Lenore ((Little Bunny Foo-Foo))
Искусственный Интеллект
(109968)
14 лет назад
постная пища должна быть скромной.. . а выдумывать всякие заменители, лишь бы только не отказываться от привычного маЯнезика, - это не пост...
Незабудка-слезинка ангела....Гуру (3617)
14 лет назад
Это легко сказать,когда готовишь дома...
А если работаешь на кухне...да ещё там,где часто бывают гости...И нужно,что бы еда была не только постной,но и вкусной...
И потом,как бы скромна не была еда в пост...если осуждать людей и смотреть кто,что не так делает...пост пройдёт бесцельно и бесполезно....
Простите,ради Христа...
СольМудрец (17838)
14 лет назад
У Вас всего лишь рецепт попросили... Для философов есть другая категория!
Марийка
Просветленный
(24354)
14 лет назад
0,5 ст растительного масла (разновидность масла не оговаривалась автором, подойдет любое растительное масло без запаха, впоследствии масло можно подобрать по личному вкусу. Я пока остановилась на кукурузном)
0,5 ст. овощного бульона ( овощи можно тоже подбирать в соответствии со вкусовыми предпочтениями, например использовать грибы или ароматные коренья, мне кажется даже можно использовать жидкость из-под зеленого горошка)
1-2 ст. л. крахмала
1-2 ч. л. уксуса или лимонного сока ( уксус можно использовать тот, который вы предпочитаете)
1-2 ч. л. горчицы
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. сахара
1-2 ч. л. любых специй (можно вообще не добавлять)
Остудить небольшое количество овощного бульона и развести им крахмал. Вылить смесь с крахмалом в горячий овощной бульон. хорошо прогреть смесь, но не кипятить. Смесь должна хроршо загустеть.
Остудить крахмальную заварку до комнатной температуры. Добавить остальные ингредиенты и взбить ручным блендером ( возможно стационарный блендер не подойдет).
Анюта Сухарева
Профи
(774)
14 лет назад
Постный майонез
Берем 0,5 стакана очищенных грецких орехов (можно слегка обжарить) тщательно перемалываем в кофемолке, это важно потому, что ореховая мука является эмульгатором.
В ореховую муку добавляем горчицу (по вкусу) , воду до кашицеобразного состояния, (довольно густая консистенция) + соль и сахар. Это получилась основа майонеза (говоря технологическими терминами - корпус эмульсии) . Затем сначала по каплям добавляем растительное масло без вкуса и перемешиваем (растираем) в одну сторону до характерного потрескиваниия. Далее масло можно добавлять чайной ложкой и каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не остались капли незаэмульгированного масла.
Растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но помните эмульгирующая способность ореховой муки небесконечна и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза и исправить такое уже увы невозможно. Получившийся густой майонез разбавляем уксусом и водой до нужной консистенции.
Такой майонез можно есть в пост, он скрашивает довольно однообразное меню и позволяет есть салаты, окрошки которые без сметаны и маонеза не так вкусны. Если нет грецких орехов годится арахис и фундук, только вкус майонез будет иметь тех орехов которые использовались.