 лет назад
После 3-5-ти дней устойчивых заморозков разослать простыню под деревом и тряхнуть его... говорят ссыпается хорошо. Сама не пробовала, срезаю ветками. Но предложенный способ где-то читала.
Татьяна Цивильская Просветленный (24492) 14 лет назад
Я собираю облепиху руками, осторожно, без каких -либо приспособлений. Ставлю стремянку. и собираю, не торопясь. и с удовольствием. В прошлом году собрала 4 ведра с 2 кустов. Сделала сок. В этом году было мало. ЕЕ собирать надо, когда есть время и настроение. Ветки не срезаю и не ломаю..
Ольга Искусственный Интеллект (477331) 14 лет назад
Я облепиху не собираю Одеваю резиновые перчатки и давлю прямо на веткаж Если просунить руку с началу ветки и идти по направлению к концу то это вдоль колючек У меня облепиха крупная и сочная и за полчаса надавливаю 3 литра сока А дребезги птички с удовольствием склевывают То, что надавила процеживаю, наливаю в коробки от молока и в морозилку Потом всю зиму пью свой сок Очень вкусно пополам с калиной или с аронией.
Для того чтобы не лазить высоко я кусты через год обрезаю до нужной высоты
Вера Шелест Просветленный (42300) 14 лет назад
Обрежьте ветки, которые уже достать не можите. С уже обрезанных собирать лекче. И не бойтесь, на след. год ветки опять обрастут. Я так делаю. Ну а что не соберу, птички зимой склюют. Им тоже кушать надо!
Таня Перцева Мастер (1305) 14 лет назад
А мы в детстве собирали при помощи маленьких ножниц. Срезали с веток вручную .Долго, с этим не поспоришь но облепиха того стоит.
Любовь Андрухова Просветленный (23965) 14 лет назад
Сорт нужно выбирать с сухим отрывом ягод. Встаю поудобнее на трап, наушники с электронной книгой в ушки и собираю: 5 литров за 2,5 часа.
Похожие вопросы