Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему люди седеют от страха? какие вообще процессы происходят в организме? Почему седеют так быстро с перепугу?

Teлeц aгeнT Профи (563), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Михаил Морозов Искусственный Интеллект (164281) 11 лет назад
Этому явлению есть научное объяснение. Внутри волоса находиться так называемый медуллярный слой, сердцевина, тончайший проток, по которому может циркулировать жидкость. Предполагают, что нейропептиды, выработанные организмом в стрессовых ситуациях, подходят по кровеносным сосудам к волосяной луковице. Затем через этот центральный канал они проникают в стержень волоса и воздействуют таким образом, что нарушают химическую связь, объединяющую меланин и белок. После этого пигмент может очень быстро выпадать, вымываться, нейтрализоваться: сам по себе в несвязанном виде он долго не держится.
Александр НовицкийМыслитель (7625) 11 лет назад
Чушь. Пусть и научная.
Остальные ответы
Vanakals Мастер (1804) 11 лет назад
Вне зависимости от возраста, седина обусловлена недостаточным образованием меланоцитов (клеток пигмента) и появлением многочисленных пузырьков воздуха в корковом веществе волоса, которые отражают и усиливают белую окраску седых волос. Со временем количество меланина непрерывно уменьшается, и в итоге исчезает полностью.
Возраст является главной причиной закономерного так называемого «старческого» поседения. Причин же, вызывающих раннее поседение, несколько десятков. Среди них: злоупотребление алкогольными напитками и кофе, отсутствие в питании овощей или рыбы, витаминная недостаточность, хроническое переутомление и длительное пребывание на солнце.
Кроме того, очень сильно повышается риск раннего поседения под влиянием расстройств центральной и периферической нервной систем, при тяжелых и постоянных переживаниях и нервных потрясениях.
Также одной из причин, в результате которой может возникнуть преждевременное поседение, является наследственность. Поседение в таком случае может проявиться даже до 20 лет.
Серьезная продолжительная болезнь также может спровоцировать раннее поседение волос. Некоторые специалисты считают, что рано седеют те, кто во взрослом возрасте переболел определенными вирусными заболеваниями – например, цитомегаловирусом. Аутоиммунные заболевания (пернициозная анемия, альбинизм, заболевания щитовидной железы, различные синдромы) , ряд кожных заболеваний (гнездная плешивость, рожистое воспаление, герпес) , гормональные расстройства, заболевание почек, гиповитаминозы (например, витамина В12 при болезни Бирмера) могут вызвать снижение меланоцитов и привести к поседению в раннем возрасте. Стоит быть предельно осторожным при применении таких лекарственных препаратов, как хлорохин, резохин, гидрохинон, финилтиомочевина и другие – это потенциальные «враги» вашего естественного цвета волос. При некоторых заболеваниях, таких как мигрени, роже, гнездной плешивости, - может возникнуть временное поседение. Иногда за седину принимают изменение цвета волос, которое возникает вследствие таких заболеваний, как себорея, дефицит меди в организме, нарушение функции щитовидной железы. В любом случае, своевременное обращение к специалисту избавит вас от мучительных сомнений, выявит источники возникшей проблемы и поможет найти методы их устранения. Что же стоит предпринимать?
1 – Ни в коем случае не вырывайте седые волосы, избавиться от них этим способом всё равно не удастся, а вот навредить можно, т. к. вырвав один волос, в ближайшее время вы почти полностью обрастете сединой.
2 – Окрашивание, самый эффективный метод. С недавнего времени в салонах появился специальный крем Poly Re-Nature Creme, возвращающий седым волосам их натуральный цвет. Кроме того, недавно в продаже появились уникальные препараты, закрашивающие только седые волосы и оставляющие неизменным цвет остальных волос. Процедура окраски занимает всего 5 минут, и о седине можно забыть на ближайшие 6-8 недель. 3 - Из народных средств, доступных каждому, предупреждает поседение прием по 1-3 ст. ложки 1 раз в день сока корней петрушки (сельдерея, пастернака) . Для профилактики и лечения седых волос рекомендуют принимать внутрь и наружно втирать в корни седых волос сок плодов абрикоса, вишни, груши обыкновенной, лесной земляники, сизой ежевики, капусты белокочанной, лука репчатого. 4 - Среди лекарственных препаратов в борьбе с поседением рекомендуются те, которые повышают тонус организма - витамины (А, С, Е, никотиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, витамины группы В) , метионин. Курс лечения повторяют 2 раза в год. В отдельных случаях прием в больших дозах парааминобензойной кислоты в сочетании с фолиевой кислотой может вернуть естественный цвет волос. 5 - Восстановить первоначальный цвет волос, повернуть процесс поседения вспять довольно сложно. Гораздо проще позаботится о себе и красоте своих волос заранее. Полноценное питание с необходимым количеством витаминов, здоровый образ жизни.
дмитрий серебряков Мастер (1338) 11 лет назад
Поверь, посидеть от страха это еще не самое страшное)))
ChopУченик (182) 5 лет назад
Меня однажды напугала сестра... Я перднул на всю улицу!!!!
Марина Звенкова Профи (783) 11 лет назад
Это не ясно, но моя подруга во время школьных экзаменов посидела прямо на моих глазах, прядь волос черных, от корней до кончиков в момент стала белой. Я была в шоке и говорю ей Ритка ты посидела, а потом вокруг стали бегать учителя и моментом ее куда-то увели. Ужас.
Союзник Мыслитель (7906) 11 лет назад
Обычно это от избытка адреналина. Седеют также наркоманы-винтовики, и вообще те кто часто балуюся стимуляторами. Вообще от любого переизбытка эмоций происходит преждевременное поседение
Александр Новицкий Мыслитель (7625) 11 лет назад
Волосы имеют белковую природу, при росте в них встраиваются белки коллагены, содержащие пигменты, в основном меланин, иногда каротин, их процентное содержание и определяет цвет. При повышенном выделении ацетилхолина и адренилина при стрессовом состоянии организм бросает все силы на стимуляцию собственных защитных реакций - иммунитета, мышечной деятельности, органов чувств, пролиферации (размножении) клеток иммунной системы, кожи, (заживление ран) и так далее. Организму не до волос. Т. е. происходит перераспределение приоритетов питания и синтеза. Волосы тоже начинают расти быстрее - Вы помните, что изначально это была шерсть, защищавшая от холода, - но более экономично. Через 2-3 недели и впрямь, способны вырасти волосы, начисто лишенные пигментных белков - седые, но то, что этот процесс происходит мгновенно, извините - миф.
Arlert Знаток (462) 5 лет назад
С точки зрения официальной медицины поседеть за одну ночь невозможно. По крайней мере, пока не существует теории, которая бы допускала и объясняла возможность такого явления. После того, как волос перестает получать меланины, он растет бесцветным, то есть седым. Но начиная с того места, которое соответствует времени переживания страха. Та часть волоса, которая сформировалась ранее, так и остается окрашенной, поскольку пигменты из него никуда не деваются.
Однако существует и постоянно пополняется огромная масса свидетельств поседения от ужаса за несколько часов или ночь. Какие же предпринимаются попытки объяснить подобное? С уверенностью можно сказать, что седина на коротко (почти налысо) остриженных волосах может стать заметной очень быстро. Особенно если естественный цвет волос черный, или кожа на голове хорошо загорела. Последнее часто встречается у солдат - они стрижены налысо и их головы летом бывают сильно загоревшими. И они довольно часто становятся жертвами стресса. Поэтому даже один миллиметр седины на их головах уже хорошо заметен, что дает пищу для разговоров о моментальной седине.
Еще одно чисто психологическое объяснение быстрому поседению гласит, что сильный страх может вызвать не только нарушение питания луковиц, но и выпадение волос. И если у человека есть седые волосы, то за счет выпадения волос окрашенных он может показаться седым. Однако такая версия кажется несколько надуманной. Во-первых, выпадение большого количества волос от сильного страха за короткое время тоже не описано в медицине. И если разговоры о поседевших от страха ведутся постоянно, то об облысевших от страха не говорит никто. Во-вторых, непонятно почему выпадают именно окрашенные волосы. По логике вещей в первую очередь как раз должны были бы выпадать именно седые волосы, с которыми и так уже возникли проблемы. К более экзотическим версиям быстро возникающей седины относится идея о выработке организмом под действием стресса особых веществ, которые способны проникать далеко в отросший волос и обесцвечивать его.
Похожие вопросы