Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

ФУНЧОЗА и АШЛЯНФУ - это одно и тоже? Что можно с ними приготовить?

Елена Бондаренко Мастер (1264), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
мурлыка Высший разум (114640) 14 лет назад
Не совсем одно и то же.
Фучоза - это крахмальная лапша с мясом и овощами. http://otvet.mail.ru/question/23434433/

Фунчоза по-дунгански:

лапша крахмальная 1/2 кг
мясо мякоть 300 г.
редька 1 шт.
морковь 1-1,5 шт.
лук 1 шт.
чеснок 2 - 3 зубчика
растительное масло для жарки
соль, перец, соевый соус

На огонь поставить кастрюлю с водой. Мясо мелко нарезать. Лук порезать в тонкие колечки. Редьку и морковь тонко нашинковать в среднюю соломку. Масло раскалить в сковороде. Мясо хорошо прожарить в сковородке на открытом огне. В конце засыпать нашинкованные овощи - редьку, лук, морковь, соль и черный перец по вкусу. Перемешать. Через 2-3 минуты выдавить чеснок и налить 2 ст. л. соевого соуса. Снова перемешать и поджарить еще 2 мин. Подливка готова.
К этому времени должна закипеть вода в кастрюле. Засыпать туда крахмальную лапшу. Варить ее, помешивая около 4 - 5 мин, не больше, чтобы не переварить. Готовая крахмальная лапша становится характерной серой и прозрачной. Готовую лапшу отбросить на дуршлаг. Сверху на лапшу выложить подливу, перемешать. Фунчоза готова.
Это блюдо раздается порционно. Обычно едят палочками или накручивают на вилку, как спагетти. Для придания фунчозе дополнительных оттенков, можно добавить свежие укроп, кинзу, петрушку.



Лично я готовлю так, хороша как горячая, так и в охлажденном виде:
Лучше купить все готовое.
На 2 пакетика лапши :
500- 700 г мяса
1 порция готовой редьки
2 порции готовой морковки
2 луковицы
Мясо мелко нарезать кубиками и положить в казанок, обжарить.
Когда выкипит сок влить 3 ложки подсолнечного масла, немного воды, тушить.
Лук и все овощи - пережарить отдельно в сковородке.
Лапшу бросить в кипящую воду, разогреть (не варить) и откинуть в дуршлаг, промыть под холодной водой (она станет прозрачной) .
Лапшу и овощи добавить к мясу, перемешать и чуть-чуть потушить.
Можно добавить зеленый джусай, приправить уксусом и красным жгучим перцем.

Ашлянфу - это скорей густой крахмальный кисель, порезанный брусочками, с пшеничной лапшой (как на лагман) и овощами .

КРАХМАЛ:
Вскипятить 2 литра воды. Отдельно в холодной воде развести 1,5 стакана кукурузного или рисового крахмала и влить тонкой струйкой, помешивая, в кипящую воду. Кипятить помешивая, добавить соль по вкусу (~1 ст. ложка) , уксус по вкусу (~1 ст. ложка уксусной эссенции) , 1-2 ст. ложки растительного масла. Варить на медленном огне постоянно помешивая. Готовый студень разлить по смазанным растительным маслом чашкам, остудить и дать застыть.



http://www.shetinin.com/img175-Bishkek-ashlyamfu.html
Любовь ТянИскусственный Интеллект (116383) 14 лет назад
Вот и пришли к тому,что все по-разному называют..У нас есть такая широкая лапша,которую из Китая привезли и сказали,что это разновидность фунчезы...И вот еще нашла,именно эта лапша..http://www.gourmetcity.ru/showthread.php?s=61f0bd280f7e3675d6b16d0f90742fc8&t=1248&page=3
Любовь Тян Искусственный Интеллект (116383) И здесь тоже эта же лапша,мы называем ее машевая фунчеза...http://www.koolinar.ru/recipe/view/40402
Остальные ответы
Любовь Тян Искусственный Интеллект (116383) 14 лет назад
Да, это одно и то же-лапша из крахмала.. Фото и рецепт, по которому я ее готовлю http://otvet.mail.ru/answer/266721631/
Кристина Кошелева Гуру (4399) 14 лет назад
Фунчоза с курицей и овощами
размер шрифта
Ингредиенты:

- пол пачки рисовой лапши (около 100-150 гр)
- 1 красный сладкий перец
- 1 морковка большая
- 50 гр стручковой фасоли
- 1 луковица
- 50 гр зелени (лук порей, петрушка, укроп)
- ч л корня имбиря
- 1 ст л соевого соуса или соли по вкусу
- 1 ст л подсолнечного масла
- 1 зубчик чеснока, мелко порезанный
- 300 гр куриного филе
- 4 ст л сока лайма

Способ приготовления:

Филе промыть, нарезать маленькими кусочками и поджарить на маленьком огне на подсолнечном масле.

Добавить нарезанную маленькими кусочками морковь, полосочками - перец, также лук, зелень и чеснок с имбирём, постоянно помешивая.

Лапшу приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке и смешать со всем вышеуказанным. Добавить сок лайма, рыбный и соевый соус.
Ажорес Просветленный (33985) 14 лет назад
Фунчёзу делают из рисовой или бобовой лапши, а ашлямфу делают как правило, из пшеничной муки, крахмал там совсем к лапше не имеет отношения, его разводят водой, остужают нарезают полосками или кубиками и кладут в блюдо. Но в принципе, фунчёза это лапша, а ашлямфу это уже готовое блюдо, просто с лёгкой руки, корейский салат из этой лапши именуют фунчёзой.
Ая Мастер (1710) 14 лет назад
Это разные вещи. Рецепты вам написали уже. (и у каждого они свои))))))))
suh22 Гений (50153) 14 лет назад
1) несмотря на то, что вам тут понаписали, это одно и то же
2) приготовить с ними ничего нельзя, это уже готовое блюдо (что именно, вам довольно правильно написали)
3) блюдо это дунганское. есть такая народность в Китае. китайское название хуэй
4) слово "фунчоза" это слегка исковерканное китайское 粉絲子 (фэньсы-цзы - в википедии ошибка! )
5) слово "ашлямфу" это собственно дунганское слово. дунганский, также как и китайский, относится к сино-тибетским языкам. но всегда испытывал очень сильное влияние соседних тюркских языков
6) блюдо, кстати, очень распространено среди соседних тюркских народов
7) похоже, что в русском словоупотреблении слова фунчоза и ашлямфу стали дифференцировать.
8) вообще-то, это абсолютно нормально. но в данном случае совершенно бессмысленно
мурлыкаВысший разум (114640) 14 лет назад
Ага, мы с ними бок о бок живем, приезжайте в Казахстан, испробуйте их кухню! Не пожалеете!
А можете сами приготовить! http://www.dungane.kz/forum/viewtopic.php?f=14&t=193

Два с половиной века уйгуры Восточного Туркестана восставали около 400 раз, чтобы освободиться от китайского ига.http://www.neonomad.kz/sobytiya/eurasiya/index.php?ELEMENT_ID=5814
suh22 Гений (50153) да, спасибо, я в курсе. хотя это не самое мое любимое блюдо. а вот насчет того, что это одно и то же, так вы, все-таки, не правы. и при чем тут уйгуры? или вы попутали дунган и уйгур? так это не то, что казаха с киргизом спутать (э... замнем, для ясности), а казаха с эстонцем. Восточный Туркестан (если вам так уж нравится такое название, хотя оно не очень удачное) китайский примерно с династии Тан (8 век). и шумели там уйгуры постоянно. иногда так шумели, что скидывали китайскую правящую династию и ставили свою. ну и насчет ига... м-да, лучше кушайте фунчозу (она же ашлямфу).
Похожие вопросы