Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужна ли запятая? Для того (,) чтобы

Елена Казакова Высший разум (122508), закрыт 14 лет назад
Для того, чтобы избежать нежелательных иммунных реакций, лучше использовать белок аутентичный ферменту человека.
Дополнен 14 лет назад
Аргументы, ссылки приветствуются.
Я не могу разобраться, это сложный подчинительный союз для того чтобы (d 'njv ckexft pfgznfz yt ye;yf) или в данном случае союз чтобы, тогда как для того выступает в качестве относительного словосочетания (тогда запятая нужна)
Лучший ответ
ВероNika Высший разум (140007) 14 лет назад
Справочник Розенталя:

Чаще НЕ РАСЧЛЕНЯЕТСЯ сложный подчинительный союз, если придаточное предложение предшествует главному, например: ПРЕЖДЕ ЧЕМ я остановился в этом березовом леску, я со своей собакой прошел через высокую осиновую рощу (Тургенев) ; С ТЕХ ПОР КАК я женился, я уж от тебя прежней любви не вижу (А. Н. Островский) ; ПО МЕРЕ ТОГО КАК снег в котелке серел и обращался в молочно-беловатую жидкость, Павел добавлял снегу из ведра (Окуджава) .

К условиям расчленения сложного союза относятся:
1)наличие перед союзом отрицания не, например: Пастухов сошелся с Цветухиным не потому, что тяготел к актерам (Федин) ;

2)наличие перед союзом усилительных, ограничительных и других частиц, например: Наташа в эту зиму в первый раз начала серьезно петь и в особенности оттого, что Денисов восторгался ее пением (Л. Толстой) ; Водитель как раз для того, чтобы люди схлынули, застопорил машину против калитки (Фадеев) ; Стоит ли отказываться от трудного дела только потому, что оно трудное? (Крымов) ;

3)наличие перед союзом вводного слова, например: ...Все это имеет для меня неизъяснимую прелесть, может быть, оттого, что я уже не увижу их.. . (Гоголь) ; В гостях у Пряхиных все чувствовали себя свободно, возможно, потому, что Павла Романовна никого не старалась занимать (Коптяева) ;

4)включение первой части (соотносительного слова) в ряд однородных членов, например: Ромашов же краснел до настоящих слез от своего бессилия и растерянности.

В вашем примере придаточное предшествует главному и нет условий для расчленения союза, значит, без запятой.
Источник: Справочник Розенталя, §108. Запятая при сложных подчинительных союзах
Остальные ответы
ОЛЬГА ***** Гуру (4489) 14 лет назад
Однозначно - НЕТ!
ОЛЬГА *****Гуру (4489) 14 лет назад
Это - сложный подчинительный союз "Для того чтобы"
Посмотрите учебник-справочник под редакцией Разумовского, там все понятно объясняется (хотя бы в инете...)
Яна Курбанова Ученик (118) 14 лет назад
Конечно же НЕТ!!!
Елена КазаковаВысший разум (122508) 14 лет назад
Аргументы, ссылки можете привести? Многие считают по другому.
Яна КурбановаУченик (118) 14 лет назад
Сложный подчинительный союз не разделяется на части запятой и в том случае, когда придаточное предложение, начинающееся таким союзом, стоит перед главным, например:

По мере того как я рассказывал, он приходил в себя (М. Горький).

http://www.rusyaz.ru/pr/
валентина кальбироваУченик (236) 9 лет назад
ДРЛДТ. ЮШР БЬП132123111111111111112812 ШПЛ
Annette Мастер (1472) 14 лет назад
В начале предложения сложные союзы обычно не расчленяются.
Похожие вопросы