Личный кабинет удален
Мастер
(2212)
14 лет назад
Думаю, понимать следует так:
Дурак он на то и дурак, что никогда не признает того, что был не прав, не прислушается к чужому мнению, его мнение для него - эталонное. А как только начнешь объяснять ему, что он заблуждается, то тем самым вызовешь волну гнева, оскорблений - а это о-о-очень портит человека.)
Источник: Опыт
Дмитрий МинскОракул (57328)
5 лет назад
Иной раз полезней, не слушая чужих советов, следовать своим путем по своему плану. Ведь свою жизнь проживаем мы, а не посторонние советчики.
кек
Мудрец
(19288)
14 лет назад
Если эти 2 пословицы обьединить мож чо толковое получится)) )
"Дуракам везет", "Дурака учить - только портить"
можно выйти к выводу
хороший дурак на вес золота
Nuance
Мастер
(1336)
14 лет назад
У дурака многоуровневое мышление. Не каждый его поймёт. И если его начать учить - то он станет просто умным, а это уже на много ступеней ниже. )
Crystal
Оракул
(95508)
14 лет назад
Трогать конечно не надо, а то наживете врага.
Дурак всегда рассуждает.
Простой человек, умный или глупый - безразлично, скажет:
- Погода сегодня скверная - ну да все равно, пойду погуляю.
А дурак рассудит:
- Погода скверная, но я пойду погулять. А почему я пойду? А потому, что дома сидеть весь день вредно. А почему вредно? А просто потому, что вредно
Дурак глубоко презирает то, чего не знает. Искренно презирает.
- Это чьи стихи сейчас читали?
- Бальмонта.
- Бальмонта? Не знаю. Не слыхал такого. Вот Лермонтова читал. А Бальмонта никакого не знаю.
Чувствуется, что виноват Бальмонт, что дурак его не знает.
- Ницше? Не знаю. Я Ницше не читал! И опять таким тоном, что делается стыдно за Ницше.
Большинство дураков читает мало. Но есть особая разновидность, которая всю жизнь учится и не могут научиться. . Это - дураки набитые.
.
Дмитрий Минск
Оракул
(57328)
5 лет назад
ПРИТЧИ
Отец, сын и осёл
Как-то раз отец со своим сыном и ослом в полуденную жару путешествовали по улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вёл его за уздечку.
— Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?
Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.
Очень скоро повстречался им другой человек и сказал:
— Как не стыдно! Малый сидит верхом на ослике, как султан, а его бедный старый отец бежит следом.
Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него.
— Люди добрые, видали вы где-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет чуть ли не до земли, а старый и молодой бездельники восседают на нём, будто он диван, о несчастное животное!
Не говоря ни слова, отец и сын, посрамлённые, слезли с осла.
Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними:
— Чего это ваш осёл ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везёт кого-нибудь из вас на себе?
Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына.
— Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдётся кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать.
Иной раз полезней, не слушая чужих советов, следовать своим путем по своему плану. Ведь свою жизнь проживаем мы, а не посторонние советчики.
СерёжКа
Мастер
(1727)
5 лет назад
Насколько мне известно пословица правильно звучит так: "Умного учить – только портить, а Дурака учить – что мертвого лечить" :-)
Виктор СмитияЗнаток (251)
3 года назад
Мёртвого вылечить нельзя. Всё равно не оживёт. Разве что отвезти на кладбище и похоронить. А дураку хоть ссы в глаза - всё божья роса. Умные всё прекрасно понимают.
Виктор СмитияЗнаток (251)
3 года назад
А еще говорят: дурака учить - всё равно, что дохлую корову доить. А от дохлой коровы нет удоя. Нет смысла доить.
Виктор Смития
Знаток
(251)
3 года назад
Дурака учить бесполезно. Он упрётся в своё, кричит, что он всё знает. На самом же деле полный ноль. Потому что его умственный интеллект равен нулю. Дурак радуется своей дури и гордится ею. Из нормальных людей делая себе подобных. Какой смысл такого учить? Всё равно ничего не понимает! Хоть кол на голове теши!
mustachioedWimp
Гуру
(3731)
9 месяцев назад
По разному. Могу два варианта предложить толкования. Первый: дурака учить только портить, поскольку станет умным и вознесётся над учителем. Выучил на свою голову скажем так.
Второй: дурака учить только портить, поскольку не особо способен к такому, по разным причинам: лень, "другие интересы", и поэтому будет не обучение, а мучение и учителю и ему самому. Вгоните не дай бог в депрессию или ещё во что-нибудь.
А может быть и так, что мало чему научится, но немного узнает об этом мире и поймёт свою ущербность. Появятся комплексы, загоны, неуверенность и так далее. И качество жизни станет хуже. Появятся всякие нехорошие мысли. Образование зачастую именно к этому и ведёт, поэтому наиболее умные личности, прошедшие через это находят себя и занимаются какой-то деятельностью. Остальные остаются навеки в печали. Образование не имеет никаких границ. Человек образовывается всю жизнь, с разной интенсивностью. Ни школа, ни институт не заменят самообразование. И дурак и умный должны пройти через это. Поскольку в нашем обществе происходят определённые процессы, которые, мягко говоря, приводят одних в могилу, а других в топы. Дураком быть можно, но оставаться им опасно и не очень выгодно. Как ни посмотри на это, а дураком лучше не оставаться, на самом деле. Поэтому выбирайте сами, что вам ближе из этих толкований или придумайте своё.