Ксения Пестрецова
Ученик
(138)
14 лет назад
Обозначьте одну часть гипотенузы за Х, вторую часть выразите как разность гипотенузы и Х. Затем, по теореме Пифагора, в маленьких треугольниках выразите оба катета. И по той же теореме Пифагора составьте уравнения для большого треугольника, из него получите значение Х. После этого, думаю, вам не составит труда найти оба катета,
Карен Мартиросян
Гуру
(3718)
14 лет назад
Я предлогаю более краткое решение (без теоремы Пифагора и без системы уравнений) .
Пусть СТ высота прямоугольного треугольника АВС, проведённая к гипотенузе АВ. Тогда имеют место следующие равенства: 1) СТ^ = АТ*ВТ ( ^ -----квадрат, * ------знак умножения )
2) АС^ = АТ*АВ
3) ВС^ = ВТ*ВА
Словами: 1) Квадрат высоты равен произведению проекций катетов (на гипотенузу) ;
2) и 3) Квадрат катета равен произведению его проекции и гипотенузы.
Это известные и очень полезные теоремы. Доказываются с помощью подобия треугольников.
Александр, а теперь решим твою задачу. Для наглядности, решим её с числовыми данными: пусть гипотенуза АВ=25, а высота СТ=12.
Обозначим АТ через х, тогда ВТ=25-х. Воспользуемся (1) формулой: 144=х (25-х) . Решив это квадратное уравнение, получим: х1=9, х2=16.
а) Пусть АТ=9,тогдо, по (2)-ой формуле АС^ = 9*25, откуда АС=15, ВС^=16*25, ВС=20
б) Если АТ=16, то получим АС=20,ВС=15
Думаю, что тебе всё понятно. Если есть вопросы, то напиши мне.