Не совсем одно и то же.
Фучоза - это крахмальная лапша с мясом и овощами.
http://otvet.mail.ru/question/23434433/ Фунчоза по-дунгански:
лапша крахмальная 1/2 кг
мясо мякоть 300 г.
редька 1 шт.
морковь 1-1,5 шт.
лук 1 шт.
чеснок 2 - 3 зубчика
растительное масло для жарки
соль, перец, соевый соус
На огонь поставить кастрюлю с водой. Мясо мелко нарезать. Лук порезать в тонкие колечки. Редьку и морковь тонко нашинковать в среднюю соломку. Масло раскалить в сковороде. Мясо хорошо прожарить в сковородке на открытом огне. В конце засыпать нашинкованные овощи - редьку, лук, морковь, соль и черный перец по вкусу. Перемешать. Через 2-3 минуты выдавить чеснок и налить 2 ст. л. соевого соуса. Снова перемешать и поджарить еще 2 мин. Подливка готова.
К этому времени должна закипеть вода в кастрюле. Засыпать туда крахмальную лапшу. Варить ее, помешивая около 4 - 5 мин, не больше, чтобы не переварить. Готовая крахмальная лапша становится характерной серой и прозрачной. Готовую лапшу отбросить на дуршлаг. Сверху на лапшу выложить подливу, перемешать. Фунчоза готова.
Это блюдо раздается порционно. Обычно едят палочками или накручивают на вилку, как спагетти. Для придания фунчозе дополнительных оттенков, можно добавить свежие укроп, кинзу, петрушку.
Лично я готовлю так, хороша как горячая, так и в охлажденном виде:
Лучше купить все готовое.
На 2 пакетика лапши :
500- 700 г мяса
1 порция готовой редьки
2 порции готовой морковки
2 луковицы
Мясо мелко нарезать кубиками и положить в казанок, обжарить.
Когда выкипит сок влить 3 ложки подсолнечного масла, немного воды, тушить.
Лук и все овощи - пережарить отдельно в сковородке.
Лапшу бросить в кипящую воду, разогреть (не варить) и откинуть в дуршлаг, промыть под холодной водой (она станет прозрачной) .
Лапшу и овощи добавить к мясу, перемешать и чуть-чуть потушить.
Можно добавить зеленый джусай, приправить уксусом и красным жгучим перцем.
Ашлянфу - это скорей густой крахмальный кисель, порезанный брусочками, с пшеничной лапшой (как на лагман) и овощами .
КРАХМАЛ:
Вскипятить 2 литра воды. Отдельно в холодной воде развести 1,5 стакана кукурузного или рисового крахмала и влить тонкой струйкой, помешивая, в кипящую воду. Кипятить помешивая, добавить соль по вкусу (~1 ст. ложка) , уксус по вкусу (~1 ст. ложка уксусной эссенции) , 1-2 ст. ложки растительного масла. Варить на медленном огне постоянно помешивая. Готовый студень разлить по смазанным растительным маслом чашкам, остудить и дать застыть.
http://www.shetinin.com/img175-Bishkek-ashlyamfu.html