Мариша
Мыслитель
(7189)
13 лет назад
Для соления выбирайте головки цветной капусты плотные и белого цвета, если капуста желтоватая, она будет выглядеть довольно непривлекательно. Кроме того, такая капуста, как правило, переросшая, ножки в середине будут жесткими, а соцветия рыхлыми.
Капусту разобрать на не слишком мелкие соцветия, промыть и буквально на одну минутку окунуть в кипящую воду. Не больше! Иначе капуста при солении станет ватная и не вкусная. Сразу же капусту нужно остудить под струей холодной воды. На крупной терке натереть много морковки, очистить дольки чеснока и измельчить их.
Приготовить рассол. На литр воды столовая ложка соли с горкой и неполная столовая ложка сахара. Воду закипятить, добавить соль и сахар, остудить.
Взять широкую кастрюлю и выкладывать слоями – на дно слой натертой морковки, слой капусты, положить давленый чеснок, нарезанную зелень сельдерея или петрушки (по желанию) , лавровый лист, перец горошек. Снова слой морковки, капуста, пряности. Так чередовать до верха. Верхний слой должен быть из морковки. Залить маринадом, закрыть сверху перевернутой тарелкой, поставить груз и оставить на день-два на кухне. Затем перенести в холод. Готова капуста через 4 – 5 дней.