Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какая она, настоящая чурчхела?

Zabava Гуру (4118), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Сергей Гуру (4050) 14 лет назад
Чурчхела — национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов и виноградного сока, доведенного в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (называемого т а т а р а) и затем густеющего на орехах. Приготовление чурчхелы состоит из нескольких операций: подготовки орехов, варки татары, приготовления чурчхелы, ее сушки и выдержки.
В Грузии чурчхелы изготовляют разными способами, а именно: кахетинским, карталинским, имеретинским и т. д. . Каждая имеет свой специфичиский вкус, так как технология отлична друг от друга.
Чурчхелы изготавливают из очищенных грецких орехов (цельных, половинок, четвертинок) , фундука, миндаля, буковых орешков, семян тыквы.
Продукты для чурчхелы нанизывают на ххлопчотобумажную нить длиной 18-25 см с петлей на одном конце для подвешивания. Связка окунается 2-3 раза в специальную массу из виноградного сока.
ЧУРЧХЕЛА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ:
2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 гсахара.
1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
2. Приготовить татару: виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образо-вание комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.
3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.
4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.
5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.
chur chxelaУченик (102) 10 лет назад
Предлагаем вашему вниманию Грузинские национальные сладости.
Уважаемые покупатели, клиенты, и любители сладостей.
Мы предлагаем вам настоящую грузинскую Чурчхелу.
Настоящая грузинская чурчхела из натурального виноградного сока и с грецкими орехами.
Наш сайт скоро откроется, покупателям просим зайти на нашу страницу vkontakte.ru или в instagram.com
vk.com/idchurchxela
Остальные ответы
Гром Гуру (3673) 14 лет назад
С грецким орехом или с фундуком
chur chxelaУченик (102) 10 лет назад
Предлагаем вашему вниманию Грузинские национальные сладости.
Уважаемые покупатели, клиенты, и любители сладостей.
Мы предлагаем вам настоящую грузинскую Чурчхелу.
Настоящая грузинская чурчхела из натурального виноградного сока и с грецкими орехами.
Наш сайт скоро откроется, покупателям просим зайти на нашу страницу vkontakte.ru или в instagram.com

vk.com/idchurchxela
instagram.com/churchxela
Алексей Абетов Ученик (79) 14 лет назад
эта такая штука, которая готовится из настоящего сока с добавлением орехов, но дело в том что настоящая готовится очень долго.. если не ошибаюсь чуть ли не полгода, а ту которую продают на пляжах обычно делают за два дня из-за добавления крахмала и консервантов
ZabavaГуру (4118) 14 лет назад
а где взять настоящую?
Алексей Абетов Ученик (79) Наверное только самим сготовить... обычно настоящую можно скорее всего купить где нибудь на Кавказе, точно сказать не могу
chur chxelaУченик (102) 10 лет назад
Предлагаем вашему вниманию Грузинские национальные сладости.
Уважаемые покупатели, клиенты, и любители сладостей.
Мы предлагаем вам настоящую грузинскую Чурчхелу.
Настоящая грузинская чурчхела из натурального виноградного сока и с грецкими орехами.
Наш сайт скоро откроется, покупателям просим зайти на нашу страницу vkontakte.ru или в instagram.com
vk.com/idchurchxela
instagram.com/churchxela
&*Шоколадноесоздание*& Мастер (1430) 14 лет назад
Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов. Чурчхелу готовят в Армении и Грузии (кахетинская, имеретинская и др. сорта) .

Для приготовления чурчхелы свежеотжатый сок белых сортов винограда обрабатывают местной известковой землёй (из расчёта 250—300 г/дм3) с целью понижения кислотности и осветления. После отстаивания в течение 15 ч сок уваривают в медных или эмалированных котлах до сахаристости 50 %. Затем к остывшему бекмесу добавляют пшеничную муку с отрубями и снова варят до сгущения. В горячую смесь погружают нанизанную на нитки начинку. Операцию повторяют несколько раз до получения достаточной толщины слоя смеси. Для начинки используют ядра грецких или лесных орехов, миндаля, изюм, сушёные фрукты и т. д. Сухие орехи очищают от кожуры, бланшируют в кипящей воде и очищают от кожицы. Затем половинки грецких орехов режут на две части (мелкие орешки, изюм берутся целыми) и нанизывают на нитки длиной 45-55 см. Посередине оставляют свободное место в 4-6 см, чтобы подвешивать для сушки. Сушат на солнце в течение 5-6 дней.

Кахетинская чурчхела также готовится с использованием сока белых сортов винограда, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр) . Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч и сливают с осадка. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, кишмиш, ядра абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.

Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.
chur chxelaУченик (102) 10 лет назад
Предлагаем вашему вниманию Грузинские национальные сладости.
Уважаемые покупатели, клиенты, и любители сладостей.
Мы предлагаем вам настоящую грузинскую Чурчхелу.
Настоящая грузинская чурчхела из натурального виноградного сока и с грецкими орехами.
Наш сайт скоро откроется, покупателям просим зайти на нашу страницу vkontakte.ru или в instagram.com
vk.com/idchurchxela
instagram.com/churchxela
Николай Егоров Мудрец (10851) 14 лет назад
Вкусная, яркая, сытная-каждый год на юге кушаем, пробовали в СПб, совсем не то.
ZabavaГуру (4118) 14 лет назад
вот и я чувствую что в больших городах ее настоящую и не найти(((
chur chxelaУченик (102) 10 лет назад
Предлагаем вашему вниманию Грузинские национальные сладости.
Уважаемые покупатели, клиенты, и любители сладостей.
Мы предлагаем вам настоящую грузинскую Чурчхелу.
Настоящая грузинская чурчхела из натурального виноградного сока и с грецкими орехами.
Наш сайт скоро откроется, покупателям просим зайти на нашу страницу vkontakte.ru или в instagram.com
vk.com/idchurchxela
instagram.com/churchxela
Юлия Кожемякина-Бобкова Знаток (338) 14 лет назад
Чурчхела, черчхела - восточная сладость, приготовляемая из сгущенного виноградного сока с добавлением муки, грецких орехов, фундука, миндаля и кишмиша. Чурчхела обладает характерным кисло-сладким приятным вкусом и тонким ароматом.
Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52%), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2%), азотистых и фенольных веществ, витаминов. Чурчхелу готовят в Армении и Грузии (кахетинская, имеретинская и др. сорта) . Для приготовления армянской чурчхелы свежеотжатый сок белых сортов винограда обрабатывают местной известковой землей (из расчета 250-300 г/дм3) с целью понижения кислотности и осветления.
После отстаивания в течение 15 ч сок уваривают в медных или эмалированных котлах до сахаристости 50%. Затем к остывшему бекмесу добавляют пшеничную муку с отрубями и снова варят до сгущения. В горячую смесь погружают нанизанную на нитки начинку. Операцию повторяют несколько раз до получения достаточной толщины слоя смеси.
Для начинки используют ядра грецких или лесных орехов, миндаля, изюм, сушеные фрукты и т. д. Сухие орехи очищают от кожуры, бланшируют в кипящей воде и очищают от кожицы. Затем половинки грецких орехов режут на две части (мелкие орешки, изюм берутся целыми) и нанизывают на нитки длиной 45-55 см. Посередине оставляют свободное место в 4-6 см, чтобы подвешивать для сушки. Сушат на солнце в течение 5-6 дней. Кахетинская чурчхела также готовится с использованием сока белых сортов винограда, причем берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов.
Осветленный сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40%. При необходимости проводят кислотопонижение сока путем добавления мела или мраморной муки (5 г/дм3). Сгущенный сок отстаивают 5-6 ч и сливают с осадка. Затем его подогревают до 30°С, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в нее начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см.
Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, кишмиш, ядра абрикоса, персика.
Ядра вымачивают в воде, пока не сойдет кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе. Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.
Очень горячее сусло будет стекать с низки, почти не прилипая, а остывшее прилипать комками. Старайтесь использовать всю приготовленную смесь, т. к. остыв она становится непригодной для приготовления чурчхелы. Посуда, в которую погружается низка для удобства должна быть достаточно глубокой.
chur chxelaУченик (102) 10 лет назад
Предлагаем вашему вниманию Грузинские национальные сладости.
Уважаемые покупатели, клиенты, и любители сладостей.
Мы предлагаем вам настоящую грузинскую Чурчхелу.
Настоящая грузинская чурчхела из натурального виноградного сока и с грецкими орехами.
Наш сайт скоро откроется, покупателям просим зайти на нашу страницу vkontakte.ru или в instagram.com
Жемчужинка Мастер (1102) 14 лет назад
Вообще-то Бекмес - это уваренный арбузный сок, НО НИКАК НЕ ВИНОГРАДНЫЙ...
Похожие вопросы