Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

что за зверь россомаха и как выглядит?

Alexander Rassilnich Профи (586), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Галина Крупенина Мыслитель (8292) 15 лет назад
Росомаха действительно внешне похожа на небольшого медведя, но в отличие от других хищников никогда не убежит при виде человека и т.д. - всегда нападает первой. Хищный и опасный зверь, очень сильный и злобный, которого всегда стороной обходят более крупные хищники, например такие как медведи, пумы. Абсолютно не поддается приручению. Росомаха очень сильный зверь. При собственной массе всего 10-18 килограммов она способна убить оленя массой 80-120 килограммов. Охотится росомаха так: подстерегает на тропах оленей и лосей или прыгает на них с деревьев. Очень часто росомахи охотятся парами или семьями. Зверь неутомим в поисках пищи: он тщательно исследует все встречающиеся на своем пути следы, неважно чьи они - жертвы или охотника. Росомаха обладает поразительным чутьем, она поедает все съедобное, что попадается на ее пути: падаль, отходы рыбных промыслов, ягоды и кедровые орешки, тушки добытых охотниками животных. При рыхлом снеге росомаха чует падаль, скрытую многометровым слоем. Если росомаха не съедает добычу, то растаскивает и прячет.

Росомахи не только сильны физически, но и неутомимы. Доказано, что за кочующими стадами диких животных росомаха следует неделями по глубокому снегу и может пройти за сутки 40-45 километров. Известны и более протяженные переходы до 80 километров за сутки! Размножается росомаха раз в два года. Роды приходятся на конец зимы или раннюю весну и зачастую происходят прямо в снегу. В помете бывает от 2 до 4 детенышей. Площадь участка обитания росомахи в местах с небольшим количеством корма в несколько раз больше площади участка обитания рыси, леопарда и тигра.

Остальные ответы
Анютка Гуру (3728) 15 лет назад
Это такая кошара!!! Чем-то на рысь похожа!
Камиль Волжский Просветленный (44889) 15 лет назад
Похожа на большого барсука....когти и клыки отменные...
Алексей Профи (612) 15 лет назад
хорёк весом 50 кг, но у него лапы хоть и маленьки, но как у медведя, проше говоря помесь хорька с медведем, лапы короткие, тело длинное
Птичка Профи (806) 15 лет назад
Ой, красивый! Мне нравится, я бы даже дома завела... тока хышник она... Такой маленький медведик, лохматый. Только пишется "росомаха" и в яндексе можно найти картинку.
Ксюня Мастер (1812) 15 лет назад
Это как барсук! Толстая такая и неуклюжая, водиться в сибири, а еще в канаде
~VESNA-LETO~ Высший разум (167218) 15 лет назад
Росома́ха, россома́ха (лат. Gulo gulo) — хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского «обжора») . Имеются 2 подвида: Gulo gulo gulo (Евразия) и Gulo gulo luscus (Северная Америка) .

Внешний вид
Самый крупный представитель семейства куньих. Длина тела 76—86 см (крупные самцы — до 105 см) , хвоста — 18—23 см, высота в плечах — 40 — 45 см; масса — 11—19 кг. Внешне росомаха напоминает скорее медведя или барсука — тело у неё приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху. Голова большая, с удлинённой, но тупой мордой. Хвост недлинный, очень пушистый. Ступни ног несоразмерно велики — 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые. Зубы мощные, имеют острые грани.

Волосяной покров у росомахи густой, длинный, грубый. Окраска от светло- до тёмно-коричневой. От основания хвоста по бокам тела к затылку тянется широкая светло-серая полоса («шлея») . Мех росомахи малоценен, но примечателен тем, что не смерзается на морозе.

Распространение
Ареал распространения росомахиРосомаха распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. В Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова и в Финляндии. В России граница её ареала проходит через Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири. Один из штатов США, Мичиган, носит название «штат Росомах» (Wolverine state).

Образ жизни и питание
Росомаха — сильный, осторожный и в то же время дерзкий зверь, ведущий одиночный образ жизни. Лишь изредка, например, около крупной падали, может временно собраться несколько особей. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1 500—2 000 км2. Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль маятника, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, но сравнительно слабым слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.

Росомаха всеядна. Основу её питания составляет падаль, нередко остатки добычи волков и медведей, — даже человеческие трупы. Она также ловит зайцев-беляков, боровую птицу (тетеревов, рябчиков и пр. ) и мышевидных грызунов. Реже охотится на крупных копытных; её жертвами обычно становятся молодые, раненые или больные животные. Может отбить добычу у других хищников (волков, рыси) . Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов. Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу — у полыней или во время нереста; охотно подбирает снулую рыбу. Росомаха полезна как санитар, уничтожающий трупы животных.

Росомаха — медлительный зверь. Как правило, она караулит добычу в засаде, притаившись у тропинки, перелаза овражка, или залезает на небольшие деревья и неожиданно бросается на приблизившееся животное. Птиц хватает на земле, когда те спят или сидят на гнёздах.

Размножение
Спаривается летом — в начале осени. Беременность продолжается около 10 месяцев, так как имеет стадию покоя — эмбрион не начинает развиваться до начала зимы. Детёныши (2—3) рождаются в марте — апреле; самка кормит их молоком 2 месяца.

Похожие вопросы