Подскажите пожалуйста, как подружить крысу и кошку?
живет у нас крыса декоративная, а вчера притащили маленькую кошечку.. как бы их подружить, чтобы двери постоянно не закрывать?
нужно их приучать с детства, когда кот-котёнок, а крыса-крысенок, а вообще кормить их из одной тарелки попробуйте, только следите за тем чтобы никто из них друг друга не съел, особенно касается кошки..)
А она у вас что - на воле живет? Я своих только под присмотром выпускаю погулять, а так - клетка (правда большая) . Все, чего смогла добиться - при мне кот делает вид, что крысы его не интересуют. Но стоит отойти в сторону - у него ТАК глаз горит, что все его помыслы становятся понятны)) )
Кстати, у меня еще и собака - так вот пес крыс боится до истерики. Когда они на прогулке - собаки и близко не видать. Почему - не знаю. Вроде никто никого не кусал)))

Не нужно их дружить. Для крысы это стресс - это первое. Второе - маленькому котенку не объяснишь, что эта пушистая такая интересная ему штучка не игрушка, а живое существо. .
Крыса для кошки по любому еда.
Если это именно маленький котенок, то после того, как он пройдет карантин, его проглистогонят и изгонят блох, попробуйте познакомить с крыской на нейтральной территории. Если все пройдет хорошо, выпускайте их пообщаться почаще. Маленькие котята невоспринимают крупную крысу как добычу. Однако если котенок уже достаточно взрослый и на крысу он сразу обратил свой хищный взор - тут уже ничего не поделаешь. Попытки "подружить" могут закончится не очень хорошо и лучше даже не начинать.