Ни как не могу прикинуть какое соотношение в бройлерной курице мяса к костям, т. е. сколько мяса в тушке весом 1,5 кг?
Если ни кто не скажет, буду спамить до посинения :)
Я купила по акции 5 куриных тушек и разделила их :отдельно спинки, грудки, крылышки и окорочка. Каждую группу взвешивала отдельно. И выяснила, что 30% массы курицы - куриная грудка. Таким образом, получается, что при 70 р/кг ценного продукта чуть более 50%. С тех пор покупаю только грудки на кости по 115 р/кг.
В полуторакилограммовой тушке, на мой взгляд, 400-500 грамм костей. Получается не очень выгодно по сравнению с покупкой отдельной грудки, например. Но у целой курицы есть одно преимущество против отдельных кусков - при варке она даст наваристый бульон, а при охлаждении - отличный натуральный холодец. Отварная грудка такого не даст, потому что такой эффект даёт клейстер, содержащийся в костях.
% мякоти мяса по отношению к костно-хрящевой ткани у ЦБ (цыплёнка бройлера) =43
т. е.
Например у вас цыплёнок массой 1564 гр.
Стало быть филе у вас - 672, 52 гр.
Не забывайте про тепловую обработку (жарка- потери 27%, варка - 18%).
по статистике бройлер на 30% состоит из костей а выводы делайте сами
Я тоже люблю погрызть кости ))