Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

люди добрые подскажите как правильно варить кофе

Пользователь удален Ученик (140), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Morgana Мыслитель (8497) 14 лет назад
Для приготовления вкусного и ароматного кофе нужно соблюдать несколько «золотых» , а в сущности очень простых правил, которые заключаются в следующем. Прежде всего кофейник для приготовления кофе должен быть хорошо вычищен и тщательно вымыт, так как эфирные масла, которыми богато кофе, накапливаются на его стенках и носике и расщепляются с удивительной быстротой. Этот кофейник не следует использовать для других целей.
Вода для приготовления кофе должна быть по возможности мягкой.
Кофе рекомендуется обжарить и смолоть непосредственно перед приготовлением. Для сохранения аромата молотый кофе следует хранить в плотно закупоренных жестяных или стеклянных баночках в сухом месте и как можно дальше от ароматических приправ и других продуктов, имеющих запах.
Для улучшения аромата кофе к нему можно добавить щепотку соли или немного порошка какао.
При приготовлении в предварительно прогретый сосуд засыпают кофе среднего помола, заливают кипятком и настаивают 5 минут. В течение этого времени извлекаются все составные части кофе. Затем его размешивают, но не металлической ложкой, и переливают в другой, тоже предварительно прогретый сосуд. При фильтровании молотый кофе насыпают на увлажненную фильтровальную бумагу или в пластмассовую воронку и постепенно заливают кипятком. Ввиду того, что фильтрование — процесс довольно длительный, во избежание охлаждения сосуда рекомендуется поставить его на водяную баню (в горячую воду) .
Для сохранения ароматических веществ ситечко следует уплотнить фильтровальной бумагой.
Готовый кофе подают горячим (обжигающим) или холодным, но ни в коем случае не теплым.

и сразу пару рецептов... .
Кофе-гляссе
1 л воды, 8 чайных ложек кофе, 4 порции сливочного мороженого. В кипящую воду всыпать кофе, довести до кипения, но не кипятить. В закрытой посуде дать остыть, процедить. Высокие стеклянные стаканы или чашечки до половины залить черным кофе, сверху положить мороженое.

Кофе мокко по-арабски
Продукты для приготовления: на 4 чашки — 6 чайных ложек кофе очень мелкого помола, 3 чайные ложки сахара (или 3 куска сахара-рафинада) .
В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд снова поставить на огонь и довести до кипения. В общей сложности повторить это 3 раза. Готовый напиток взбрызнуть холодной водой (2—3 каплями) , чтобы гуща отстоялась, размешать и разлить в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.

Кофе по-бразильски
8 чайных ложек молотого кофе, 1 чайная ложка какао-порошка, 1 чайная ложка сахара, 4 рюмки рома, 150 г сливок, 400 мл воды. (я все на глаз делаю.. )
Из воды, какао и сахара сварить какао, добавить к нему кофе и довести до кипения. Приготовленный напиток процедить, положить по желанию сахар и разлить в чашки. Затем в каждую чашку влить немного слегка согретого рома и положить взбитые сливки.
Остальные ответы
Сашулька Мастер (1022) 14 лет назад
Сначала две предпосылки.
Сахар для кофе должен быть небелым. Для этого или берем коричневый (неочищенный) сахар или карамелизуем белый покупной.
Кофе должен быть не пережаренным (то есть светлее, чем для эспрессо) , иначе о пенке можно забыть. Помол должен быть очень мелким (в пыль – очень хорошо) .

С коричневым сахаром ясно – купил и сыпь. Теперь вариант с карамелизацией. Берем джезвe, бросаем сахар, равномерно разогреваем и
постоянно встряхиваем, как только оплавится и начнет плескаться, доливаем воды. Все это дело шипит, и при последующем разогревании все кусочки карамели растворяются. Теперь бросаем кофе и, встряхивая джезвe над огнем, добиваемся, чтобы комочки кофе разошлись. Доливаем холодной чистой воды до нужного объема и убавляем огонь до минимума. (Чем медленнее нагрев, тем ароматнее кофе. ) Сам кофе при этом будет находится вверху, этакой пенкой-пробочкой, и важно, как только она поднимается, убирать джезве с огня. При этом можно положить в чашку ложку пенки после первого ее поднятия. После двух-трех таких снятий напиток считается готовым. Теперь можно плеснуть туда ложечку-две холодной воды, джезве должна постоять пару минут для осаждения большей части гущи, и разливаем в ту чашку, где уже дожидается пенка. При этом можно наблюдать замечательную метаморфозу, как из почти засохшего темно-коричневого комочка в чашке рождается светлая, душистая и радостная пенка.
Вот так, кажется.
L Korshunova Мастер (1318) 14 лет назад
на маленькую чашечку :
1ч. л. сахара без горочки и 1ч. л. кофе с горочкой. . залить 1.5 маленьких чашечек холодной воды.. .
поставить на маааааааааленький огонь. . и не моргать.. . как только пенка начнет подниматься выключить)) ) бон апети))))
Radistka Kat Ученик (234) 14 лет назад
Как я готовлю: (на 1 человека) ложку кофе с горкой, примерно столько же сахара, кофейная чашечка воды, можно добавить немного корицы. Ставишь на огонь и ждешь, когда он начнет подниматься, тут же снимаешь, потому что кофе не должен кипеть. Наливаешь в чашку, берешь утренню газету или еще что, шоколадку и наслаждаешься:)))))
Ольга Горячева Мастер (1802) 14 лет назад
Всё зависит от крупности помола. Если помол покупной ("стандартный"), попробуй как вариант:
а)в сухую теплую турку/кастрюльку (медную, но по бедности можно алюм.) засыпать кофе (дозировка на чашку - по крепости или по здоровью, обычно 1,5 чайн.ложки , если турка не порцон.), слегка прогреть всухую (не спали!), залить хол. водой (ключ. или минер.б/г), прогревать до закипания (не кипятить), влить стол. ложку хол.воды(см.выше), для пущего изыска можно положить пряности(корица/гвоздика/нат.ваниль/перец горошк. - не переборщи!) вместе с пеной разливать в чашки. Если перед нал. воды добавить сахар (в идеале коричневый) пол чайн.ложки на турку - будет крепче и ароматнее (сахар - экстрагент). Главное в посуде - где вар. кофе, там вар. ТОЛЬКО КОФЕ! Удачи!
Серый Мастер (1098) 14 лет назад
Залил пакетик кофя кипятком и псё
Лиса Патрикеевна Мыслитель (6781) 14 лет назад
что так всё сложно-то?
у нас в стране все пьют варёный кофе, ежедневно и по нескольку раз в день...
всё намного проще
наливаешь в турку объём воды на чашечку и ставишь на огонь
Как только нагреется вода, кладёшь туда сахар (сколько хочешь и какой хочешь, без премудростей, можно и вовсе без него) и с верхом чайную ложку специально для варки молотого кофе, хорошо размешиваешь....
а вот , когда кофе поднимется ( не начнёт подниматься, а поднимется), вот тут-то и самый секрет хорошо и правильно сваренного кофе....
снимаешь с огня, хорошо-хорошо мешаешь и....
ОПЯТЬ СТАВИШЬ НА ОГОНЬ!
а вот, когда кофе повторно начнёт подниматься, тут его и снимаешщь полностью с огня и выливаешь в чашечку немного с высоты всё содержимое турки..
у нас кофе подают вместе со стаканом холодной воды!
Говорят, что для того, чтобы ярче почувствовать вкус и аромат кофе, сначала нужно выпить глоток холодной воды, а потом уже приступать к кофе...
Удачи!
Ирина, с ветром повенчанная Просветленный (28645) 14 лет назад
у нас в Эстонии тоже все целыми днями пьют кофе. )
на работе вообще не заморачиваемся и завариваем кофе прямо в чашках-1-2 ч. л. кофе залить кипятком, перемешать, по желанию добавить сахар, накрыть сверху блюдечком. чуть постоит и можно пить ( + сливки/молоко по желанию) . существует специальная кружка для заваривания кофе, выглядит так http://kaubakeskus.delfi.ee/pi/9545_447c1fce449e6_suur.jpg
очень удобно, многие сейчас заваривают кофе именно в ней.
но у нас в продаже очень большой выбор кофе (разного помола для различных способов варки кофе-на пачках нарисованы способы)
Похожие вопросы
Также спрашивают