Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Формирование характера Петра Гринева в родительском доме?

Знаток (274), закрыт 6 лет назад
Формирование характера Петра Гринева в родительском доме?
помогите пожалуйста.
Лучший ответ
Первая же глава повести даёт чёткое представление о жизни Гринёва в родительском доме.

В его отце уживались высокие представления о чести и долге дворянина, презрение к карьеристам и светским молодым повесам, искреннее радушие, которое отмечало «людей старого века» и замашки крепостника. Мягкая, но безвольная мать; честный и преданный недалёкий Савельич; добрый, но беспутный мосье Бопре; дворовые мальчишки – вот окружение Петруши в детские годы. Поэтому неудивительно, что познания по окончании курса домашнего воспитания ограничивались умением судить о «свойствах борзого кобеля» , кое-как читать по-французски и драться на шпагах. В нравственных понятиях царила самая невероятная путаница. «Верхом благополучия человеческого» он почитал службу в гвардии, а величайшим счастьем – весёлую жизнь в Петербурге.

Нельзя сказать, что Петруша полностью усвоил взгляды отца, хотя, конечно, многое и главное запало ему в душу. Недаром он, пусть и в иронической форме, но в духе своих юношеских воззрений объясняет оренбургскому генералу смысл поговорки «Ежовые рукавицы» . Выросший на деревенском приволье, вдалеке от светского общества, Гринёв научился непредвзято судить о людях. Он перенял от отца некоторые крепостные замашки, но вместе с тем прямоту и честность.

Самостоятельная жизнь Гринёва, которая начиналась с момента отъезда из родного дома, это путь утраты многих иллюзий, предрассудков, а вместе с тем обогащение его внутреннего мира. Первый удар иллюзиям наносит отец, так как решает отправить сына в армию. Две стороны характера раскрываются в эпизодах встреч с Зуриным и «вожатым» . Мечта о весёлой и беззаботной жизни исчезает после встречи с Зуриным, сменяясь стыдом и раскаянием, зато встреча с «вожатым» даёт толчок проснуться в душе Гринёва тому хорошему, что вынес герой из родительского дома.
Остальные ответы
Капитанская дочка
Источник: АС Пушкин
Одним из главных героев повести Александра Сергеевича Пушкина под названием "Капитанская дочка" является Петр Гринев. С самых ранних лет родители очень сильно влияли на то, как формировался характер и взгляды ребенка. Мама и папа были честными и порядочными людьми, которые много повидали в своей жизни. Благодаря родителям Петруша с детства полюбил Родину, знал что такое верность долгу и слову, которое ты дал. Младший Гринев с уважением относился к старшим людям, был смелым и стремился к справедливости. Отец, когда отправлял сына для службы в армии, прежде всего хочет, чтобы Петр вырос в настоящего солдата, а не стал беспутным шалопаем, повесой и транжирой. Гринев старший считает, что его сын может стать отважным и благородным человеком.

Папа помогает обозначить Петруше ориентиры в этой жизни говоря ему, чтобы он служил верно, кому присягнул. Сказал слушаться начальников, но за лаской не гонятся и на службу не напрашиваться. Петруше не стоит отговариваться от службы, а главное платье нужно беречь, пока она новое и честь, пока ты молодой. Те уроки, которые получил Петр Гринев не прошли для него по чем зря. Когда он жил в Белогорской крепости он показал себя храбрым офицером и очень хорошим человеком и товарищем, который ценит честь выше всего.

Гринев рискует своей жизнью со шпагой в руке, когда отстаивает честь Маши Мироновой. Ее оклеветал лицемерный и малодушным Швабрин. Мы открываем для себя с новой стороны влюбленного Петра Гринева. Он готов пожертвовать своей жизнью ради того, что бы любимая была счастлива. Гринев пылкий и очень нежный поклонник. Петр Гринев показывает насколько он силен духом, свою порядочность и мужество. Судьба не сломала его, он не отрекся от своих взглядов. Характер Гринева все более закаленный. Пушкинский герой открыл для себя настоящие жизненные ценности.
Похожие вопросы
Также спрашивают