Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как приготовить долму?

Наталья Осадчая Мудрец (15377), закрыт 14 лет назад
Подскажите как Вы готовите долму?
Дополнен 14 лет назад
Листья сухие, в банки закрытые.
Лучший ответ
yomomma Просветленный (22968) 14 лет назад
Хочу поделиться рецептом приготовления долмы (фаршированные виноградные листья) . ошибиться в приготовлении невозможно, главное - ингридиенты. меня научил готовить мой мужчина турк-киприот. все съедается моментально с густым йогуртом!

ингридиенты: 400-500 г фарша (баранина или говядина- по вкусу почти не отличить)
по пучку свежей мяты, петрушки, укропа, зеленого лука. пригоршня вареного риса, продавленные 2-3 зубчика чеснока. соль. черный перец. виноградные листья (соленые или свежие молодые)
приготовление: листья замочить в кипятке. хорошенько смешать все ингридиенты для фарша и слепить маленькие колбаски примерно 1 см в диаметре и 4-5 длиной. я, честно говоря никогда не измеряю, т. к. всегда можно отлепить или прилепить (в зависимости от размера листика) .
итак, колбаски готовы, листья замочены (для мягкости, но если чувствуется что недостаточно, можно отжать и залить еще кипяточком) .
начинаем заворачивать.
положить листик ГЛАДКОЙ (наружной) стороной вниз и черешком к себе. черешок отрезать ножиком. положить колбаску фарша на лист ближе к себе и закатать наполовину (3/4), затем загнуть стороны и закатать полностью. если излишки листика торчат ( в зависимости от формы листа) , то просто отрезать ножом.
чтобы удобнее было работать я обычно вырезаю края у дальней стороны листа так чтоб приобрел форму толстой перевернутоы вверх тормашками буквы Т.
кастрюльку лучше использовать с толстым дном и выстелить предварительно в один слой листьями гладкой стороной вниз.
ПЛОТНО укладывать долму в кастрюльку, прижимая каждую колбаску друг к другу как можно плотнее (это очень важно) . если получается неполный слой, взять меньше диаметр, а если второй слой не полный то прижимать вниз и укладывать на середину.
взять плоскую тарелку или что есть круглое и плоское под рукой, чтоб влезла в кастрюльку. в общем накрыть долму этим и поставить пресс наверх ( я использую стеклянную банку (1 л) наполненную водой) . залить кипяток в кастрюлю только чтоб едва достигал поверзности верхнего слоя долмы. варить на слабом огне 45 мин.

доставать щипцами и подавать с йогуртом.
долма получается очень плотной, листья не раскрываются, и в то же время очень ароматной и вкусной.
good luck!
Остальные ответы
Эва Мастер (1270) 14 лет назад
ДОЛМА В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЯХ на 500 г соленых листьев 500 г бараньего фарша, 2 стак. риса, 3 луковицы, 3 помидора, честнок по вкусу. Ртс замочить в кипятке на 30-40 мин. лук и помидоры мелко порубить, смешать с фаршем. Добавить слитый и промытый рис, посолить, поперчить, влить прим. 1/3 стакана лимон. сока, 1/2 стакана томат-пасты. Обязательно мелконарезанную зелень / можно кинзу, или укроп, или петрушку/ Прим. 1 стакан в порез. виде. Все тщательно перемешать и позаворачивать в листья по принципу голубцов. На дно кастрюли - 1-1,5 см масла, долмины класть плотно но без нажима. Сверху тарелку, потом залить водой на 1 см выше тарелки. Варить прим. 1,5 часа / пока вода не уйдет/.Листья перед готовкой обварить маленькими порциями в кипящй воде, потом промыть в холодной. Честнок лучше натереть.
Моисеев В. Мыслитель (5444) 14 лет назад
ЭТО ДОЛГИЙ КРОПОТЛИВЫЙ ПРОЦЕСС. Сначала мы садим виноградный кустарник, через несколько лет собираем с него что? нет не ягоды, а листья, а дальше всё просто....см. книгу рецептов или другие ответы (чего одно и тоже переписывать). Могу ещё предложить услуги дегустатора :)))
Victor Kapoustian Искусственный Интеллект (125195) 14 лет назад
ТОЛМА
Толма из баранины или говядины
Мясо (баранину или говядину), отделенное от костей и сухожилий, промыть в холодной воде, нарезать небольшими кусками и вместе с репчатым луком и зеленью киндзы пропустить через мясорубку. Потом добавить сырой рис, молотый черный перец, соль, взбитое яйцо и все тщательно вымешать.
Целые листья капусты продержать в кипящей воде в течение 3 — 5 минут, потом вынуть из воды и охладить. В каждый лист капусты завернуть мясной фарш, сложить в невысокую кастрюлю плотными рядами. Затем добавить помидоры, предварительно ошпаренные, очищенные от кожицы и семян и нарезанные дольками или сваренные и пропущенные через дуршлаг (можно также применить томат-пюре), и варить под крышкой на слабом огне (1 i/2 — 2 часа).
Когда толма будет готова, выложить ее на блюдо и залить полученным при варке соусом.
Баранины или говядины (мякоть) — 500 г, лука репчатого — 200 г, яиц — 1 шт., капусты — 700 г, риса — 1/2 стакана, помидоров — 800 — 100 г; черный перец, зелень киндзы и соль — по вкусу.

Толма из баранины (А)
Жирную баранину (мякоть) вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень киндзы, базилика, эстрагона, чабера, промытый рис, соль, молотый черный перец и все тщательно перемешать.
В ошпаренные кипящей водой и затем охлажденные целые листья капусты положить фарш, завернуть аккуратно, сложить рядами в кастрюлю и затем залить стаканом воды; сверху придавить чистым, обмытым плоским камнем (гнет), закрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности (1Уг — 2 часа).
Баранины жирной (мякоть) — 500 г, лука репчатого — 1 головка, зелень киндзы — 4 веточки, базилика — 3 веточки, эстрагона — 2 веточки, чабера — 1 веточка, риса — 1/2 стакана, капусты белокочанной — 800 — 900 г; молотый черный перец и соль — по вкусу.
Источник: А.Т. Сулаквелидзе "Грузинские блюда" - скачать - www.rema44.ru (внутри поисковик - справа внизу)
Evgen Мастер (1549) 14 лет назад
В нашей семье это готовят так...
Толма (долма) (Армянская кухня).
350 г виноградных листьев,
600 г говядины,
100 г свинины,
80 г репчатого лука,
80 г зелени,
100 г риса,
соль, перец, чеснок по вкусу,
300 г мацони.
Мясо пропустить через мясорубку. Добавить охлажденный полуотваренный рис, мелко нарезанный лук, зелень, соль, черный перец. Перемешать.
На виноградные листья положить фарш и завернуть в конверт. На дно кастрюле - рубленные кости и виноградные листья.
Сверху уложить рядами толму, залить водой и плотно накрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить час на слабом огне (до готовности). Подать толму политой соком, который образовался при тушении. Отдельно мацони с тол
еным чесноком.
Марина Просветленный (43956) 14 лет назад
800 г свежих или соленых листьев винограда (желательно белого, листья черного винограда более жесткие), фарш 1 кг говядины со свининой, 2-3 луковицы, 2-3 дольки чеснока, 100 г риса, зелень петрушки, укропа, киндзы. Инструкции: Мясо, лук, чеснок прокрутить на мясорубке, зелень мелко порезать, перемешать. Посолить, поперчить и разбавить теплой водой, как на пельмени. Виноградные листья используются свежие или соленые. Листья обрезать под корешок, чтоб на нем не оставалось хвостика. Свежие листья обдать кипятком, пока они не поменяют цвет и не станут мягче. Соленые положить в кипящую воду и подержать их пару минут, пока они не выпустят соль и не обмякнут, как ошпаривают капустные листья. Заворачивать, как голубцы, плотно сложить в кастрюлю, залить водой, чтоб накрыть долму, добавить соль и варить до готовности риса. Долму подают с соусом. Соус : 300 г мацони и 100 г сметаны смешать, добавить 2 дольки чесно ка. Мацони можно заменить кефиром. По желанию вместо чеснока в соус можно положить 1 ст.л. корицы и 2 ст.л. сахара. Приятного Вам аппетита!
Lgrant Просветленный (20890) 14 лет назад
будь проще и к тебе потянутся.
купи соленые виноградные листья если не сможешь завернуть в свои а из банки листья нужно вымочить, если жесткие, то немного даже проварить.
сделай начинку как в голубци или фаршированный перец
заверни начинку в листочки (сама поймешь, сколько ложить, чтоб суметь завернуть)
варить минут 30. Воду можно не солить (если листья соленые), хочешь - положи приправу, а подавать со сметаной и чесноком.
Похожие вопросы