Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем регулировать обороты однофазного асинхронного двигателя.

als assa Ученик (99), закрыт 14 лет назад
Всем привет.
Вентилятор Soler&Palau TD250.
Задача : плавно регулировать обороты.
Чем это можно сделать?
Есть мысли использовать либо ЛАТР, либо некие электронные регуляторы оборотов (Korf SI-RS11)
Дополнен 14 лет назад
Тиристорный регулятор - диммер?
Говорят, что ставить такой на вентилятор нельзя, потому что вентилятор будет нехило колбасить от резкого обрезания напряжения и возникающих вследствие него высоких гармоник. Вентилятор сильно греется и возникает посторонний гул.
Дополнен 14 лет назад
И самый дорогой.
При цене вентилятора в 3.5к, преобразователь стоит около 6к (дешевле не нашел)
Вопрос в том, как это сделать безболезненнее.
Пишут, что ЛАТР для вентилятора как раз очень подходит - нагрузка на лопасти (на двигатель) небольшая.
Лучший ответ
Алексей Мастер (1612) 14 лет назад
Ничего не могу сказать про упомянутый регулятор оборотов Korf Sl-RS11. Использование тиристорного регулятора приводит к уменьшению несущей (основной) гармоники напряжения, а также к появлению других гармонических составляющих. Появление других гармонических составляющих приводит к увеличению шума работающего электродвигателя. Но это не настолько опасно. Если имеется ЛАТР, я бы посоветовал использовать его. Имейте в виду, что при регулировании оборотов машины изменением напряжения, изменяется рабочий момент на валу эл. двигателя (с уменьшением подводимого напряжения, момент двигателя уменьшается в квадратичной зависимости) . Это гораздо опаснее, так как может привести к перегреву его обмоток и перегоранию двигателю. Наиболее оптимальным решением считаю регулировать скорость вращения, частотным преобразователем. Если такого у вас не имеется - попробуйте ЛАТРом, в этом случае следите за тепловым состоянием электродвигателя.
Остальные ответы
Елена Михайлова Оракул (65300) 14 лет назад
Частота вращения асинхронного мотора регулируется плавным изменением частоты (только от нее и зависит) Необходим тиристорный преобразователь, имеющий мощность не меньшую, чем сам двигатель.
MwenMas Просветленный (44930) 14 лет назад
Частотный преобразователь - лучший вариант.
Похожие вопросы