Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличаются технические предметы от гуманитарных? (простой вопрос)

ВРАГ ИБЛИСА (ВРАГ САТАНЫ) Мастер (1449), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
. . . . . . . . - . - Мудрец (11879) 14 лет назад
Не будем здесь говорить о "предметах", чтобы не пудрить мозги ни себе, ни людям. Поговорим о "науках", поскольку наши "предметы" как раз и базируются на этих "науках". А с ними, кстати, тоже не все так просто. Даже классификация их во многом сомнительна. Достаточно ознакомиться с Номенклатурой специальностей научных работников, утвержденной Приказом Министерства образования и науки РФ от 25 феврала 2009 г. № 59.

Хотя с ТЕХНИЧЕСКИМИ науками, вроде бы, все ясно. Они в перечне научных специальностей выделены в отдельный раздел (под кодом 05.00.00) и представлены в нем целых шестью десятками разного рода наук. Перечислять их тут все не имеет смысла. Достаточно помянуть машиностроение, гидравлику, транспорт и квантовую электронику, чтобы понять, о чем идет речь.

А вот с ГУМАНИТАРНЫМИ науками все не так просто. К ним здесь относят лишь исторические (07.00.00), философские (09.00.00) и филологические (10.00.00) науки. Да и "примкнувшие к ним" искусствоведение (17.00.00) и культурологию (24.00.00). А вот экономические (08.00.00), юридические (12.00.00), педагогические (13.00.00), психологические (19.00.00), социологические (22.00.00) и политические (23.00.00) науки попадают уже в разряд СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК. Но мы все это чохом отнесем к разряду УСЛОВНО ГУМАНИТАРНЫХ наук. Чтобы в дальнейшем не путаться в рассуждениях.

Вместе с тем, в перечне прочих наук присутствуют и такие, которые не подпадают ни под понятие технических, ни в разряд условно гуманитарных наук. Как, например, физико-математические (01.00.00), химические (02.00.00), биологические (03.00.00), фармацевтические (15.00.00) науки и архитектура (18.00.00). А, кроме них, в перечне есть еще и геолого-минералогические (04.00.00), сельскохозяйственные (06.00.00), географические (11.00.00), медицинские (14.00.00), ветеринарные (16.00.00) науки, а также науки о Земле (25.00.00). Дадим всем этим наукам условное название ЭМПИРИЧЕСКИХ наук.

Таким образом, мы получили макро-классификационную схему всех указанных выше наук. Включающую: собственно техническиие науки, условно гуманитарные и условно эмпирические науки. Теперь надо просто приглядеться – чем же они отличаются друг от друга?

Вспомним, что науку делают люди. А в том, как они это делают, и заключается главное отличие всех наук друг от друга. К примеру, в технических науках невозможно трудиться, если не умеешь СЧИТАТЬ. Без этого не создашь ни ракетный комплекс, ни новый сливной бачок для унитаза. И если ты худо-бедно не знаешь математики – в технических науках тебе делать нечего.

А вот в условно эмпирических науках, безусловно, необходим эксперимент. В самом простейшем случае – просто умение РАБОТАТЬ РУКАМИ. Или – НОГАМИ, если уж говорить о геологии или географии. И без рук – в той же медицине и в ветеринарном деле вообще делать нечего. Да даже и в физико-математических науках без эксперимента не обойтись. Хотя бы без мысленного эксперимента, если речь зайдет исключительно о математике. Тут, правда, придется работать МОЗГАМИ.

Ну, а в условно гуманитарных науках? Здесь никаких умений от человека не требуется. Считать – незачем. Экспериментов ставить не надо. Руками работать ни к чему. Не надо и ногами вымеривать сотни километров. А что надо? А просто надо ЗНАТЬ. И уметь ИСТОЛКОВАТЬ это свое знание. Самый характерный пример – юридические науки. Но, в принципе, все то же самое существует и в искусствоведении, и в исторических, и в философских и прочих подобных науках.

Вот и ответ на поставленный вопрос. В технических науках надо уметь хотя бы как-то СЧИТАТЬ. В так называемых эмпирических науках надо уметь хоть что-то ДЕЛАТЬ. Ну, а в условно гуманитарных науках надо просто ЗНАТЬ - где, что, кем и когда было написано или сказано. Да неплохо еще и уметь рассказать об этом. И, убей меня бог, никак не пойму, почему же вот это – последнее – называют вдобавок еще и наукой? Если не ошибаюсь, то раньше это звалось просто начетничеством. O tempora, о mores!
ВРАГ ИБЛИСА (ВРАГ САТАНЫ)Мастер (1449) 14 лет назад
Лихо сказано, и что главное, очень подробно. Отлично. ))
Остальные ответы
Kirill Solopaka Ученик (238) 14 лет назад
Самому хотелось бы узнать!
Александр Волков Искусственный Интеллект (127339) 14 лет назад
Технология обработки металлов резанием и Правильность построения фразы, немного разные вещи.
Я задал всего лишь обычный вопрос. Хотелось бы посмотреть на мнения людей и всё.
Александр Волков Искусственный Интеллект (127339) Так я и написал. Я не знаю, но наверняка есть какие-то очень большие сложности в создании красивых стихов или музыки. Как у меня в обработке металлов.
Я-на Искусственный Интеллект (123455) 14 лет назад
Ну вы даете! У человека два полушария мозга. Одно отвечает за речь, другое - за образы. Так вот, технические науки задействуют второе полушарие, а гуманитарные - первое. Т. е. если в технич. надо думать логически, составлять в уме схемы, решения, то в гуманитарных важно правильно говорить, излагать свои мысли в устной и письменной форме. Вот и все. Очень просто.
"Ну вы даете! "

А что такого я сказал, что "Ну вы даете! "? Я всего лишь задал простой вопрос и хотел бы увидеть мнения людей. ВСЁ!
Я-наИскусственный Интеллект (123455) 14 лет назад
Какие вы обидчивые! Хотя я не имела в виду вопрос, а имела ввиду ответы участников.
Кстати, могу подсказать, как проверить, кто вы. Сомкните пальцы рук в "замок", один из больших пальцев окажется наверху, если это палец правой руки, то вы - гуманитарий, если левой - то техник.
ВРАГ ИБЛИСА (ВРАГ САТАНЫ) Мастер (1449) Глупости всё это.
Viktor Che Гуру (3381) 8 лет назад
Технические-более конкретны, более точны, а гуманитарные-это ля--ля.
Похожие вопросы