Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как ухаживать за фикусом?

Катюня Мудрец (13574), закрыт 14 лет назад
Мне подарили фикус "Бенджамина Вианди", на вид просто симпатичное деревце, но вот какие ему нужны условия я не знаю. Если можете подскажите, как часто его поливать, любит ли он опрыскивание, лучше тень или солнышко?...
Лучший ответ
Майя Профи (528) 14 лет назад
пюбит умеренный свет и полив, и просто "обожает", когда его опрыскивают. я например свой еще и в ванной иногда полощу. а вообще хорошее отношение, это даже и цветок чувствует
Остальные ответы
Кристина Ученик (135) 14 лет назад
прыскать его водой, протирать листья, а вообще они не прихотливые.
Rybka Мыслитель (7390) 14 лет назад
Температура: умеренная, зимой не ниже 10 °С.

Освещение: Светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей. Пестролистные формы нуждаются в более светлом и теплом месте, чем формы с темными листьями.

Полив: Умеренный, не любит переувлажнения и пересыхания почвы. Вода комнатной температуры, хорошо отстоянная. Подкормки удобрениями с марта по август через две недели.

Влажность воздуха: Листья необходимо регулярно опрыскивать, особенно летом.

Пересадка: Проводят весной, когда корни начинают вылезать из горшка.

Размножение: Верхушечными черенками
Важные мелочи

Чтобы избежать переувлажнения почвы: Если в поддоне после полива осталась вода, ее нужно слить. Зимой поливать реже чем весной и летом. В горшке делается хороший дренаж. Если нет керамзита, то кладут битый красный кирпич - он хорошо собирает лишнюю воду. В почву добавляют кусочки березовых углей - они препятствуют процессам гниения.

Проблемы выращивания

Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают - растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.

На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают - при излишнем поливе, полив должен быть умеренным, т. е. почва должна успевать подсыхать.

Так же при излишнем поливе листья поникают становятся безжизненными и опадают.

Сухие сморщенные листья у фикусов - чаще бывает у ампельных форм - слишком сухой воздух, пересушка почвы, солнечные ожоги.

Внезапное опадение листьев - у разных видов может быть вызвано разными причинами - переувлажнением почвы у фикусов каучуконосного и лировидного, недостаток света или резкая смена климата у фикуса бенджамина; также такое явление может быть вызвано поливом холодной водой, низкой температурой в помещении, недостатком света, избытком питательных веществ в почве или холодным сквозняком. Хорошие реззультаты в таких случаях дает опрыскивание раствором "Эпина ".

Опадение нижних листьев - Считается, что опадение нижних листьев у древовидных форм фикусов - естественное явление (очень характерно для фикусов в комнатных условиях) , но это не совсем так, нижние листья, естественно, при старении периодически опадают, но ствол, тем не менее не должен совсем оголятся. Оголение ствола происходит из-за несвоевременной пересадки, пересадки в бедную почву, отсутствия подкормок, нарушения температурного и светового режимов.

Коричневые пятна на кончиках и краях листьев - При слишком высокой температуре в помещении, сухом воздухе или при перекорме удобрениями.

Для фикуса лировидного и фикуса карликового опасна пересушка почвы. Если их забыть во время полить листья и побеги сохнут.

Вредители Фикусов

Чаще всего фикусы подвержены нападению:

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) .
Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении фикус можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) .
Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха.
На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир) .

Подробнее о вредителях комнатных растений читайте в разделе "вредители"

Кстати

Фикус карликовый, несмотря на то, что считается выносливым растением чаще всего, страда
Источник: http://iplants.ru/ficus.htm
~Алиса~ пушистый Рыжий Хвост Гений (78562) 14 лет назад
Ф. Бенджамина - F. benjamina L.

У него некрупные листья, но он гораздо больше похож на дерево и более изящен, чем крупнолистные фикусы. Кончик каждого листа оттянут в "капельницу" для стекания лишней воды, попадающей на кожистые листья в период муссонов. Этот вид вызвал большой интерес селекционеров, благодаря чему появились многочисленные формы (golden king, wiandi, danielle, natasja, rianne и др. ) с листьями разных размеров, с волнистыми и прямыми краями листьев, с тонкими белыми полосками и крупными пятнами.
При выращивании фикуса Бенджамина важно правильно сформировать крону. Вертикальные побеги у него слабые и быстро принимают горизонтальное направление, что часто вызывает неравномерный рост и является причиной однобокой кроны. Для удержания куста в вертикальном положении иногда в горшок высаживают несколько растений и по мере роста сплетают молодые побеги между собой. Со временем в месте контакта стволы срастаются. Помогает и опорный колышек, к которому нужно подвязывать молодой побег для вертикального роста. После того как побег достигнет нужной высоты и станет достаточно толстым, чтобы удерживать крону, колышек убирают. Фикус Бенджамина легко переносит стрижку, и, поскольку листва мелкая, можно сформировать красивую фигурную крону.
Основной причиной массового опадения листьев у фикуса Бенджамина является недостаток света или изменение привычных условий содержания. Содержание такое же, как фикуса эластичного.
Местоположение

Растение предпочитает светлое, не солнечное место, выносит полутень. Размещайте растение вдали от батарей и кондиционеров; сухой воздух губителен для фикусов. Особенно чувствителен в этом отношении Ф. карликовый. Зимой оптимальная температура воздуха 16-18 градусов. Летом можно выносить на свежий воздух.

Освещение
Теневыносливо, исключить прямые солнечные лучи!!! !
Полив
Регулярный полив после подсыхания верхнего слоя почвы. Пересыхание землянного кома, часто приводит к сильному сбрасыванию листьев, а постоянное присутствие воды в поддоне к загниванию корней.
Чаще опрыскивайте. Очень полезно в течении всего года мыть растение под теплым душем. На горшок одевают полиэтиленовый пакет и завязывают у основания ствола, чтобы не переувлажнить почву. Жесткие листья крупнолистных сортов время от времени следует опрыскивать специальным средством, придающим листьям блеск.
Размножение
семенами, черенками и воздушными отводками. Для успешного укоренения черенков необходима температура 28-32 градуса. Перед посадкой черенки следует опустить ненадолго в воду, чтобы дать стечь млечному соку.
Источник: Чаще опрыскивайте и мойте под душем.
Похожие вопросы