Хот-дог
или франкфуртер – копченые сосиски. Названы по Франкфурту, городу происхождения в Германии, где их в 19 веке ели под пиво с квашеной капустой теплыми и с картофелем, если холодные. В США они появились около 1900 и быстро стали типичной едой американских бедняков. Первый хот-дог в Нью-Йорке 1916 состоял из горячей сосиски и куска длинной французской булки. Там же он получил шутливое название хот-дог – горячая собака – от dogs food или еда для собак.
Хотдог часто называют red-hot. Большинство лингвистов указывает, что выражение hot·dog появилось в языке нью-йоркцев в 19 веке, означая рисковый поступок или опасное предприятие. Но скорее всего он так назван за сходство с собакой высунувшей язык, если концы сосиски перед обработкой надрезаны. Почему-то все считают, что хотдоги делают только с сосиками. Но в Нью-Йорке навалом хотдогов с отваренными говяжьим языком - их на местном сленге называют "язык гобблина".