Ответьте пожалуйста на 4 вопроса по русскому языку. ЗАранее огромнейшее спасибо все вопросы сделала кроме этих 4
Известно, что формы обращения в дореволюционной России сильно отличались от современных. Некоторые из обращений регламентировались «Табелью о рангах», в ней определялась и «формула титулования» – официальная форма обращения. К кому обращались в дореволюционной России «Милостивый государь мой!», а к кому «Ваше превосходительство»?
В речи героев чеховского рассказа встречается «слово-ер-с». Выпишите соответствующие примеры, объясните суть и происхождение этого языкового (и социального!) явления.
Как называются художественные средства выразительности, которые используются в следующих предложениях (нужные слова подчеркнуты). а) «Да я ещё, может быть, больше тебя понимаю, даром что в твоих университетах не был!»; «…а тут, поди ты, какие критики нашлись!». б) «В закрытых глазах засыпавшего Перекладина сквозь толпу тёмных, улыбавшихся облаков метеором пролетела огненная запятая». в) «Золотые запятые завертелись и унеслись в сторону. На их место прилетели огненные точки...»
. Почему рассказ «Восклицательный знак» называется святочным? Какие ещё святочные рассказы (не только Чехова) вы знаете?
"Ваше Превосходительство" ---обращение к Тайным советникам и Действительным статским советникам (III - IV ранг)
"Милостивый государь мой! " ---это обращение к равному по чину.
Табель о рангах
У Николая Лескова есть "Святочные рассказы"
Николай Лесков "Святочные рассказы"
Ф. М. Достоевский написал святочный рассказ "Мальчик у Христа на ёлке"